«Снимают диагнозы за неделю»: что делать, если в больнице диагноз изменили на призывной
В Москве в психиатрической клинической больнице №13 (ПКБ №13) в Люблино снимают психические диагнозы, признавая призывников годными к службе. Не помогают даже выписки из других больниц. Сейчас пациенты ситуациями объединяются и готовят коллективную жалобу в Росздравнадзор.
🔻«Годен» по умолчанию
Николай, студент из Москвы, по своей инициативе пришёл в ПКБ №13, чтобы дообследоваться и подтвердить диагноз. За плечами у Николая — несколько лет наблюдения в ПНД, выписки из больниц. Его положили в стационар на общих основаниях вместе с теми, кого направил в больницу военкомат.
Однако ,по словам Николая, призывники, отправленные на дополнительное обследование, проходят врачебные комиссии по 8–10 человек сразу. Жалобы не разбирают, историю болезни не смотрят. Итог у всех одинаковый — призывной диагноз, даже у тех, кто раньше имел подтверждённые расстройства.
«Всем подряд, даже людям с отставанием в развитии, нервными тиками, тревогой и депрессией, ставят призывной диагноз. Лечить отказываются, общаются хамски. 80% наблюдалось в других ПНД, но диагнозы проигнорировали и у таких. За неделю проживания людей фактически обнуляют».
Отдельная проблема — отсутствие прозрачности. Информацию о результатах обследований не дают, лечение не проводят. При этом, по словам Николая, в отделении звучат обвинения: пациентов называют симулянтами и уклонистами, угрожают переводом в острое отделение.
Среди пациентов ходит и другая информация: якобы членам комиссии доплачивают 1500 рублей за каждого, кого выписывают с призывным диагнозом.
По словам Николая, пациенты из отделения создали общий чат на 17 человек. Сейчас они с вместе с юристами «Школы призывника» готовят жалобу в Росздравнадзор.
«Честно, я тебе так скажу - у меня план по людям, нам пофиг».
В центре Москвы парня с психическим заболеванием забрали с улицы в воинскую часть для службы в армии. Эдуарда Р. остановил полицейский на улице на выходе со станции «Комсомольская». У молодого человека проверили документы и сразу посадили в автозак и отвезли в Красносельский военкомат.
«Я говорил о наличии диагноза, с которым не служат в армии, они это не слушали, медкомиссию провели быстро, 15 секунд на врача, у меня букет заболеваний - психиатрический диагноз, плоскостопие, заболевание почек», - рассказал призывник.
После военкомата парня привезли на сборный пункт на улице Угрешская, а после одним днем перевели в часть в подмосковном Ногинске. Всё это время Эдуарду не давали связаться с опекуном и предоставить медицинские документы. Только в части с призывником стали разбираться: его выслушали и отправили на повторную комиссию в госпиталь Бурденко, где ему будут подтверждать диагнозы и негодность к службе в армии.
«Родственникам не дают передать лекарства. Он хочет покончить с собой»
Полиция в метро задержала москвича с диагностированным тревожно-депрессивным расстройством и насильно отправляет его в армию.
В среду в 10 утра 23-летнего Александра К. из Солнцева на станции метро «Киевская» задержала полиция якобы как уклониста. Его повезли в районное отделение полиции. Со слов матери, сын объяснял сотрудникам, что у него диагностировано смешанное тревожное и депрессивное расстройство, в суде он оспаривает свой статус годности — Б4. Полиция обещала отвезти парня в Солнцевский военкомат и там во всем разбираться, но позже выяснилось, что из отдела его сразу повезут на сборный пункт на Угрешской улице. Там он находится третий день, необходимые антидепрессанты родственникам передать запретили. Из-за этого сегодня парню стало плохо. Местные врачи дали рекомендации: «Привезут в [военную] часть — все пройдет».
Его мать Алла рассказала нам, что Александр в прошлом году закончил университет. В апреле ему прислали повестку в пункт отбора на Яблочкова. Там ему поставили категорию годности, несмотря на все бумаги из ПНД и рекомендации пройти повторную проверку здоровья. Семья подала в Солнцевский суд. На слушания врач-психиатр не явился, потому что, как пояснили военкомы, «медицинский персонал, в том числе врач-психиатр, отсутствует». Несмотря на все доводы, суд встал на сторону Минобороны.
