Так, друзья, сегодня поговорим на одну весьма интересную тему, которая сильно понизит вашу любовь к СССР — если она ещё, конечно, существует) Речь пойдёт о продуктах питания, которых не существовало в СССР, а точнее — не производилось вовсе и не было в широкой продаже для 95% населения. При этом советская номенклатура, разумеется, всё это имела, заказывала по спецкаталогам и в целом жила, наслаждаясь жизнью — рассказывая остальному населению сказки о том, как хорошо жить в Стране Советов.
Что ещё интересно — после падения совка эти продукты стали широко завозиться в бывший СССР, а затем и производиться в бывших советских странах — отчего многие люди думают, что эти продукты как бы "родились в девяностые". На самом деле во всём цивилизованном мире эти продукты существовали уже много десятилетий (а иногда даже и столетий), просто их не было за советским "железным занавесом", люди за которым питались весьма скудно, убого и однообразно.
Итак, в сегодняшнем посте — интересный рассказ о еде, которой не существовало в СССР.
Что из себя представлял советский продуктовый набор?
Для начала давайте вспомним, что из себя представляет типичный советский продуктовый набор в позднем СССР - где-нибудь в семидесятые-восьмидесятые годы. Он отлично и почти в полном объёме представлен на фотоснимке в разделе - на фото представлены скорее всего мать и сын, которые идут из советского гастронома домой, нагруженными покупками.
Итак, что мы видим на фото? Чёрный кислый хлеб- "кирпич" (иногда вместо него можно было купить батон или сайку), в эмалированном бидоне - вероятнее всего жидкая разливная сметана. В сетке несколько бутылок с пробками из фольги - в них находятся молочные продукты. Молоко было с крышечкой из серебристой фольги, топлёное молоко имело золотистую крышечку, кефир - бирюзовую, сливки - лилово-розоватую, а ряженка была с полосатой крышечкой. В стеклянных банках находятся консервы - наверное, что-то типа рассольника "Ленинградский". Ещё в пакете можно увидеть какой-то бумажный свёрток - в нём, находится кусок какой-то рыбы (типа перемороженого минтая) или обрезки мяса с костями "на котлеты". Женщина несёт в руках целлофановый пакет с тремя десятками яиц.
Что ещё можно добавить к этому продуктовому набору? Приплюсуем сюда весьма среднее сливочное масло и воняющий портянками плохой сыр ("Пошехонский" либо "Российский"), какое-нибудь сухое печенье "к чаю" , невкусные советские конфеты а-ля "ирис прощай пломбы кис-кис", хорошего качества варёную колбасу "Докторская" и сосиски качеством похуже, плохие рыбные консервы (килька с кишками и глазами в томате), мятые и грязные подземные овощи, вроде свеклы, морковки и картошки, потом ещё добавим подгнившую и почерневшую капусту с советской овощебазы - и вот мы получим прекрасный и практически полный набор советских продуктов.
Собственно, именно по поводу этого продуктового набора фанаты СССРс придыханием и эротическими стонами называют "теми самыми качественными советскими продуктами". "Уже нет ТОГО качества, уже нет ТОЙ САМОЙ советской варёной колбасы по ГОСТам!" - вскрикивает фанат СССР, и тут же убегает смотреть на 100 сортов отличнейших колбас, которые продаются в современных супермаркетах.
А теперь давайте поговорим о настоящих, качественных, питательных и полезных продуктах, которых не существовало в СССР, и которые появились в наших краях только после того, как развалилась советская система. Большинтво советских людей никогда не бывали за границей и даже не подозревали, как и чем там питаются люди — веря в сказки советской пропаганды о том, что народ там голодает и холодает, а у нас вон как хоршо — всегда подгнившая картошка и вялая свекла в магазинах есть. Итак, вот список продуктов:
Шоколад. Как бы не выступали в комментариях поклонники СССР, скажу сразу — нормального шоколада в СССР не было в принципе. Если 60-70-е годы ещё что-то можно было там-сям купить, то в восьмидесятые хороший шоклад стал невероятным дефицитом. В совке быстро наловчились производить что-то вроде заменителя шоколада, который в Беларуси например называли "сладкая плитка" — он практически не содержал натурального какао (основной полезный продукт в шоколаде), и был такого ванильно-парафинового вкуса. Этот советский фейковый шоколад определялся сразу — если положить на язык кусочек такой "плитки", то в отличие от шоколада (который сразу начинал таять, наполняя весь рот шоколадным вкусом) — плитка просто лежала на языке таким парафиновым прохладным кусочком и по вкусу напоминала пластилин с ванилью. В общем — нормальный шоколад появился в бывшем совке только в девяностые годы.
