Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Многие, наверное, слышали про пикрил, видели что-то в описании. Я тут повторяться особо не буду, но коротко - да, начинаешь с землекопства, заканчиваешь путешествиями по открытой вселенной, строишь базы/корабли/толчки, ебашишь гидролисков. Но, мне кажется, забористые аутисты упускают реальную уникальность этой игры-феномена, это не просто песочница. Сравнивать можно только с НМС, но я в него не играл и, буду честным, хуй знает, что там и как, только картинки видел и ютуб смотрел.
Первое, что отмечу, это ёбаная тонна багов как в альфа версии обскурность. Если в нмс больше мультяшный графон, то тут он псевдореальный, всратоассетовый, хотя освещение просто ебейшее и тени динамические. Вот эта комбинация даёт крутое ощущение пространства. Так вот, пространство+сеттинг+всегда живые площади (космос, планеты) дают ощущение присутствия, а враги/фракции/местный быт ощущаются реальными. И в целом весь мир будто живой и немного криповый. Каждый километр не покидает ощущение, что ты в какой-то истории находишься и сейчас что-то произойдёт, хотя пространства тут объективно огромные, и без должной доработки легко можно было бы заскучать. Как-то я заплутал на пустынную планету, нашёл там ферму. Ферма была отмечена как редкая точка интереса сорт оф подземелье с хорошим лутом, но никаких очевидных входов там не было. Я начал разъёбывать блоки со своего пердолёта, и обнаружил, что там есть скрытая комната с лифтом под землю, причём он охранялся турелями. Ну в общем я туда спустился, и там оказалась огромная подземная лаборатория с пауками и прочей нечестью. Атмосферность просто пиздец, я выложил Колизей из высраных кипричей, но оно того стоило. И таких историй много.
Следующее это объём контента. Контента просто пизда, я уже почти 500 часов отыграл и, кажется, даже половины не исследовал. Причём люди по 2.5к часов играют. Вагон фракций, у которых уникальная архитектура из всратых блоков и внешний вид кораблей; есть легаси фракция, которая тоже в обскурность происходящего докидывает самим своим существованием; оружия вне ветки развития персонажа; разновидности планет; разновидности звёзд, от которых зависит конфигурация системы и работа солнечных панелей; куча всякой концептуальной ебанины, типа флуктуаций, комет, каких-то предметов, назначение которых нужно понять, и у всего это реально есть смысл. Ну и конечно же дохуище типов предметов для постройки, бесполезных из которых в худшем случае процентов 5.
Третье - то, как это всё увязано. Блядь ну просто увязано вообще почти ВСЁ из всего этого обилия контента. От того, как ты поставишь двигатели на свою тарахтелку, будет зависеть манёвренность. От того, сколько массы ты накинешь на тарахтелку - в том числе нагрузишь в контейнеры в процессе землекопства, - тоже будет зависеть манёвренность. От силы притяжения на планете будет зависеть то, как твоя тарахтелка летает, причём если ты не поставил достаточно тяги, то при высоком притяжении ты хуй взлетишь и помрёшь на этой планете от голода. Сила притяжения на планете зависит от размера, что соответствует физике. От плотности атмосферы на планете зависит эффективность работы солнечных панелей. Кроме того, солнечные панели зависят от: класса звезды в системе; теней, которые падают на панель; угла наклона по отношению к звезде; расстояния до звезды; общего показателя освещённости системы; текущей погоды на планете дождь, туман, град, радиационный туман, ясно, пасмурно и т.д.. И да, можно поселиться на орбите звезды и в хуй не дуть по менеджменту энергии, потому что она будет ебашить на максималках. Во вселенной есть туманности, которые принадлежат фракциям, и если улететь к мирной фракции, то там не будет злобных фракций-ебак. Ну и банально на разных типах планет - разная растительность; живность; точки интереса; ресурсы и т.д. Про энергетику и возможность настраивать логику работы построек я заебусь писать, но короче можно. Еда тухнет, а тухлую еду можно переработать в удобрение. Короче много тонкостей, и почти у всего есть применение.
Последнее - комьюнити. Оно живое до сих пор, хотя игре, вроде, лет 7. Какие-то скуфы 40 лет ебашат адовых размеров корабли в мастерской; серверы всегда живые, люди общаются и друг другу помогают; девелоперы пилят обновы на постоянной основе до сих пор, хотя множество багов объективно непофикшено. Причём обновы реально заметные, не просто "мы сделали у павука 8 ног вместо 6".
Есть безусловно хуёвые моменты. Игра по сути из ассетов собрана, это заметно. Возможно поэтому багов дохуя, и бывают совсем неприятные, типа прострела сквозь стену. В частности враги могут ебашить по твоему кораблю и сквозь блоки уничтожить ядро, а это автоматически пизда твоей бричке. Ну и по мелочи всякие, но тоже не очень приятные. Средний порог вхождения - часов 40.
Графон на любителя, но у меня люто шишак стоит на местную воздушную перспективу и генерацию ландшафта. Вот эти пустыни на пикрилах просто моя мечта, причём каждый блок планеты тут интерактивен.
Короче обратите внимание, я думаю такой хуйни больше не будет. Старфилд и половины из всего этого не имеет, ну кроме ААА лоска, а стар ситизен объективно для богатых, да и выйдет в релиз хуй знает когда. Если хотя бы пару аутяг все эти многобукав прочитают - добра вам.