«Установлена категория годности Б4, несмотря на диагноз: смешанное тревожно-депрессивное расстройство с соматическими симптомами. Постоянно принимает антидепрессанты, без принятия которых возникают суицидальные мысли. Два дня не принимает лекарства, утром сегодня стало плохо. Родственникам не дают передать лекарства. Он хочет покончить с собой», — пояснила мать.
Стрельба в воинской части: срочник застрелил сослуживца
В подмосковном подразделении Воздушно-космических сил России срочник открыл огонь по сослуживцам. Один контрактник погиб, еще один получил тяжелые ранения. По данным «Коммерсанта», срочник стрелял трассирующими пулями, после чего покончил с собой.
Как сообщается в заявлении Московского военного округа:
В ночное время на территории воинской части в Подмосковье военнослужащий, выполняя задачи на наблюдательном посту, нарушил правила обращения с оружием и смертельно ранил военнослужащего по контракту.
Инцидент произошел ночью на территории радиотехнического подразделения ВКС. Однако источник «Коммерсанта» уточняет: солдат, призванный из глубинки, открыл стрельбу из автомата по помещению, где находились контрактники. Один был убит, другой тяжело ранен. После обстрела срочник выстрелил в себя.
В подразделение прибыла комиссия Минобороны, следователи СКР возбудили уголовное дело сразу по нескольким статьям. Так как предполагаемый стрелок погиб, расследование в его отношении, вероятно, будет прекращено по нереабилитирующим основаниям — если родственники не возразят. Командира срочника могут привлечь за халатность: свидетели утверждают, что солдат находился в невменяемом состоянии.
Родственникам запретили давать комментарии прессе, сославшись на «интересы следствия». Все контакты семьи с прессой заблокированы, позицию официально озвучивает только пресс-служба Московского военного округа.
Следствие продолжается, но подробности остаются засекреченными.
>>62531557 Ну пока будут разбираться, паренька уже сто раз успеют отправить в нештурм, так что не повезло ему а ведь никто не застрахован от такой хуйнитревожно...
>>62531564 В Кировской области мужчину приставы увезли на медкомиссию и пытались отправить на войну
К нам обратилась сестра 56-летнего мужчины из Кировской области. Судебные приставы силой увезли ее брата в больницу в областном центре для прохождения медкомиссии и последующей отправки на войну. У мужчины был долг у приставов — 25 тысяч рублей. Официально он не работал. При этом у него бронхиальная астма, в армии он не служил.
Как рассказала сестра, его увезли без документов и не дали взять из дома медицинские бумаги, подтверждающие состояние здоровья. На следующий день он прошел медкомиссию. Там его признали годным к службе и сообщили, что отправят под Луганск «работать в пекарне». Контракт он подписывать отказался, хотя на него давили психологически.
После его звонка родственники приехали к зданию, где его удерживали. Они потребовали отпустить мужчину и заявили, что будут вызывать полицию в связи с похищением человека. Сотрудник в военной форме около получаса пытался объяснить происходящее тем, что таким образом «спасают жизни» людям с алкогольной зависимостью. После еще примерно 40 минут ожидания мужчину выпустили. Домой он вернулся в тот же день.
Сестра также рассказала, что пристав, который приезжал за братом, был без формы и открыто говорил, что отправит его на войну. Вместе с ним были еще двое мужчин, в том числе водитель частной машины. Этот водитель сказал, что по два-три раза в неделю возит таких должников. Мужчины, которых удерживали вместе с ее братом, рассказывали, что их тоже привезли насильно. В больнице сестре ответили, что контрактная служба арендует у них один этаж и за этих людей больница ответственности не несет.
>>62531584 У меня вообще паспорта нет из-за того что его теперь не выдают без похода в поркомат.
⚡️Беларусь больше не будет выпускать российских призывников за границу
Белорусские пограничники не выпустят гражданина России в третью страну, если он получил повестку в армию и российские власти внесли его в базу лиц с ограничением на выезд. Об этом заявили в Государственном пограничном комитете Беларуси.