Морепродукты. Ещё один продукт, которого не было в совке в принципе, он не существовал как класс. В XX веке во всех развитых странах давно уже продавались и замороженные морепродукты, и свежие (в портовых городах), и куча всяких морских полуфабрикатов (вроде колец кальмара) — но в совке всего этого не было. Парадокс — особенно с учётом того, сколько морей омывало совок. Ещё худо-бедно что-то морское можно было съесть в портовых городах, вроде Владивостока, а в остальную страну в лучшем случае попадали какие-нибудь консервированные крабы — которые были невероятным деликатесом и жутким дефицитом. Креветок в СССР не существовало вовсе, а в воняющих селедкой магазинах "Океан" продавались жутко химические крабовые палочки и противные водоросли под названием "морская капуста".
Нормальный сыр. Нет, сыр-то в СССР номинально был, хотя назвать это сыром было сложно — ноздреватая масса под названием "сыр Российский" или "сыр Пошехонский" воняла немытыми портянками и аппетита точно не вызывала. Был ещё жутко противный "колбасный сыр" из какой-то загадочной субстанции, а ещё существовали копеечные плавленные сырки — которые покупали главным образом алкаши, чтобы занюхивать ими употребляемую из горла тёплую водку.
Пармезан, камамбер, сыр с плесенью — все эти вещи появились для широких масс населения уже в девяностые годы, после падения "железного занавеса". А теперь посмотрите на фото из спецкаталога номенклатурных "заказов" — советская номенклатура питалась этими продуктами, рассказывая людям сказки о "самом лучшем в мире государстве рабочих и крестьян".
Вино и пиво. Думаю для вас не будет секретом, что нормально пива и вина в СССР не существовало в принципе — традиции пивоварения были уничтожены в послереволюционные годы, когда вместо качественного пива стали варить массовую бурду "для насыщения аппетитов трудящихся масс". Что касается вина — то в СССР был больше в ходу всякий дешёвый и страшный шмурдяк, вроде "Солнцедара", и кроме того — не было культуры пития вина в принципе. Если бы кто-то в совке сказал, что вином нужно запивать еду, постепенно отпивая из бокала — то на него посмотрели бы как на идиота, совковое "вино" обычно пили как водку — выпивали залпом, затем морщились, нюхали корку хлеба и закусывали.
Очень условно более-менее нормальными винами можно было считать молдавские и грузинские вина — но на самом деле советские грузинские вина были жутко убогими в сравнении даже с недорогими испанскими или французскими. Кстати, если сейчас кто-то из ваших друзей для застолья ищет "хорошее грузинское вино" — то перед вами латентный совок, который привык так делать в СССР. Дайте ему попробовать любое испанское вино (сухое красное или белое, либо игристое) — и он тут же забудет про "хорошие грузинские вина".
Овощи и фрукты. Тут мы видим интересный парадокс, который отлично показывает всё совковое двоемыслие — официальная пропаганда трубила о засеянных полях, о цветущих садах и невероятно современных опытных огородах — но при этом в магазинах были только мятые подземные овощи, а из зелени был только подгнивший зелёный лук — который отравлял своей вонью воздух в двух кварталах вокруг овощного магазина. Отчего так происходило? В примитивной плановой советской экономике, расчитанной в основном на количественные показатели и газетную показуху, никто не думал о том, как донести товар до потребителя, как организовать нормальное хранение и нормальную торговлю. Как итог — все усилия советского сельскохозяйственного труда гнили на овощебазах (куда отправляли инженеров и академиков перебирать капустную гниль), а магазины были пустыми.
