На этой неделе прошла церемония The Indie Game Awards 2025, в ходе которой Clair Obscur: Expedition 33 была признана лучшей игрой 2025 года. Однако уже на следующий день организаторы решили пересмотреть результаты и отозвали награду у разработчиков французской RPG-сенсации.
Причина — использование Sandfall Interactive технологии генеративного искусственного щелкунчиклекта.
В обращении к аудитории ответственная за организацию церемонии команда Six One Indie сообщила, что не знала о наличии ИИ-контента в Clair Obscur: Expedition 33 — когда этот "секрет" был раскрыт, разработчиков полностью дисквалифицировали.
После дисквалификации Clair Obscur: Expedition 33 её награды были переданы играм, занявшим вторые места в голосовании — победа в категории "Лучший дебют" отошла Sorry We’re Closed, а "Лучшей игрой 2025 года" признана Blue Prince.
Sandfall Interactive на ситуацию пока никак не отреагировала.
>>10003795 Не проснётся, у Кили ненастоящая выставка а шоу-рекламный баннер где номинируют и награждают тех с кого можно потрясти денег. За "награды" уже уплачено, а деньги возвращать он не будет. Загугли сколько там трейлер показать стоит.
>>10003831 >Собирали деньги с миру по нитке. >Издатель - тупо объединение инди-разработчиков, чтобы помогать другим инди-разработчикам >Штат 30 человек, никто не запрещает использовать аутсорс-компании, куда те в свою очередь спокойно могут вписать всех людей в своем штате, которые хз чем занимаются. >не инди
>>10003977 Блять там ещё у одного пчела батя миллиардер, но это тоже конечно никакой роли не сыграло, без бати миллиардера было бы все тоже самое, настоящий талант он же всегда прорвется. Ну и про голливудских актеров ты даже и гринтекстом пояснить не смог. Это просто рождественское чудо, тупо сорвиголова заметил независимую студию, где бедные подростки делали на сэкономленные на завтраках 10 лямов баксов игру и ее озвучил. Скорее всего он это сделал бесплатно и независимо, незачем вообще на это внимание обращать. А вообще это такая параша, мне например похуй кристаллически, сделали бы ее за миллиард, сделали бы ее за бакс, зависимо независимо, это все равно хуйня. Рад за всех кто на этом заработал, поздравляю с наступающим, джиэрпоге это залупа полная, лучше вообще не играть, чем играть в это.
>>10003990 Ну и как батя миллиардер влияет на то что игра не инди? То что ты попросишь денег у бати и запилишь свою игру, никто не будет против. Ну и по поводу голливудских актеров, да Kepler подсуетились и помогли. А что такого? Вон диспатч тоже с голливудскими актерами озвучивался и тоже считается инди. А то что голливудский актер снимется в артхаусе, фильм перестанет быть артхаусным или что?
>>10003990 >Ну и про голливудских актеров ты даже и гринтекстом пояснить не смог Это голливудские актеры 5 эшелона их и голливудскими можно назвать с натяжкой. Уверен, что многие даже не в курсе, что это за челы. Соответственно и ценник у них копеечный.
>>10004013 Да вообще ничо не влияет, ну тут помогли, там помогли, главное что плашки юбисофт не было, а так все окэй. Это честное соревнование, вот какие нибудь Тим черри просто тупо лошки без связей, тоже мне инди блять, чо не могли что ли там актеров позвать или ещё что.
>>10004039 Ну так многие инди-проекты так и делаются. Почитай как делаются игры от юбисофт, они делаются на деньги юбисофт, а если ты ходишь по различным инстанциям со своей демкой и выпрашиваешь гранты у различных организаций, это вполне может быть инди-игра. Просто кто-то просит на кикстартере, а кто-то таким способом.
>>10004043 Кому ты пиздишь? Кто знает этого Бен Старра? Я его ни в одном фильме не видел, вообще не слышал про такого. Снимался в каком-то чуде и проходных сериалах.
>>10004049 Инди это когда за свои деньги. Если пожертвования с кикстартера идут на безвозмездной основе (разве что доверие аудитории на кону), то инвесторские деньги явно подразумевают возврат.
>>10004059 Чарли Кокс тоже не особо известен, снимался во всяком проходняке или на вторых ролях, а у Серкиса озвучка на 5 минут игрового времени. Тупо на чай в перерыве к ребятам забежал. Не думаю, что взял много.
>>10004064 Главное правило инди - быть независимым, то есть делать свою авторскую игру без навязывания извне. А какими методами это финансировалось, неважно. Важен конечный продукт.
>>10004059 Да он ща скажет что похуй, ну и что, что оба марвеловские прихвостни, и что, что Серкис там ещё и в ДС, и режик ВК нового. Да у него времени свободного до хуя, чисто за пиво сделал. Просто остальные инди разработчики лошки, не знали, что так можно.
>>10004070 >Тупо на чай в перерыве к ребятам забежал. Да бесплатно сделал вообще, инфа сотка. Голливудские ребята открытые в этом плане, я много раз слышал что для студенческих проектов бесплатно снимаются, камеру могут одолжить, а почему бы бедным инди разработчикам не помочь, да не, тут все логично, все так и было.
>>10004087 Ну я в курсе, что это Ренуар. Ну давай посчитаем. Он появляется 5 раз, в начале, в конце первого акта, потом в особняке, перед встречей с Художницей и в финале. В первую встречу он вообще молчит, потом есть пара фраз с ним и все. Ну и в кошмарах мы его иногда видим. Там у него тоже реплик немного.
>>10004087 Я не понял, это сарказм или нет, но иногда голливудские ребята готовы сниматься забесплатно у всяких Джармушей, которые снимают как раз-таки независимые фильмы.
>>10004091 Братанчик, у него конечно скорее всего почасовая оплата, но там не как в Макдональдсе считают, там в принципе есть базовый гонорар ещё. Я сайт как то находил, вот например Эрика Робертса любой ноунейм может нанять за 70к баксов, это он приедет и час перед камерой постоит. Про Серкиса можешь сам посчитать.
