В этом треде мне поясняют за производную. Снова. Если производная равна пределу приращения функции к приращению аргумента при икс стремящемся к нулю, то как посчитать этот предел?
lim = delta f(x)/delta x x->0
Допустим, дано уравнение движения: 2x^2+2x+4 И необходимо определить мгновенную скорость во время t=5
Как это подставить в вышеупомянутый рпедел (оно же "производная") ? Что писать в знаменателе? Дельта - значит изменение - как мне определить это изменение?
Хочу понять суть производных, анонимус. Знаю, что можно найти производную от пути и туда подставить 5 секунд. Но тогда зачем запись произхводной оформляется в виде dy/dx ЧТО ЗА d блять?
Что вообще есть скорость точки? Например в видеорелейтед мужик определяет ТУТ БЫстРЕЕ А ТУТ МЕДЛЕННЕЕ Как он это делает, анон? http://www.youtube.com/watch?v=fIAZHni3xi8
>>91602530 Дельта икс, то есть? Приращение аргумента страмиться к нулю. Точно, моя ошибка. Но даже если так - чему у меня равно это дельта икс? (оно же дельта t)
>>91602297 > Как это подставить в вышеупомянутый рпедел (оно же "производная") ? В числитель предела подставляется исходная функция с (x+▲x) вместо x, в знаменатель ▲х. Берется предел. > ЧТО ЗА d блять? Дифференциал. Еще одна форма записи производной. Широко применяется в диффурах.
>>91602297 > производная равна пределу приращения функции к приращению аргумента при икс стремящемся к нулю Другими словами, наименьшее приращение функции при как можно более близком к нулю приращении аргумента, или типа скорость изменения функции. Что непонятно-то? >>91603051 > подставляется исходная функция с (x+▲x) вместо x, в знаменатель ▲х >>91603207 каккие числа необходимо поджставить? Походу зря писал.
S=Vt, тогда ΔS=V * Δt при V=const. Чтобы V была неизменной, Δt должно стремиться к нулю. Тогда: V = lim ΔS/Δt. Δt->0 d - бесконечно малая часть. Так как Δt-> перепишем: V= dS/dt - производная S по t.
Нужно найти скорость в любой момент времени t. Рассмотрим момент t+Δt, тогда к S добавится некое Δs. Пусть у нас есть функция S=At^2+Bt+C S + ΔS = A(t+Δt)^2 + B(t+Δt) + C S = At^2+Bt+C Тогда: ΔS=(S+ΔS)-S ΔS=At^2+2AtΔt+A(Δt)^2 + Bt+BΔt + C - At^2 - Bt - C = 2AtΔt + A(Δt)^2 + BΔt ΔS=2AtΔt + A(Δt)^2 + BΔt Но нам ведь нужно ΔS/Δt: ΔS/Δt = 2At+AΔt+B Но Δt -> 0, тогда ΔS/Δt = 2At+B Или: S=At^2+Bt+C S`=2At+B
Надеюсь производную своей функции возьмёшь сам. Хотя ты всё равно полезешь в таблицы.
>>91602297 А ты туповат. Анон с треугольничком тебе чётко все расписал. Кстати, если с этой непостижимой производной ты всё-таки разберешься, предлагаю следующий левел - осознать определение предела функции.
>>91603663 Чтобы посчитать предел нужно подставить НОЛЬ вместо икса в знаменателе, верно? Тогда как мне посчитать эту дробь, если получается деление на ноль?
>>91603553 Бля, я опять зафейлил. В конце не ΔS/Δt = 2At+B, а dS/dt=2At+B. Нужно больше спать.
>>91603711 Я тебе объяснил суть. Зачем они нужны и как они считаются. Если ты не можешь этого понять, то твоё место под шконкой на обочине современного мира.
>>91603467 Ты альтернативно одаренный? Быстрее, значит у увеличивается больше в точке 1 (это та, что на оси х, я забыл подписать), чем в точке 2 при одном и том же приросте х.
>>91604043 Обозначь себя как-нибудь. Если ты ОП, то я не буду отвечать. Что именно непонятно? dx - бесконечно малое приращение по х. Δx - просто приращение по х. До определенного момента решение идёт для Δx, но
Короче. Ты понимаешь, что такое "приращение"? Ты понимаешь, что такое "отношение"? Если да, то ты должен понимать, что такое производная. Т.е. ты узнаешь как быстро растёт функция на каждом мельчайшем увеличении (дифференциал это грубо говоря увеличение на мельчайшую возможную величину) и узнаёшь как быстро растёт x, а потом узнаёшь, как это относится друг к другу. Пикрилейтед формула производной через предел. Как ты можешь заметить df = f(x+dx)-f(x0), то-есть чтобы найти приращение (малейшее увеличение) функции, ты наращиваешь функцию и вычитаешь из этого то, откуда ты начал увеличивать функцию (т.е. на функции ты сдвинулся по вправо и вычел из того где ты находишься (большее) то, где ты находился перед движением (меньшее), тем самым узнав то, насколько далеко ты сдвинулся вправо, если говорить совсем бытовым языком). И в конце ты делишь это на dx, т.е. находишь отношение к приращению аргумента.