Пару дней назад правозащитники сообщили о первом известном случае, когда белорусские пограничники не выпустили россиянина, пытавшегося улететь из Минска в Тбилиси, а затем в Ереван. До этого он получил повестку на медосвидетельствование, а в российском электронном реестре появился запрет на его выезд из страны
>>62531546 (OP) Думаю итак очевидно, что большинство симулянты для пенсии и отсрочки Стоит заменить им год службы на пять лет лечения в психо неврологическом интернате, как сразу все поправятся
>>62531546 (OP) ИГНОРИРУЕШЬ ВСЕ СПРАВКИ ШИЗА @ РРРРЯЯЯЯ ПСИХИАТРИЮ ЭТУ ЗАПАДЫЕ ПЕДЕРАСТЫ ПРЕДУМАЛИ!!! @ ШИЗ В АФФЕКТИВОМ СОСТОЯНИИ ВЫПИЛИВАЕТ НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОКЕ ИЗ-ЗА ПРИКАЗОВ МАРСИАНСКОГО ЕЛЬЦИНА @ РРРРРРЯЯ ЭТО ВСЕ КОМПЛЮХТЕРНЫЕ ИГРЫ ВИНОВАТЫ
Аноним ID: Очаровательный Рикке с хохолком29/04/26 Срд 16:02:01#12№62531654
>>62531600 А в Киргизию по внутреннему получится съебаться?
>>62531546 (OP) >За неделю проживания людей фактически обнуляют А за месяц-два обнуляют уже во всех смыслах после того как призывник подпишет сладкий контрактик. А всего лишь надо было послушать либерах и прочих оппозиционеров которые предупреждали что так будет
Аноним ID: Насмешливый Капитан Холод29/04/26 Срд 16:14:48#17№62531758
>>62531586 На минуточку, приставы не могут задерживать, максимум доставить в отделение на допрос и потом отпустить в тот же день.
>>62531546 (OP) Сейчас они вместе с юристами Школы призывника...ну все верно, по сути это симулянты уклонисты с левыми диагнозами. Сейчас эту шарашку прикрыли пускай пиздуют в армию долбоебы.
Аноним ID: Очаровательный Рикке с хохолком29/04/26 Срд 16:29:47#19№62531883
Так что же именно приводит в смятение и ужас толпу? Тиран и телохранители? Откуда им? Ни в коем случае! Невозможно, чтобы свободный по природе был приведен в смятение или был принужден испытывать помехи кем-нибудь иным, кроме самого себя. Но его приводят в смятение его мнения. Ведь когда тиран скажет кому-то: «Я закую твою ногу», то тот, который ценит ногу, говорит: «Нет, помилуй», а тот, который ценит свою свободу воли, говорит: «Если это тебе представляется более целесообразным, закуй».- «Тебе безразлично?» – «Мне безразлично». – «Я покажу тебе, что я господин». – «Ты? Откуда?! Меня Зевс отпустил на свободу. Или ты думаешь, что он собирался позволять, чтобы его собственного сына обращали в рабство? А над мертвым телом моим ты господин, возьми его». – «Значит, когда ты являешься ко мне, ты не служишь мне?» – «Нет, я служу себе.
Аноним ID: Насмешливый Капитан Холод29/04/26 Срд 16:43:08#24№62532023
>>62531979 Я знаю. Но ватка любит кукарекать про дура лекс, вот например >>62531878 , ухилянтов ищет.
А для попавших на беспредел это наглядная причина вести себя соответствующе ситуации.
>>62531992 Рад что ты со мной согласен, только долбоебы действительно могут косить по дурки от армии в стране где диагноз могут пересмотреть даже действительно больному шизофренией. Так что пизлуйте в войска
>>62532033 В военкомате Хорошевского района Москвы удерживают призывника с астмой, чтобы отправить в армию по повестке, выданной задним числом.