Не слушайте пиздлявую гниду, которая специально пытается утопить вас в деталях, упражняется в демагогии, поганый сучонок. Игра с издателем и бюджетом более 10 миллионов это нихуя никакое не инди и быть им не может по определению. Всё.
>>10004101 Серкиса знают тоже за прежние заслуги. Не думаю, что он щас снимается или снимает что-то годное. Последний обсер с веномом 2 был, где он был режиссером и что-то после этого поутихла его карьера. Это далеко не такая величина как Дикаприо или Питт. Так что не думаю, что за час записи он загнул ценник на миллион.
>>10004099 Особенно ещё кстати Кокс там за независимость, который вообще прямым текстом сказал "да я срать ебал ваши игрушки, мне заплатили, я чо то там попиздел и съебался".
>>10004108 Он литерали ща ВК новый будет снимать. И ещё там мульт на подходе, где половина Голливуда на озвучке. Ну они там по классике забесплатно все, он и сам денег не бере и никому не советует
>>10004109 Ну а че ты умолчал полную фразу, где он сказал, что записал все реплики за 4 часа и съебался. 4 часа за ноунейм актера студия вполне может потянуть.
>Дорогой друг, мы отлично понимает твоё недовольство ААА-играми, твою усталость от повестки, которая их переполняет. Смотри, какую игру мы для тебя приготовили на этот раз. Она совершенно независимая, видишь? Значит, там никакой повестки нет, всё искренне, всё чистая правда. А сколько у неё наград... Поиграй обязательно.
>>10004112 Я не спорю, что Серкис в озвучке самая большая величина, но у него и реплик с гулькин хуй. Скорее всего там же в голливуде записали, а запись выслали. Поверь, это несложно и незатратно по времени. Вполне найдется времени на час типа подработки.
>>10004127 А причем здесь мокап? Он в мокапе не участвовал. А озвучки, я выше говорил у него меньше из всех второстепенных персонажей. Там реплик на одну страницу А4.
>>10004097 Я мимо проходил, но ты либо притворяешься, делая вид, что не понимаешь, что тебе хотят сказать, либо ты реально такой дебил, что тебе бесполезно что-либо объяснять.
Забей хуй. СМИ правы. Эта игра - инди-игрушка, сделанная несправедливо выкинутыми на мороз бедолагами, которые возродились из пепла. Да-да, всё так. А какого-то чувака с двача зачем слушать? Это же не паблик во вконтактике, который по пятому кругу говорит об экспедиции 33
>>10004151 Аа, хорошо. Ну, тогда могу посоветовать крутой паблик, называется IGM! Вот там люди разбираются в играх! У них даже канал на ютубе есть, и у них есть видео по играм!!
На самом деле, меня пиздец как угарает с твоей детской наивности и слепым доверием СМИ, которое просто зарабатывает на тебе, и таким отрицанием фактов, которые тебе говорит человек в диалоге прямыми словами?
Но хули ещё ожидать от зумеров? Поколение-симулякр без души. Ты больше будешь верить телевизору, чем холодильнику, если выражаться образно.
>>10004151 Только расскажи, плез, а каким образом СМИ в курсе событий игровой индустрии? Может, они лично с кем-то общаются и проводят коллабы, выпускают познавательные ролики?
Или же просто копируют посты из западных игровых пабликов, чтобы чудо типа тебя их послушно жрало, продолжая хрюкать, что экспедиция - ЕТО ИНДИИ, МНЕ ТАК В ИНТЕРНЕТЕ ПАБЛИК СКАЗАЛ!!
>>10004154 Бро, какой я зумер. Мне 33 года и играть я начал в 90-х. Экспедиция реально глоток свежего воздуха. Так что все награды заслужены, включая рпг и инди. И я назвал ее игрой года когда только прошел ее, не зная что игра из себя представляет и не читая других рецензий. Вообще не был удивлен всем наградам когда подошел наградный сезон.
>>10004132 АЛЛО, чудо тупорылое. Сёркис - голливудский актёр со своей огромной студией по мокапу, он твою калпедицию при желании бы выкупить мог. А теперь спроси почему такой актёр играет в "инди" игре.
>>10004157 Они могут взять интервью у разработчиков, а также лично посетить их офис, увидеть наработки и понять "внутреннюю кухню". А рандомный двачер так может?
>ответственная за организацию церемонии команда Six One Indie сообщила, что не знала о наличии ИИ-контента в Clair Obscur: Expedition 33 А как вообще нормисы себе представляют, типа художников нагнули, но лично им будут продолжать делать конфетку вручную? ✨волшебство🎄 есть и будет абсолютно в любой игре, его будет только больше. Тот же великий саундтрек из экспедиции на 90% состоит из характерных двухминутных треков с суны. Не знали они сукаблядь.
>>10004122 Я думаю вга уже было проплачено и уже все было так задумано, как вышло, когда Серкиса подписали на озвучку. По твоей логике, любой дебс может наковырять бабла и шлёпнуть имя голливудской знаменитости себе на обложку, ну а хули, там делов то на двадцать минут. Ну ты поинтересуйся сколько стоит чтобы в рекламе на 30 сек пчел снялся, тупо ебло засветив. Как же удачно получилось... Независимая игра берет все награды, а там ещё и голливудские актеры на озвучке оказывается. Так неожиданно и приятно.
>>10004166 Он не играет, а озвучивает. Спроси, почему Аарон Пол согласился озвучить диспатч от ноунеймов? Причем он там выступает как гг со множеством текста, а не как Серкис, пиздануть пару фраз и пойти дальше заниматься своими делами.
>>10004164 >Экспедиция реально глоток свежего воздуха
Для тебя - возможно. Но по тебе уже всё понятно. Типа тебе больше 14 лет и ты вот такая пассионарная мразь без своего мнения, капец, тебе должно быть стыдно.