>>91603766 > Чтобы посчитать предел нужно подставить НОЛЬ вместо икса в знаменателе, верно? Неверно. Подстановкой можно считать только пределы непрерывных функций, определённых в предельной точке.
>>91604376 ПОЧЕМУ ТЫ ТАКОЙ ТУПОЙ? ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ???? ПОЧЕМУ?????????????????????????? ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ????????????????????? МГНОВЕННАЯ СКОРОСТЬ РАВНА ОТНОШЕНИЮ БЕСКОНЕЧНО МАЛОГО ПРИРАЩЕНИЯ Х ЗА БЕСКОНЕЧНО МАЛОЕ ВРЕМЯ Т. ПРОИЗВОДНАЯ ФУНКЦИИ ПУТИ ДАЁТ НАМ ФУНКЦИЮ, ПОЗВОЛЯЮЩУЮ УЗНАТЬ МГНОВЕННУЮ СКОРОСТЬ В МОМЕНТ Т. ПОЧЕМУ В ЭТОТ МОМЕНТ ИМЕННО ТАКАЯ СКОРОСТЬ НАПИСАЛИ УЖЕ 91284918249 РАЗ. ПОЧЕМУ ТЫ ТАКОЙ ТУПОЙ? ПОЧЕМУ ТЫ ТАКОЙ ТУПОЙ? ПОЧЕМУ ТЫ ТАКОЙ ТУПОЙ?
>>91604376 Физический смысл производной расстояния - скорость, скорости - ускорение. Это первое в школьной программе знакомство с производными. Все, примитивнее уже некуда.
>>91604376 Значит, не понимаешь. Попытайся вдуматься в смысл отношения, что оно будет показывать тебе. Деление df/dx это отношение, откуда ты узнаешь как как меняется df относительно dx. Т.е. как они зависят друг от друга. Там не нужны числа, чтобы понять.
>>91604521 Я знаю что это отношение даст мгн. скорость. Но >БЕСКОНЕЧНО МАЛОЕ ВРЕМЯ Как его узнать? Как вычислить, я не понимаю, что мне прочитать чтобы понять это? Вот дано мне время 5 секунд, а что в вычислениях то делать?
Алсо, описываемое в этом треде и есть "с нуля". Как в арифметике основополагающие операции это +,-,: так и здесь пределы и вычисление производной это самое дно дисциплины
>>91602297 d показывает элементарную часть времени, пути и т.д. имеея ввиду их, можно принимать их за близко к нулю. Их не считают обычно. Не в данном случае. Да и зачепмоно тебе здесь? Ну посчитаешь и что? Твоих знаний о производных не прибавится. Тупо просрёшь время на хуйню.
>>91604641 АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА БЕСКОНЕЧНО МАЛОЕ ВРЕМЯ ЭТО ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ АБСТРАКЦИЯ, КОТОРАЯ НУЖНА, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ФУНКЦИЮ МГНОВЕННОЙ СКОРОСТИ ЧТОБЫ УЗНАТЬ МГНОВЕННУЮ СКОРОСТЬ В МОМЕНТ Т ИЗ ПРОИЗВОДНОЙ ФУНКЦИИ ПУТИ, НУЖНО ПРОСТО ПОДСТАВИТЬ В ЭТУ ПРОИЗВОДНУЮ ИНТЕРЕСУЮЩЕЕ ТЕБЯ ВРЕМЯ НИКАКОЕ БЕСКОНЕЧНО МАЛОЕ ВРЕМЯ СЧИТАТЬ И ПОДСТАВЛЯТЬ НЕ НАДО ОНО СЫГРАЛО СВОЁ РОЛЬ В ПРЕДЕЛЕ И ПОМОГЛО НАЙТИ ПРОИЗВОДНУЮ ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
>>91604641 Его не вычисляют, это трансцендентное число. Ты бесконечно можешь записывать 0,000000...01 , потому что там бесконечное количество нулей. Да, такие числа существуют и их надо как-то обозначать, в данном случае, чтобы запись была максимально компактной берут дифференциал.
>>91604641 Блядь, смотри. Сначала нужно понять, существует ли у твоей скорости вторая производная по времени. Если нет - то скорость ищется как в 4 классе (s/t - где s ~ ds, t ~ dt). В данном случае соотношение верно, поскольку количество проходимого телом пути не меняется с течением времени. Следовательно, соотношение ds/dt остаётся одинаковым для любого отрезка dt (хоть бесконечно малого, хоть бесконечно большого) и эквивалентного ему отрезка ds. В противном случае ты ищешь вторую производную. Её поиск так же заключается в следующем - смотришь, равномерно ли увеличивается скорость или нет. Если равномерно - значит, третьей производной по времени нет, тогда ускорение ищешь как v/t (v ~ dv, t ~ dt). И так далее. Это если ты оперируешь ТОЛЬКО числами. Если же у тебя есть конкретное выражение, то дифференцирование и интегрирование выполняется по стандартным правилам. А вообще физический смысл только запутает тебя. Лучше разберись сразу с математикой.