24-летний житель Москвы Илья К. прибыл сегодня утром в военкомат на улице Таманской для подачи документов о заболевании, у молодого человека астма. По словам родных Ильи, в военкомате ему выдали повестку задним числом для отправки к месту службы. Парню сказали, что медкомиссия не согласна с заключением медиков и заболевание не помеха для службы в ВС РФ:
«В военкомате в данный момент на абсолютно незаконных основаниях пытаются забрать Илью в распределительный пункт на Угрешской. У него официально подтвержден диагноз - астма средней степени. Диагноз подтвержден трижды в государственной больнице 52 города Москвы», - рассказали родные призывника. Семья планирует обратиться к юристам и обжаловать решение военкомата о призыве молодого человека на службу.
>>62532051 Прости, малыш, но я лучше пукнумистов порежу и отъеду на po рашу, чем буду служить шлемоносцам в деле обнуления славянского этноса.
>>62531546 (OP) >«Всем подряд, даже людям с отставанием в развитии, нервными тиками, тревогой и депрессией, ставят призывной диагноз. Лечить отказываются, общаются хамски. 80% наблюдалось в других ПНД, но диагнозы проигнорировали и у таких. За неделю проживания людей фактически обнуляют». Помните, ватнорылые форсили свой криво состряпанный фейк, что хохлы дауна мобилизовали? Теорема сбоев не даёт.
>>62532087 >отъеду на po рашу, чем буду служить шлемоносцам в деле обнуления славянского этноса. Пораша будет перевалочным пунктом. Пункт назначения - шторм z и спрашивать тебя не будут.
Аноним ID: Любвеобильный Евгений Онегин29/04/26 Срд 16:54:38#33№62532121
Я щас как раз пытаюсь косить по психиатрии. Диагноз уже есть, отлежал в пнд еще зимой. Теперь уже в третий раз переносят дату КМО. Чувствую что то неладное. Наверняка введут поправки.
>>62532087 Кого ты там порежешь, степ, ты сразу поедешь в шторм даже не заехав на зону в наручниках и конвоиром чеченцем ахмат-сила, все эти фаетазии на 5 год невойны с массовым отправлением призывников на контракт выглядят как детский инфантильеый пиздешь
>>62531649 так вин-вин ситуация, наши мальчики отмучаются и в небесный пидарешт, родственникам гробовые, шиз-няшка пару лет почиллит в дурке на ПММХ и выйдет дальше исполнять волю лунарного ельцина на волю инб4 таков изначально был план минобороны
Аноним ID: Религиозный Мальчик с пальчик29/04/26 Срд 17:03:46#41№62532208
Я представил ебальник хуесосов в которой Кассиля от дари шесть лет а им сейчас самим по двадцать шесть лет и забирают в армию хаахахахахвжыоадахвхцтвдахах
>>62532474 Не идёт такая манера речи ему молодому и безбородому, как быдлан выглядит. Вот сейчас он вполне органично смотрится.
Аноним ID: Злобный Капитан Вселенная29/04/26 Срд 17:38:51#47№62532552
>>62531546 (OP) читайте Похождения бравого солдата Швейка. Там уклонистов в мокрую простыню заворачивали, пока не подпишет, что здоров и готов на фронт. И это в святой Европке.
Аноним ID: Игривый Джон Крамер29/04/26 Срд 17:40:12#48№62532568
>>62531546 (OP) >снимают психические диагнозы, признавая призывников годными к службе Кто там с пыньсией по шизе хвастался отсрачкой? Вас теперь еще и всю выплаченную пыньсию заставят вернуть взад!
Для призыва и мобки не действуют гражданские комиссии. Решает все именно военная комиссия, которая и ставит заключение о годности. А с ней спорить или судиться в существующем режиме, просто бесполезно.
Подлоги документов, шантаж, игнорирование обследований, игнорирование диагнозов, утери документов, игнорирование жалоб и ещё куча всякого открытого мошенничества - это массовая практика после того как медицинские лицензии выдали всем военкоматам. Никто не несёт никаких ответственностей, так как в комиссии сажают пенсионеров, при том из околовоенных структур, всяких специалистов ДОСААФ, которым максимум что грозит - это выговор и снятие с комиссии и всё. Это касается не только срочников, но и запасников, котрабасов, да вообще всех. Членам комиссии платят ЗП и подтверждения годности, военкоматам выдают премии, при подписании контрактов их оформляют на личные премии. Сейчас происходит полнейший пиздец, в котором у тебя совершенно нет шансов доказать, что ты не верблюд.