>И я назвал ее игрой года когда только прошел ее, не зная что игра из себя представляет и не читая других рецензий
Вааау, какая необышная история, говорящая об уникальности твоего опыта... А как же ты нашёл эту инди-игру? Без сарафанного радио, да узнать об игре неизвестной студии. Я искренне верю в твою историю.
А если серьёзно, то, блять, старина, от тебя так несёт наивным школьником, я ебал. Тебя просто купили через СМИ. Ты меня расстроил своим сообщением. Я надеялся, что ты просто малолетний еблоид. А ты - великовозрастный дурачок, и это уже грустно. Пиздец. Я тебя боюсь, нахуй
>>10004167 >Они могут взять интервью у разработчиков, а также лично посетить их офис, увидеть наработки и понять "внутреннюю кухню"
А где это? Ты просто это сейчас выдумал, дебил. Никакие чуваки из условного сайта IGN не едут в офисы к каким-то разработчикам (только если это не пиар-кампания)
Я почему-то на западном ютубе вижу такое же паразитирование на вторичном контенте. Да и что тебе даст интервью с разработчиком? Он будет просто пиздеть, как политик, чтобы продать игру.
И кто кому какие наработки покажет? Ты слыхал про неразглашение всякой хуйни? Дурачок ебаный, это тебе мама приносит наработки от дальнобойщиков в ладошках с трассы, на которой она работает, потому что она шлюха. А если ты придёшь в офис игровой студии, тебе просто скажут: "лол, иди нахуй отсюда", что логично.
У тебя такие уебанские представления о мире. Ты реально ребёнок
>>10004180 Ну во-первых, ты переходишь на личности. Это значит, что в нашем споре ты заведом проиграл, во-вторых, нашел в зеленом стиме. Я многие новинки там чекаю, если нравится, покупаю. В третьих, если со мной согласны многие журналисты и игроки, то я в большинстве, а ты нитакуся.
>>10004173 >Аарон Пол Вот этот не такой дорогой, но важно даже не это. Он озвучил гг полностью, и тут видно что разрабам надо было обосраться, занять, что угодно сделать, но нанять этого пчела, потому что у них игра внка по сути, и блять ну там кровь из жопы озвучка важна. А вот как раз Серкис и Кокс так выглядят как будто их просто наняли, чтобы в титрах были имена заслуженные, потому что ну в кекспедиции вообще похуй кто бы их озвучил, любые томные мужики бы сгодились. Но тогда и поводов для новостей бы не было и титры какие то скучные, на Дженифер Енглиш далеко не уедешь, Трой Бейкер не даст соврать. Грубо говоря, для разрабов диспатча Аарон Пол необходимая трата, разрабам экспедиции буквально деньги некуда было девать.
Как вообще /v стал настолько гиперконформистским? Все что зашло быдлу и стало популярным тут обсасывается. Местный анон Тоху с чемоданами переплевывают в вылизывании т.н. "винчиков", только еще и забесплатно.
>>10004198 В экспедиции озвучка не менее важна. На ней построены многие переломные моменты сюжета. Ну и говорить, что Серкис известней Аарона Пола сомнительно. Про Пинкмана знает любая домохозяйка, а в Голлуме или Кинг-конге Серкиса не все узнают.
>>10004195 Да мне похуй, на что я перешёл. У тебя вообще нет личности, так что можешь успокоиться. Можешь верить, что кто-то "проиграл", хотя я вообще ни с кем не играл, я просто веду беседу
Если с тобой согласны журналисты и игроки - это просто значит, что ты - представитель тех самых 95% слабоумного населения земли. Кто-то же должен жрать чудо, верно? Вот и ты его сожрал, и теперь защищаешь его на двачике теперь, лол. Я всегда угарал с таких рабов капитала, которые усираются за то, за что ещё и сами заплатили.
Ты в "большинстве", это правда. На "твоей стороне" респектабельные игровые журналисты и блогеры, это очень круто
А ещё ты неиронично использовал слово "нитакуся", что тоже очень круто!!
А я - ну чисто двачерок, ничего не понимаю, как журналисты, не выкупил гениальности инди-игры от талантливых людей. Ну дурачок юродивый ёпта, который ещё (О БОЖЕ) переходит на личности.
Сынок, ёпта. Это интернет. Тут и нахуй могут послать. Понял?
>>10004215 Это отмывочная различного криминального бабла. Свинья сама в интервью протрепалась как он там со страху чуть не обосрался когда встречался с урками.
>>10004206 Ой, что же это получается? Между рандомным двачером и хуями из игровой журналистики нет никакой разницы? И у них примерно одинаковый доступ к информации относительно игор?
>>10004224 У всяких Шрейеров есть инсайдеры, да и вообще у некоторых изданий есть доступы к нужным людям, некоторые сами вращались в этой среде. Но двачеру с дивана видней. Разумист, не иначе.
>>10004201 Потому что чудокспедиция это расфоршенное хайпом корридорное чудо на которое набежала фотм толпа соевых стимодебилов с дистрофичными головастыми диспропорциональными уродцами с ебальниками из ДАЗа, сюжетом уровня сон кал собаки, бесплатными ассетами из анрилстора, боевкой для даунов, локациями которые придумала нейросетка, короче параша которую сделало всего-то 33 человека за всего-то 10 миллионов, без учета еще 1000 индусов и корейцев за еще 10 миллионов, ну еще несколько миллионов на оркестр, озвучку и рекламу, такое вот инди со вкусом багета с калом, игра года ном-ном.
>>10003744 (OP) Да-да. Незаметная независимая скромная маленькая игра выстрелила. С концертами( это кстати прием голливудского маркетинга, по всяким зв и топ ганам регулярно проходят), с интервью во всех СМИ, ну вот так вот скромно независимо. С заготовленными заранее образами мимов, ну просто а что. Не готовы были к такому успеху, не подозревали даже. Господи, как же приятно все таки. Здорово, что любой вот так может добиться, было бы желание. Там ещё игрушки сейчас будут делать, люди просили все время. Ну там наверно мама одного из разработчиков сошьет чисто по домашнему, по душевному.