"Заморские" фрукы, вроде бананов, апельсинов, киви или даже простых персиков или винограда — были невероятной диковинкой и дефицитом. За бананами выстраивались километровые очереди, мандарины "выбрасывали" к новому году, а остальные фрукты на более-менее постоянной (и круглогодичной) основе появились на столах людей уже после краха совкового госурадства. "Ах как я люблю советский Новый год, пахнущий мандаринами!" — вскрикивает фанат СССР, и убегает радоваться мандаринам, выдаваемым раз в год по разнарядке.
Нормальные полуфабрикаты. Тоже очень интересный класс продуктов, которых в СССР не было — это нормальные полуфабрикаты, предназначенные для быстрого приготовления и правильного питания. Овощи быстрого приготовления, какой-нибудь нарезанный гуляш, котлеты, рыбные палочки (да, были в СССР, но были большой редкостью) и прочее подобное — всего этого не существовало как класса. В лучшем случае замороженные или консервированные овощи могли производиться в странах соцлагеря — например, в Болгарии или Польше, но в самом СССР этого не было.
Сладости, нормальные консервы, кофе.
Отдельный большой класс продуктов, которые я решил объединить в один абзац, чтобы не делать раздел слишком длинным. Яйца "Киндер сюрприз", вкуснейшие желатиновые конфеты, белый шоколад, растворимый кофе (гранулированный и порошковый), всевозможные виды конфет, печенья, крекеров и прочего подобного уже давно существовали в развитом мире. Даже баллоны с готовыми взбитыми сливками в развитом мире давно уже существовали — но в совке всего этого не было. Все эти продукты появились на наших столах только в девяностые годы.
Что же у нас получается в итоге? Если изучить СССР с этой стороны — то мы увидим, что Советский Союз был весьма убогой и бедной страной, граждане которой питались весьма скудно и однообразно. Советский Союз имел ракеты, но не имел и пятой части тех промышленных пищевых технологий, которые делают жизнь граждан лучше и удобнее, повышают её качество, сказываются на состоянии здоровья и продолжительности жизни. А происходило всё так потому, что совок об этом не думал — а думал лишь о том, как бы завоевать весь мир. Так и хочется спросить — а что бы он делал со всем миром? Кормил всех гнилой картошкой?
А ещё меня умиляют вскрики и выступления в комментариях фанатов СССР, которые рассказывают о том, какой же великой страной был СССР и какие же качественные продукты в нём были. Да, качественные продукты действительно были — в номенклатурных семьях, импортные, заказанные по спецкаталогам. И я могу понять природу этой грусти совков — тот, кто в те годы питался по спецкаталогам, чувствовал свою "элитарность" и отличия от серой массы. А теперь эти продукты стали доступны всем — ну куда это годится...
Такие дела.
Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.
Аноним ID: Любвеобильный Капитан Холод06/09/21 Пнд 20:27:17#6№44496192
>>44496168 >нормального шоколада в СССР не было в принципе Ясно. Очередной володинский пиздеж под фолс флагом. У меня посреди города охуенный кондитерсаий завод стоял. Пришел срынкоскот и теперь завода нет. Зато есть "шоколад" из пальмы, который везут из москвы. Пошел на хуй, чертило ебаный.
рассказать как я в совке работал на огромном хладокомбинате промышленной мощностью 10 тысяч тонн и участвовал в сокрытии 12 тыс. тонн мяса в тот момент когда оно в стране было по талонам, а чубайс пиздел что социализм себя исчерпал?
>>44496174 Ты дебил? Дебил. В некоторых кавказских регионах как пили вино, так и пьют. Никакой бурды. И во время СССР, и до, и после. Не выдавай желаемое за действительное.
Аноним ID: Циничный Дон Хуан07/09/21 Втр 05:53:40#22№44498505
>>44496162 (OP) подзалупное говно и колбаса твоя ядовитая, передохнем все скоро за свои же кровные
>>44498516 Вариант, что нормальный человек должен иметь возможность пойти в магазин и просто купить бутылку качественного алкоголя, грязноштан даже не рассматривает. Для грязноштана норма - это когда достаешь все из-под полы, через знакомых, по блату или гонишь какую-нибудь бурду втихаря, рискуя быть пойманным ментами.