Да, у самого сейчас на руках лист врачебной комиссии, без пройденного ряда врачей, без сданных анализов, но с уже установленной категорией годности. Игнорируют вообще все доки, в том числе госпитализации на скорой и стационары в дурках. Им просто похуй на всё.
>>62531586 >Там его признали годным к службе и сообщили, что отправят под Луганск «работать в пекарне» Не "в" а "на", программистом в тыл хотели мужика призвать, а он дурак свой шанс упустил
Аноним ID: Романтичный Вильгельм Завоеватель29/04/26 Срд 18:19:47#54№62533001
>>62531546 (OP) > >По словам Николая, пациенты из отделения создали общий чат на 17 человек. Сейчас они с вместе с юристами «Школы призывника» готовят жалобу в Росздравнадзор.
— Солдаты,— сказал он,— если бы у вас голова была на плечах, то вы бы до всего этого не дотронулись, а подумали: "Если мы это слопаем, старший врач не поверит, будто мы тяжело больны". А теперь вы как нельзя лучше доказали, что ни в грош не ставите мою доброту. Я вам выкачиваю желудки, ставлю клистиры, стараюсь держать на полной диете, а вы так перегружаете желудок! Хотите нажить себе катар желудка, что ли? Нет, ребята, ошибаетесь! Прежде чем ваши желудки успеют, это переварить, я прочищу их так основательно, что вы будете помнить об этом до самой смерти и детям своим расскажете, как однажды вы нажрались цыплят и других вкусных вещей и как это не удержалось у вас в желудке и четверти часа, потому что вам все своевременно выкачали. Ну-ка, марш за мной! Не думайте, что я такой же осел, как вы. Я немножко поумней, чем вы все, вместе взятые. Кроме того, объявляю во всеуслышание, что завтра пошлю к вам комиссию. Слишком долго вы здесь валяетесь, и никто из вас не болен, раз вы можете в пять минут так засорить желудок, как это вам только что удалось сделать... Шагом марш!
>>62532818 Как вишенка на торте вся эта орава хуесосов в халатах. Ну ок, гребёте мясо, скажите прямо, с интонацией как вы любите: "диды всех под ружье поставили кто его держать смог, никаких шизофрений и депрессий тогда не знали, и до Берлина дошли!". Всё, две категории, можешь взять винтовку и выстрелить - годен, не можешь - не годен. Но вместо этого содержится толпа каких-то хуесосов, которые за свои ебучие копейки создают видимость работы, чтобы в конце поставить всем "годен". Вот нахуя? Эта отрава, которая из-за поднятой брови ставит людям годность, из-за этой же брови пойдет пингвинироваться, возьми да отправь их. Живём в какой-то ебучей вариации анека, где один копает ямку, а другой идёт и за ним закапывает, только тут на фоне ещё и экономика в пизду летит.
>>62533074 да за такое сто проц освободят, это доказательство что ты шиз, а если не шиз то пиздуй защищать нас шизов, или что мы должны вас здоровых защищать, хуй там плавал
>>62533090 Если бы я косил, то я бы спросил у психа его имя и угрожал бы застрелиться, написав в предсмертной записке его имя. А если бы выёбывались, то постучал бы ладошкой по щёчкам со словами "Ахмат сила?" Алсо, на случай всякий вшил себе лезвия в одежду.
охблядь, щас эти шизы вам навоюют помню тусил на лекции по психиатрии в меде с подругой одной (лет двадцать назад), так там препод такой мудрый дядька рассказывал, что психов симулянтов не бывает
если чел корчит из себя ебанько - он ебанько нахуй, ограниченно или полностью недееспособный и уж точно непризывной другое дело, что диагноз как правило не тот, что ебанько симулирует, но к таким вещам относиться легко нельзя
>>62533123 >охблядь, щас эти шизы вам навоюют Так им жить осталось от погрузки в грузовик до прибытия на линию фронта. Худшее что они могут сделать это насрать в кузове.