>>10004226 >>10004227 Ну ок. Просто так получается, что вы усираетесь за экспедицию, говоря, что это инди.
Но это не может быть инди ни на физическом, ни на химическом, ни на каком из уровней мира, понимаешь?
Инди - это я. Я вот сделал игру, шутерок, сам рисовал худ, подрисовывал текстуры в фотошопе из того, что спзидил, чота там делал, мутил, ходил к корешам на студию, чтобы записи для игры сделать. Вот это инди. А вы утверждаете, что инди - это когда в игре куча людей участвует, когда бюджет охуевший, когда в игре используются голливудские рожи.
Вы же дегенераты конченные. Пассионарные шавки цифрового концлагеря. Вы - промытые дегенераты, либо просто изначально недалёкие дурачки.
Но как бы ок. Живите с этим дальше, мне вообще похуй на вашу судьбу, просто я в ахуе, какой бред вы несёте
>>10004225 По, русски, слезовыжималка, правильно понял? Ну и в чем здесь слезовыжималка? Герои отправляются в смертельную экспедицию, многие знают, что не все выживут. Нет чёткой фиксации на смертях. Какой момент является шокирующим и нелогичным ради драмы?
>>10004215 >>10004223 Еще Сралиан это китайская ботнет-компания имитирующая толпы фанатов ботнетом, у них в день выхода доса 3 онлайн доса 2 непалевно не менялся от слова совсем - это всегда можно проверить по steam db.
>>10004235 Инди, это тоже самое, что авторское кино. Например, Вильнев снимает авторское кино. У него есть четкое видение и его режиссерский почерк сразу виден даже если кино стоит 200 млн. Например, мстители это студийное кино. Можно нанимать любого режиссера, получится то, что хотят продюсеры.
>>10004242 Выучи русский язык, ёб твою мать. За 30 лет, а нихуя даже правил родного языка не выучил. Ещё что-то пиздишь какую-то хуйню, подменяя понятия, пытаясь притянуть свои понятия на конкретные термины.
И забавно, что хуила, который произнёс слово "нитакуся" заливает о "режиссёрском почерке" Вильнева, попутно засирая "Мстителей", ведь марвел такое чудо фуууу, и именно оно должно сравниваться с фильмами Вильнева.
Просто пиздец. Ебаный дурачок, который на двачике защищает игрушку, который не в состоянии написать сообщение без лютых ошибок. Да твоё мнение нихуя не стоит, ёбаный дегенерат. Ты - еблан и раб протыков
>>10004244 Каловый умапидор как всегда на страже свинке с боевой шебмкой, как неожиданно. Впрочем очевидно что фотм калоеды бочек и фотм калоеды экспедиции это все одна ЦА.
>>10004254 Да я всё время диалога такой, вроде. Мне всё ещё похуй на тебя и я ничего против тебя не имею, ты мне никто Просто у меня аллергия на тупость, а ты и несёшь бред, и при этом не в состоянии писать грамотно. А я считаю, что если ты такой тупой, что не можешь выучить правила родного языка, то рассуждать о понятиях относительно искусства тебе не стоит.
Ну, попробуй успокоиться и вернуться к этому диалогу, если тебе трудно читать. Или можем закончить диалог. Один хуй, ты не прав, несёшь бред и, как баран, упёрся в своей правоте. Ты отвлекаешься от темы. Не обращай внимания на оскорбления, если они смущают, соевая неженка
>>10004237 >Герои отправляются в смертельную экспедицию, многие знают, что не все выживут. Да, только герои не герои, экспедиция не экспедиция, смерть не смерть. Там ирл бабца скучает, напридумывала себе всякого. Да бля, я в целом не против таких сюжетов, просто лично мне это вообще неинтересно. Вот про настоящую экспедицию где не все выживут, я бы посмотрел поиграл, а так авторы сами обнуляют весь интерес. Да блять я чем больше пишу про этот сюжет, у меня тем больше ощущение что тут тоже нейросетка руку приложила. Ну как шел брейншторм к этой игре: и у нас короче такие красивые герои, и они короче умирают, и все такое волшебное в их мире и красиво, да и все такое розовое фиолетовое, да и золото ещё, а ещё кристаллы всякие и одеты все в камзолы, и мужчины все кудрявые, и музыка такая "ААААааа ооо АААА" и пианино, и скрипка, и Эйфелева башня. А потом короче давайте это оказывается художники рисуют волшебные картины и они тоже такие все красивые и кудрявые, а потом опять такое АЯяяя ооо яяААААяя. Соррян анон, я не могу к этому хоть сколько то серьезно относиться.
>>10004173 Аарон Пол во-первых ниже рангом, во-вторых сам геймер. Он бы и за банку пива в твоей игре бы снялся если бы ты его смог заинтересовать сюжетом или геймплеем. Сейчас он хочет в серик по фоллычу попасть
>>10004276 Да на это вообще похуй если честно, здорово что можно ещё разочек экспедицию попинать, ее через какое то время забудут, как будто ее не было никогда. А пока можно срач по кайфу разводить.
>>10004076 >>10004084 Т.е. получается Valve мелкая инди студия которая делает независимые игры? А почему её игры не награждают как инди проекты? А Близзард, а Юбисофт? Это инди? Они же сами делают, сами издают, на свои финансы и ни от кого не зависят. А игры от издателя THQ Nordic, какая нибудь готика римейк, титан квест 2? Это инди или уже нет? А игры от издателя Devolver, вроде Ball c Pitt? Это инди? Это тоже инди ребята собрались помогать таким же инди ребятам? А вот мерзкие THQ это не не твои инди бро, они выписаны из инди. Я просто хочу разобраться.