Характерная черта для красножопых. Когда тыкаешь пятаком во что-то сугубо негативное, то они переходят на визг и говорят про то как это можно было сделать левым путём из под полы хуя во рту подержавши с правильными людьми поговоривши.
>>44498524 >>44498531 1. Я вообще не пью. 2. Качество было не хуже, а может и лучше современного за сравнимую цену. Анон выше кидал видеопруф. Ну и достать труда не составляло - посмотрите какое потребление на душу населения в те годы, и это с учетом того, что некоторые народности отказываются пить по религиозным причинам.
>>44496162 (OP) Единственное что было в СССР из еды - яйца. Яйца были дорогим продуктом. 13 копеек за штуку. Дороже чем пюрешка с котлетой за 12 копеек. Да, 150 грамм картофельного пюре и 50 граммовая котлета стоили дешевле чем 50 граммов куриного яйца без скорлупы. Серьезно, это было вот так. Яйцо было питательным и полноценным питанием. В журнале Здоровье писали что превышать норму потребления яиц более чем одну штуку в сутки нежелательно. Два яйца уже перебор, можно добиться цирроза печени за год. Советский человек не имел права на полноценный завтрак из трёх яиц. Почему? Потому что повышение спроса на яйца создавало перекос в плановой экономике. Картофель и обрезки от технологического процесса разделки туш коров или свинeй в виде фарша были не нужны населению, но была необходимость в сбыте паслёновых и гнойных кусков мяса. Вдумайтесь, яйца были нужнее, но их цену держали на уровне целого батона или буханки хлеба. Рубль тридцать за десяток яиц. Это 10 буханок хлеба. Это 20 молочных булок. Это килограмм семейной или любительской колбасы. Вот вам анекдот из СССР. Едет мужик в автобусе и держит в руках кассету яиц. Заходит бабка-контролер. Подходит к мужику и говорит. Мужчина с яйцами, ваш билет. А он не может сунуть руки в карманы, он держит кассету картонную с яйцами. Мужчина с яйцами, ваш билет. Он не выдержал и говорит. Женщина с пиздой, у меня проездной.
>>44498545 >видеопруф Это то видео, где такой же грязноштан, не пивший ничего дороже Путинки, "пруфает" качество алкоголя, сидя в разваливающейся хрущевке на кухне, безо всякого специального оборудования?
>>44498575 > специального оборудования Ты ебан? С древних лет сомелье дегустировали вина, и нмкаких приспособлений не требовалось. Какое оборудование нах?
>>44498539 Мирович пиздит. Сыр был вполне нормальный, как и сливочное масло, бодяжить его пальмой тогда еще не научились. И дефицита на него не было, никто не знал, что с ним делать, кроме как бутеры. 1970
>>44498580 >Грязноштанный "сомелье" из хрущевки, не пивший ничего дороже Путинки. Охуенный авторитет. Кстати, назови парочку выдающихся сомелье советского периода? Ку-ка-ре-ку, клятые капиталисты! В СССР в сомелье потребности не было!!11!
>>44498634 >Голландский и российский еще Ну, хуй знает. По мне он был одинаковым, сложно судить о вкусе, когда ты сосницкий при совке. Выбора особо не было, сравнивать было не с чем >рокфор Я рос в пидорашьей семье, у нас такое не было принято, чтоб тухлым сыром за оверпрайс питаться. Гречка и хуйцы - наше все. Ну и школьная столовая, лол
Про кальмаров какая-то хуета. Одно из детских воспоминаний- горы сушеных кальмаров на подносах в местном универсаме. Не горка на одном подносе, а целый ряд этих подносов заявленных кальмарами. Я дохуя любил в детстве кальмаров и ел их неоднократно. И это, если что, не Приморье какое, а мухосрань на 8к населения на Донбассе. Каким хуем эти кальмары заносились в мою мухосрань, и нахуя в таком количестве в душе не ебу, но чёт вспомнилось.
>>44498657 Да, наверное. Правда по какой-то причине мы предпочитали пошехонский. Сейчас, впрочем, тоже между сырами из массмаркета разницы хуй да маленько, я бы не взялся отличить эдам от гауды вслепую.