>>91604909 Он думает, что от него что-то скрывают. Что мы считаем дифференциалы, держа в голове всякие ненужные пределы, приращения и пр. Хотя на самом деле тут думать нечего. А оп всё усложняет.
>>91605178 Ну если надо, то придётся понимать. Хочешь сдать - поймешь. Не хочешь - не поймешь. Пережёвывать тебе никто не будет. В вузе всё будет намного хуже
ЛАДНО, Я ПОТУШИЛ СВОЙ ПУКАН И ВЕРНУЛСЯ ЧТОБЫ ПОЯСНИТЬ ЕЩЁ РАЗ ЧТОБЫ СТАЛО СОВСЕМ ПОНЯТНО ТЫ ГОВОРИШЬ ЧТО ДЕЛИТЬ НА НОЛЬ НЕЛЬЗЯ ЭТО ПРАВДА ДАЖЕ НА БЕСКОНЕЧНО МАЛОЕ ЧИСЛО ЛУЧШЕ НЕ ДЕЛИТЬ, А ТО В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ БЕСКОНЕЧНОСТЬ СХЛОПОЧЕШЬ НО МЫ ЭТОГО И НЕ БУДЕМ ДЕЛАТЬ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ХУЕСОСЫ И УМЕЕМ СЧИТАТЬ ПРЕДЕЛЫ
V = S/T V = LIM S(T)/T T->0 ДЛЯ S=AT^2+BT+C S(T): ΔS=2AtΔt + A(Δt)^2 + BΔt V = LIM 2AtΔt + A(Δt)^2 + BΔt / Δt , Δt -> 0 СОКРАЩАЕМ V = LIM 2AT + AΔt + B, Δt->0 А ЗНАМЕНАТЕЛЯ, СТРЕМЯЩЕГОСЯ К НУЛЮ-ТО И НЕТ! V = 2AT+B
>>91602297 >Хочу понять суть производных, анонимус. Тебя ебет что ли, сука? Серьезно, миллиарда людей в мире просто берут производные, не задумаваясь над ее смыслом.
Тут вроде много технарей. Задай вопрос не по теме треда. Кто по каким учебникам занимался в школе и какой самый элитный лучший? Я по Мордковичу профильный уровень.
Шестиклассник врывается в тред. Училка бля задала на выходные описать все максимальные идеалы конечномерной коммутативной алгебры с единицей. Как делать, поясните, а то я нихуя не понимаю.
>>91605490 Как математик тебе говорю - школьный учебник значения не имеет. Содержательно, всю школьную программу по математике от первого класса до 11-го можно уложить в 5-6 страниц А4. Всё остальное - это многократные разжёвывания для детей пролетариев и однотипные спинномозговые примеры, которые предполагается нарешивать сотнями по заранее известному алгоритму. Мозгов это не прибавляет абсолютно. Если хочешь что-то понимать - читай вузовские учебники.
>>91605463 Есть. Когда читал математику были места которые понимал, это как озарение, вспышка света. Но всякие производные мне так и не дались, берем там по формуле и заебись. А то, что у значков там какой-то смысл есть и одно в другое просто переходит и вообще все элементарно, до меня не дошло. А вот на графы дрочил и угорал, но до высоких теорем не добирался, вполне возможно там и матан нужен.
>>91605760 Ну на счёт вузовских ты загнул. Но вот осенью обнаружил для себя замечательную вещь: http://verbit.ru/MATH/UCHEBNIK/top-book.pdf , где теория множеств и топология даётся прям как надо. Всё по кусочкам разжевано и много задачек на доказательство.
>>91606044 Ну какого-нибудь фихтенгольца давать ребёнку - это извращение. А иногда давать части из того же Арамановича-Берманта неплохо. И опять же, нужен человек, который поможет разжевать на примерах или нестандартных задачах.
>>91606386 Ну не совсем так. Есть неопределённость вида 0/0, когда мы делим бесконечо малое на бесконечно малое, мы не знаем, что получится. Там всё проще, путём эквивалентных преобразований, можно убрать dx из знаменателя.
>>91604996 Ну вот смотри. Эта хуйня, что тут произошла, есть вынесение корня из под знаменателя. Тоесть чтобы в знаменателе не было корня, мы домножаем его на корень 17. Но тогда выражение изменится, так как мы его ещё и поделим на это корень из 17, который мы добавили. Чтобы такой хуйни не произошло, мы и числитель домножили на корень из 17. Корни в знаменателе перемножились, и получилось 17, которое мы сократили с 17 в числителе. И вот у нас в числителе остались этот х и корень из 17.
Если производная равна пределу приращения функции к приращению аргумента при икс стремящемся к нулю, то как посчитать этот предел?
lim = delta f(x)/delta x
x->0
Допустим, дано уравнение движения: 2x^2+2x+4
И необходимо определить мгновенную скорость во время t=5
Как это подставить в вышеупомянутый рпедел (оно же "производная") ?
Что писать в знаменателе?
Дельта - значит изменение - как мне определить это изменение?
Хочу понять суть производных, анонимус. Знаю, что можно найти производную от пути и туда подставить 5 секунд. Но тогда зачем запись произхводной оформляется в виде dy/dx
ЧТО ЗА d блять?