>>10004131 Блеать, Мэдисона в депутаты! Насколько обоснованное и эмоционально взвешенное решение на счёт этого многомилионного рандомизированного кала.>>10004131
а я напоминаю, что все хейтеры экспедиции это либо порвавшиеся педики любители мешков кала, либо зрители чмодья, которые не способен осилить сосалик на изи сложности и играет только в калауты. иногда эти 2 аудитории пересекаются в одном каловом големе, который потом приходит на сосач срать своим никому не нужным мнением, которое переварило для него чмодье и выссало ему в рот. фанаты чмодья это ходячие ссальные ведра.
Как же некоторым приятно смотреть, как сильные падают Что тут, что на какой-нибудь помойке, вроде ДТФ, целыми днями плюются чудом, будто Экспедиция выебала трупы их спидозных мамаш
Тут и батя Триллионер, лично подкупивший голливудских звёзд И бюджеты в 100 миллионов И 2000 аутсорсеров И игра целиком сделана искусственным щелкунчиклектом
вообще похуй на этот анриловысер, но главное это даже не инди, и доёбались не до этого, а до ии картинок в какой-то залупе в игре. похоже на многократное поедание мочи чудом и наоборот.
>>10004420 >Тут и батя Триллионер, лично подкупивший голливудских звёзд >И бюджеты в 100 миллионов >И 2000 аутсорсеров >И игра целиком сделана искусственным щелкунчиклектом Ты в целом не преувеличил нигде. Десять миллионов долларов много у кого есть, поверь, эти люди до Серкиса даже дозвониться не сумеют, не то что поработать с ним.
>>10004420 Вот это падение. Отобрали премию с аудиторией в 5К зрителей. Теперь хотя бы про эту премию узнали. Я склоняюсь к тому, что трунолеваки просто нашли повод чтобы исключить игру, а заодно и пропиариться на хайпе. Потому что экспедиция это не только гениальная игра всех времён и народов, а еще до этого успела попасть в скандал, где их пытались отменять, когда оказалось что там работают одни белые, выходцы из юбиков, которые не поддержали новую политику отмены токсов, а еще и ниггеров на работу не брали. Такое нельзя прощать. К примеру есть еще одно инди которое достойно хотя бы номинации в этой премии. Revenge of the Savage Planet. Учитывая что у них там их премия переполнена всяким калом, где уже не могли найти игр для своего шоу и приходилось ВНками добирать. А плчему этой игры нету? А потому что тоже попала в скандал, где обнаружили что состав разрабов слишком белый. Непростительно. Вот и вычеркнули, сделав вид что её не существует. Трунолеваки не прощают. Игнорировать такое инди как экспедиция было невозможно. Но можно было позорно отменить. Чтобы оказать в профите. А на тга Вавру прокатили не из-за того что повесточка всё. А из-за того что трунолеваки не прощают. Они припомнили ему его срачи, как он хуесосил леваков до выхода игры. После выхода конечно оказалось что он на их стороне. Но это его не прощает.
>>10004420 Простая, совершенно случайая история успеха сыночки корзиночки из народа. Взял и начал с себя. Прям как илоня чмаск с его батей с изумрудными шахтами в Африке.
>>10004420 Это нормальная реакция, когда что-то так сильно превозносят и продвигают. Поэтому все эти десятки наград только вред наносят как самой игре так и индустрии в целом
А ведь разрабы могли просто отказаться от номинациий на инди, как это сделал разраб Мегабонка, и проблем бы не было, их бы только похвалили за такой мув, но видимо гордость французиков не позволила так сделать
Не вижу ничего плохого в изуверском идиоте бтв. От него бомбят в основном дегенеративные макаки, которые обводят картинки по референсу, копирайтят тексты и занимаются рекомбинаторской хуйней, тру визионерам он никак не мешает.
>>10004621 Потому что их не за что было исключать Аи в игре пока что нашли на одной текстурке во всей игре Инди геймс авардс - кучка ебанутых левачков. Левачки ебанутые в каждой ситуации. И они типа гордо делают вид что не дают награды аи играм))
>>10004598 Да не, батя вообще ни при чем, это известная практика, что юбики себе креативных директоров из студентов набирают. >сценарий написал Ну вот тут батя тем более ни причем, он бы скорее всего лучше чем нейросетка написал.
>>10004652 >тру визионерам он никак не мешает. 100% факт, но это вообще не про разрабов экспедиции. Да бля, на Ютубе быдло комментит аи слоп с котятами, я не удивлен что ему все что угодно толкнуть можно.
>>10004652 > тру визионерам он никак не мешает. Пушо тру визионеры его использовать не будут. Визионер уже видит, что хочет нарисовать, ему втолковывать свою мыслю искусственному кретину недосуг.
>Ирония в том, что Blue Prince тоже использовала генеративный ИИ для арт-ассетов — на это обратили внимание сразу несколько изданий. Критики называют решение "перформативным": наказали тех, кто признался, а принципиальной разницы между победителем и дисквалифицированным нет. ой упс чудо обосралось.
>>10004871 Лол, вся новость из-за статьи какой-то тупой пизды, которая просто решила набросить, ни одного источника не указано, ни одного скрина ИИ ассетов. А разрабы уже опровергли обвинения
>>10004784 да конечно лол, они там любой нормалфажный сoeвый кал задефают так как будто им платят за это в треде по сабжу уже 1.5к комментов с истерикой, как же так, любимую игрушечку-писечку премии лишили
>>10003744 (OP) Можно это гoвно еще проверить на использование ИИ для музыки? Потому что я люблю классическую оркестральную музыку в играх, и хоть в жрпг-залупу в жизни играть не буду, но прослушал весь плейлист экспедициекала, и там не было ни одной достойной композиции, которая бы хоть как-то выделялась. Казалось бы дорого-бохато, оркестр ебашит, все стараются, а выходит постное дженерик дерьмо пролетающее мимо ушей, буквально на уровне "суно сгенерируй мне эпик оркестральную музыку для рпг", я хуй знает как так могло получиться и кто эту парашу писал.