Фильмы, которых не существовало в СССРАноним ID: Опасный Мальчиш-плохиш07/09/21 Втр 07:12:34#45№44498721
1. "12 стульев" (Марка Захарова) 2. "Иван Васильевич меняет профессию" 3. "Неуловимые мстители"(все части) 4. "Джентльмены удачи" 5. "Большая перемена" (пришлось вырезать всю вторую серию) из-за бегства Савелия Крамарова в США - мастера вторых ролей. 6. "31 июня" - в Америку сбежал Годунов.
>>44496179 > Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно. Думаю что совок это людоедская тоталитарная параша, а его адепты ебанутые наглухо отбросы.
>>44498718 И никогда не было разницы Все эти сорта сыра - это все маркетинг Сыр есть молодой и сыр зрелый. Как с вином - столовое и марочное Все остальное - всякие добавки или, типа, уникальность сырья(коров только говном зерном кормили) или очередная фишка, при которой сыр все равно сыром остается Можно делать сыр и из растительных жиров. Вот он на вкус четко отличим, ибо говно
Аноним ID: Депрессивный Дон Хуан07/09/21 Втр 07:39:14#50№44498790
>>44498597 Бодяжили. Только тебе об этом рассказать забыли. При совке еще и химию стали сыпать. Тоже рассказать забыли. Нахуя скоту писать состав продуктов если скот должен жрать что дают?
>>44498573 Даже известно почему так. Пока нормальные страны занимались селекцией курицы в два направления, на мясо и на яйцо совки сказали генетике нет в результате курица жрала зерно которое мог бы жрать совок и не давала ни мяса ни яйца. Потому курицу вообще хуй достать было.
>>44498786 А есть еще куча разных заквасок и разные сроки созревания которые дают свой вкус и свой тип по твердости. Ток совок скорее бы ебнулся чем сделал твердый сыр который созревает полтора года как тот же пармезан. И хуй бы сделал камамбер который на своковом прилавке хуй вылежит даже свои две недели.
>>44499752 Как траванешься этой хуйней до попадания в больничку так и поговорим. Я потом еще полгода блевал от всего кроме нормальной водки. Даже пиваса не мог ебнуть.
>>44496174 >подземные овощи Статья любопытная, но бесит, что автор ещё недостаточно хорошо владеет русским языком и не знает слова "корнеплоды", периодически упоминая про какие-то "подземные овощи". Это либо зумер, либо хохол. А когда зумер или хохол надменным заносчивым слогом читают лекции про клятый совок - это выглядит смешно и на 70% менее достоверно. Хотя статья, повторюсь, интересная.
>>44496216 Лол. Почему у каждого совка во дворе стоял завод с каким-нибудь дефицитом, заходи и бери что хочешь? Это болезнь какая-то? Или тупо шизофрения на почве бомжового детства? Вот реально, любого грязноштанника поймай на улице - у него во дворе стоял завод мороженого. Или завод Сыра. Или шоколадная фабрика. Или пальмы с бананами росли
>>44500199 >При ссср не было Путина с его бандой Был Андропов. >При ссср не было зумеров с моргентшерном Были Муслимы Кобзоны на любой вкус. >При ссср женщины не торговали вареником как сейчас Интердевочки.
>>44500390 Путина никто не выбирал, он пришёл в результате дворцового переворота, компромата, и шантажа предшественника. Но это не есть плохо. Для станы это был наилучший вариант. Вам дай, вы навыбираете хуетени какой-нибудь, типа немцова, жиденка обоссаного. Пыня смог в независимую политику, как минимум.
>>44496162 (OP) > разумеется, всё это имела, заказывала по спецкаталогам и в целом жила, наслаждаясь жизнью Хотелось бы не просто пиздежа а доказы, где, со слов?
Что ещё интересно — после падения совка эти продукты стали широко завозиться в бывший СССР, а затем и производиться в бывших советских странах — отчего многие люди думают, что эти продукты как бы "родились в девяностые". На самом деле во всём цивилизованном мире эти продукты существовали уже много десятилетий (а иногда даже и столетий), просто их не было за советским "железным занавесом", люди за которым питались весьма скудно, убого и однообразно.
Итак, в сегодняшнем посте — интересный рассказ о еде, которой не существовало в СССР.