>>10005272 > оркестр ебашит, все стараются, а выходит постное дженерик дерьмо пролетающее мимо ушей Это всегда так, оркестр синоним чуда. Любая музыка лучше ссаного оркестра, хотя ещё джаз та ещё блевотина.
>>10005272 С первых дней про это пмшу. Исполнена музыка может и не нейронкой конечно, но написана точно ей. А визуал. Я вначале реально путал экспедицию с такой игрой как altf4. Можете сами посмотреть в стиме как они похожи.
>>10005295 Не нихуя, от мелодии сильно зависит, всякие Уильямсы и Циммеры тебе заебашут так, что это хоть на ксилофоне играй - заебись будет. У ЗВ, ГП, ВК рили топовое музло, его можно и на концерте слушать. Из игр мне очень тяжело вспомнить что такое же эпичное, только если модерн варфейр второй, ну там понятно, Циммер сам у себя со Скалы немножко спиздил. Не, наверняка есть ещё, но не экспедиция точно, там дженерик максимус.
>>10003744 (OP) >>10003744 (OP) А всё из-за одного ебаного столба кстати. Вот что значит хейтеры. Если бы они хотя бы с половиной такого же рвения ебали женщин то на планете продуцирование гавваха замедлилось раз в пять.
В итоге эта премия индикала выставила себя даунами и их награда не имеет никакого значения, экспедицию никто не ревью бомбит, а продолжают любить. ИИ вообще лучший друг инди разраба где им бабло брать на художников актеров музыкантов и тд?
>>10004779 >Инди игры выглядят вот так, а на его пике типичное соевое лгбт чудище с неграми пидорасиками Эм, ты же в курсе, что в твоём дварф фортрессе есть гномы негры и геи которые были добавлены как раз со стим версией и даже не только гномы могут пидорами, ты вполне можешь получить корову лесбиянку или дракона асексуала
>>10005432 делали пуксельный кал которому никогда не давали готи, тут появилась возможность делать что-то хорошее, но леваки порвались это же хуёжникам и озвучникам придется найти нормальную работу
>>10005482 >делали пуксельный кал которому никогда не давали готи Так потому что в жюри сидят такие же узколобые чудоеды как ты, которым только ААА хрючево подавай
>>10005432 ИИ для художников на стадии поиска концептов позволяет обрабатывать гораздо большее кол-во вариантов. Ты копротивляешься против трактора: "дед косой косил - и ты так делай".
>>10005487 >ИИ для художников на стадии поиска концептов позволяет обрабатывать гораздо большее кол-во вариантов Только НИ ОДИН хороший вариант теперь в эту кучу не впишется, ИИ не смыслит в том, как работает мир, он хуячит детали бездумно.
>>10005494 Да, выдумывание концепта — непосредственно момент творчества, красиво обмазать этот набросок уже дело техники. И пока что ИИ на вменяемое творчество концептов не способен, для него даже вопрос "сколько у человека пальцев" не стоит. Бля, ну то есть если спросить — он ответит, но эти навыки он к рисованию картинок не применяет. Думать же обо всём, скажем, "а удобно ли будет оборонять нарисованный замок" он сможет только по достижении AGI, то бишь в неопределённо далёком будущем. Короче, ты от какашки плясать будешь, вот и всё.
Могли бы порадоваться за коллег по инди сцене, что те добились успеха, был бы пример инди, которая смогла. Вместо этого начали дико верещать и уходить в отрицание, ну фиг знает, суть в том, что пока разрабы прямо не признают использование ИИ, то фиг ты поймаешь их за руку, даже когда это прям очевидная генерация с классическими артефактами, вроде 6 пальцев.
>>10005354 Вот это у тебя вкус конечно, сразу видно, ветеран классической музыки, бро! Уильямс и Циммер, музыка из Гарри Поттера, Властелина Колиц и Звёздных Войн! Сливки прям собрал, красава харош. Тебе то сразу очевидно после таких глыб, кокой слопный ✨волшебство🎄 на самом деле музыка Экспедиции а не классическая музыка! Это ж очевидно что это нейронка, ты то ведь собаку на этом сьел и сразу слышишь где тру музыка а где слоп дженериковый, а то.
>>10003744 (OP) Ну, Clair obscure - это веха в игровой индустрии. И хейтеры этому помогают. Здесь спор не только за сюжет, но и является ли игра инди или рпг. Вспоминается как в Бриллиантовой руке Гайдай вставил в конце ядерный взрыв, все сказали, фильм неплохой, но это перебор. Также и тут, ну игра года, ок, но не рпг и инди. Смешно.
>>10005272 Держи, прямо сейчас на RYM (аналог кинопоиска и imdb по музыке) экспедиция на 496 по всем альбомам за все время и 16 по саундтрекам (и это только начало, еще не все распробовали вкуснятину, будет только подниматься выше). Может просто ты что-то в музыке не понимаешь? Циммеры и прочие голливудские композиторы кстати даже в топы не попали.
>>10004276 пиздец, если всем в/вг высрать шоу "чудо авард 2к25 тыщалетие", вручить награду из купленной пиццы в руки нонеймов, а потом ее отозвать и сожрать самому, и то больше просмотров и шума наберем
>>10005585 Отрицание чего? Осмысленности консамерских оценок и рейтингов? Абсолютно. >какой любимый фильм который не попал в топ тебя обидел? У всех фильмов Манна рейтинг 6-7/10 например.
>>10005591 А что Манн снял хорошего кроме Схватки? Я думаю рейтинги дают некоторые объективные оценки. Я например не считаю схватку великим фильмом. Как раз на 7 баллов и тянет.
>>10005592 Вор, Соучастник, Мэнхантер. Это все первой величины фильмы. У Кроненберга кстати все фильмы тоже в диапазоне 5-7/10, режиссер при этом великий без скидок, считай создатель боди хоррора.
Организаторы The Indie Game Awards отобрали еще одну награду - у игры Chantey.
Причина? Проект продается на платформе ModRetro, которую основал создатель Oculus Rift Палмер Лаки. Но так как он поддерживал Дональда Трампа, то разработчиков Chantey решили наказать, потому что по версии IGA цифровой магазин ModRetro это "ужасное и отвратительное место",
>>10003744 (OP) >"Лучшей игрой 2025 года" признана Blue Prince. Ну охуеть, чтобы справедливой игре в кои-то веки победить нужно было чтобы другую неплохую игру дисквалифицировали по надуманному поводу. Общество клоунады.
>>10005638 >основал создатель Oculus Rift >Но так как он поддерживал Дональда Трампа, то разработчиков Chantey решили наказать Он помимо этого вообще-то ещё и основатель Anduril. Это главный его "грех" - потому что эта компания мало того что из "военно-промышленного комплекса"(ужас-ужас), так ещё и специализируется на автономизации и интеграции ии во все до чего может дотянуться(арря дают роботов-убийц в руки фофыстам в пентагоне). Это просто максимум корежка для такой аудитории. И вишенка на торте - помимо дронов всех видов и назначений, их первым продуктом, ещё когда компанией руководил этот чел(и под его руководством разработанная), была автономная "сторожевая башня" для обнаружения и последующего отлова нелегалов на границе. Ну ты понимаешь отношение типичной "сои" к такому сочетанию технологий и целей. В их глазах он хуже сатаны и гитлера в одном лице, даже если б он никакого отношения к трампу не имел.
>>10005272 Да не удивлюсь если там вообще за всю осмысленную деятельность ИИ отвечал - музыку суно, сюжет какой-нибудь мистраль накропал, концепты и визуал - миджорни. Потом отдали индусам чтобы ручками допилили. Кор тима из тех самых 33 чисто контроль качества и маркетинг, плюс ебалом светить. Накормили плебс ✨волшебство🎄ом за их же бабки.
>>10005754 Уйми трясочку, скоро я снова буду проходить ЕХР33 с длс и буду получать искреннее удовольствие. А вы дальше кричите про ИИ и играйте там в королевскую доставку кончи и кричите что бурят гейний
>>10005730 Ну создай похожий альбом в суно и выпусти. Это же так просто. Думаю он провисит долго в чартах как это сделал саундтрек к экспедиции. Может вы реально шизики и у вас весь реальный мир это ✨волшебство🎄?
>>10005785 То есть ты на полном серьезе утверждаешь, что способен написать треки уровня lumiere с помощью ии? Ну можно еще сделать игру с помощью ии, игру ведь тоже через ии создали, если послушать хейтеров.
>>10005795 А какой там уровень? Дженерик? У тебя эмоциональная инвестиция в эти треки, потому что ты их слушал 100 часов, при этом что-то делая, мобов хуяря, внимая истории и т.д. Для постороннего человека который игру не запускал это неотличимо от тысяч таких же сгенеренных треков.
>>10005797 Хз, я при запуске игры сразу выделил для себя трек в меню. Типа нифига, как необычно. На дженерик музыку в других играх я обычно внимания не обращаю. Помню похожее ощущение при запуске кризис 2, там тоже шикарная музыка в меню, потом уже узнал кто ее написал и все сошлось.
Много запоминающихся треков. Что я помню спустя полгода: заглавную песню, подводный танцевальный трек, музыку на карте мира, бой с Ренуаром, бой с танцовщицей, музыку из соломенной башни, музыку из особняка. Короче, дохуя чего запоминается.
>>10005797 >Дженерик Мать твоя дженерик дженерик это репчик хип хопчик и оркестр. А тебя послушать (да и тебе подобных) ТАК ВСЯ ИГРА ИИ ИИ ИИ ИИ ИИ ИИ ИИ ИИ ВСЯ ИГРА ИИ ИИ ИИ ИИ Не нравится, так не играй, пройди мимо. Еще раз, иди мимо, это игра не для тебя, для тебя есть другие игры в них и играй.
>>10005797 Ну и по поводу дженерика. Я был на оркестре по экспедиции. Работники филармонии, люди, которые не в курсе, откуда эти композиции заходили в зал послушать музыку и оставались почти до конца.
>>10005828 >Я был на оркестре по экспедиции. Работники филармонии, люди, которые не в курсе, откуда эти композиции заходили в зал послушать музыку и оставались почти до конца.
вот неолуддиты порвутся, когда узнают что все разработчики игр используют ии, но просто не говорят об этом как ларианы. получается, что все это время их кормили ии слопом, а они даже не видели разницы, манямирок тут же развалится.
>>10005828 >Работники филармонии, люди, которые не в курсе, откуда эти композиции заходили в зал послушать музыку и оставались почти до конца. Бля ну эт это писал уже, это как мем звучит реально. А композиторы не заходили? А может оперная певица мимо проходила и начала подпевать? А портрет Бетховена не замироточил? Аиа наи нанинаааа... И у картины слёзки идут.
>>10005842 А в чем проблема с ИИ? Оно может экономить силы при разработке так то. Я вот жду когда нейронки настолько встроят что НПЦ будут управляться нейронками и некоторые квесты будут генериться ИИ.
>>10005822 Ну у тебя наслушанности нет, что с тебя взять? Услышал завывания бабы под оркестр, о, охуеть как необычно. А то что сама композиция по сути плейсхолдер для лифтов и тц где внятной мелодической линии нет - это так, хуйня. Арранжировка качественная, тут спору нет.
>>10005864 Вот да, опенворлд рпг получит именно что открытый мир. Нейронка будет генерить случайные события или клановые/феодальные войны. Или будет писать билдостроение и тогда вообще атас будет.
>>10005885 Значит. Я хочу играть в творческое произведение с диалогом между автором и игроком, а не оптимизированный продукт. К розововолосой залупе типа дастборна у меня больше уважения и интереса чем к ✨волшебство🎄у, настроенному максимально угодить.
>>10005888 >с диалогом между автором и игроком В Експедиции диалог есть, его много и он доброжелательный. в КОРОЛЕВСКОЙ ДОСТАВКЕ КОНЧИ 2 тебе в лицо говорят что ты белый варвар, негры полубоги и то что ты обязан защищать евреев.
А тейк про то что "АРРРРЯ ВСЯ ИГРА НАРИСОВАНА НЕЙРОНКОЙ АРРРРЯЯЯЯ" ты ведь вкурсе что мир игры это картина 10ти летнего версо, сам вспомни что ты рисовал в десять лет?
>>10005891 >В Експедиции диалог есть, его много и он доброжелательный. >в КОРОЛЕВСКОЙ ДОСТАВКЕ КОНЧИ 2 тебе в лицо говорят что ты белый варвар, негры полубоги и то что ты обязан защищать евреев. Ты не понял, да? Я со вторым высказыванием не согласен, но оно всё равно вызывает больше отклика и желания дискутировать, чем приятная тёпленькая моча из генератора.
>>10005894 >тёпленькая моча из генератора Которую пьешь тоолько ты. Дали хорошую игру про белых людей с нормальной историей, уникально стилистикой и годным геймплеем и персонажами >АРРРРРРЯ ГАВНО КИНГДАМ КАМ ЛУЧШЕ АССАСИНС ШАДОВ ЛУЧШЕ ААРРРРРРРЯ Узнали о наличии столба с нейронкой >АРРРР ВСЯ ИГРА НЕЙРОНКА ГОВНО АРРРЯ
Ну так пройди блядь мимо, какого хуя ты лезешь туда куда тебе не нравится? Ты когда на улице видишь крокодилового торчка бежишь у него отжимать шприц потому что тебе не нравится? Или смотря на забитый поезд метро начинаешь ломиться в окно что бы сказать им какие они уебаны раз в забитом вагоне едут?
>>10005857 >А то что сама композиция по сути плейсхолдер для лифтов и тц где внятной мелодической линии нет - это так, хуйня. Арранжировка качественная, тут спору нет. Да это без толку объяснять. Ооо на французском с оркестром, unleash работников филармонии.
>>10005969 Калопедик это фанат калпедиции 33. Лысеющий скуф с пс5 и без личной жизни. 24/7 сидит на бордах, Форсит свою любимую чудоигру. Был обоссан и выпизден из /cg, теперь получает струи мочи в /v.
>>10005983 О как, не про меня. Я скуф с шевелюрой и женой, а на борде сижу в свою смену на работе. Но игру форшу, на ккд2 и дс2 даунов ссу. ☃️ снеговичок и столп доски, не иначе
>>10006026 Ну и как определять критерий годноты? То есть топы в чартах, на rym, куча наград, положительные отзывы игроков тебя не убеждают? Ну значит ещё не создали таких метрик, которые смогут тебе доказать, что саундтрек годный.
>>10005795 >lumiere Если бы там был только инструментал, то еще бы можно было понять как это кому-то нравится, но как только начинаются завывания на французском, еще и произносящие название игры десять раз подряд нахуй, то у меня ебало скукоживается от кринжа и я не могу представить другой адекватной реакции в принципе.
>>10006058 Ну честно говоря, для меня это тоже слабая песня. Но если послушать альбом целиком (да, все 8 часов), то понятно насколько титаническая работа была проделана. Вообще не помню, чтобы кто-то записывал к игре столько запоминающихся песен.
>>10004353 > Т.е. получается Valve мелкая инди студия которая делает независимые игры? Да. > А Близзард, а Юбисофт? Это мега корпорации, которые используют внутренние студии разработчиков, что яляется хрестоматийный примером того, что эти разработчики не независимы.
>>10006080 Почему же игры вальв не номинируются как инди? >что яляется хрестоматийный примером того, что эти разработчики не независимы. Ого. Студия использует своих разработчиков чтобы делать свой продукт. И почему это не инди? Т.е. если в инди студии часть разработчиков считает что делает какое то чудо вместо своей игры мечты, значит ли это, что разработчики в ней не независимые? Ведь они зависят от тех кто им зарплатку платит и делают то, что им скажут, а не что хотят.
>>10006121 > И почему это не инди? Потому что когда студию могут закрыть в одночасье и по щечку пальца и пустить на мороз - это не инди. > Ведь они зависят от тех кто им зарплатку платит и делают то, что им скажут, а не что хотят. Забавно что ты про Валв спрашивал, ведь как раз Валв известны тем, что там каждый работает на тем проектом, который ему интересен. > А про остальных чего не ответил? А что там? Есть студия разработчик (зачастую инди), которая пошла на поклон к издателю во всех случаях. Итоговые игры уже не инди по определению.
>>10006815 >Потому что когда студию могут закрыть в одночасье и по щечку пальца и пустить на мороз - это не инди. Так как они могут её распустить если они ей и являются? Близард не может распустить близард, потому что тогда близард перестанет существовать. Юбисофт тоже. Какие студии, что они там закрывать будут? > Итоговые игры уже не инди по определению. В таком случае экспедиция у нас не инди, ведь есть издатель. Ball x Pit не инди, ведь издатель деволвер (а в номинации лучший инди есть, как и экспедиция). Blue prince и absolum тоже с издателями. Как это всё в инди? Где независимость?
Причина — использование Sandfall Interactive технологии генеративного искусственного щелкунчиклекта.
В обращении к аудитории ответственная за организацию церемонии команда Six One Indie сообщила, что не знала о наличии ИИ-контента в Clair Obscur: Expedition 33 — когда этот "секрет" был раскрыт, разработчиков полностью дисквалифицировали.
После дисквалификации Clair Obscur: Expedition 33 её награды были переданы играм, занявшим вторые места в голосовании — победа в категории "Лучший дебют" отошла Sorry We’re Closed, а "Лучшей игрой 2025 года" признана Blue Prince.
Sandfall Interactive на ситуацию пока никак не отреагировала.