>>62533567 Судя по тому что происходит с тобой тоже приключится чудовищная ошибка. Создана неофашистская система, в которой законов нет. Основная её функция - мобилизация ресурсов любой ценой на решение задач государства.
Аноним ID: Насмешливый Капитан Холод29/04/26 Срд 20:26:21#89№62534102
>>62533414 Ты так гоаоришь, как будто В сейчас что-то значит.
>>62531546 (OP) Есть в российской медицине забавный момент. Как вы думаете, что для врачей важнее, федеральные клинические рекомендации от Минздрава или распоряжения главного врача? Правильно, распоряжения главврача! Потому что если ты нарушил клинические рекомендации, то это чаще всего так, ерунда, главное в осмотрах и дневниках все правильно обосновать. А если ты нарушил приказы главврача - ты, получается, против своего начальства идешь? Нельзя так. Вот и в той больнице скорее всего руководство действует как захочет (или как захотят в вооруженных силах), и будь у пациента хоть самая тяжелая детская форма шизофрении - наплевать, мы решили что годен, значит годен.
>>62534182 Это пока главврачам сверху не придёт приказ не отмазывать. 100% главварчей разворовывает фонды выделяемые на больницы, так что они стараются не отсвечивать, будут выполнять.
>>62534299 На обычных пациентов, если нет публичного скандала, массовой шумихи, или как минимум жалобы в Минздрав, всем плевать. Можно втихаря почти что какие угодно диагнозы ставить и снимать. Лично знаю случаи, когда диагноз инфаркт здоровым молодым пациентам ставили.
>>62531563 > Постоянно принимает антидепрессанты, без принятия которых возникают суицидальные мысли. Два дня не принимает лекарства, утром сегодня стало плохо Ну вот и задетектили пиздоболикса. Антидепрессанты как действовать начинают не сразу а через 2-3 недели так и действие их при отмене проходит не сразу а через такое же время.
>>62536203 С точки зрения врача либо больного заберут умирать, либо здорового. И ладно бы от здоровья там что-то зависело, так ведь нет, ты просто сидишь и ждёшь прилёта, пока не кончишься или пока с той стороны не кончатся.
Друзья бурундучки не отчаивайтесь. С самого февраля массово пидорахам рассылают повестки на госуслугах для вклеивания мобилизационных предписаний и они почти в 100 процентах случаев идут и вклеивают не зная даже что это. Легко наберут и 300к и 500к и 1кк мармелада, он сейчас сам бежит к ним кабы небыло чего, не отчаивайтесь и будьте бдительны. Нужно всего то пару недель новой немобки переждать и потом еще пару лет веселого капчевания с пингвиньими вебв вам обеспечены.
>>62536376 и что это за моб предписание? У меня оно вклеено, когда документы после армии в военкомат сдавал. Это очень много лет назад было. Задолго до гойды. И чо?
>>62531546 (OP) я в 2022 встал на военный учет, я годен, был в военкомате в прошлом году обследование проходил, никаких контрактов мне никто не предлагал, мне потешно наблюдать за тряской долбаебов на двачах. Реально манямир трясущихся долбаебов.
>>62536376 Это при лайтовой как сейчас. Могут ведь просто за тебя контрактик подмахнуть. Узнаешь когда пару лямов придёт на карту. Доказывать что это не ты подписал будешь уже из окопа, если кому-то не похуй будет.
>>62536917 ты бы еще в налоговую пришел извиняться за серую зарплату, наивный кусок призывного мяса, верящий, что с этой гоп-конторой можно договориться и не остаться с голой жопой, когда режиму срочно понадобится свежий биоматериал для исправления демографической кривой
>>62536937 Психолог в военкомате которой я говорил что служить не хочу сказала что не будешь и поставила f07 с которым психичка не подписывает разрешение на получение прав.
Аноним ID: Склочный Король Артур30/04/26 Чтв 06:35:37#115№62536945
>>62531883 берёшь и не идёшь. у меня, когда в военкомате был, спросили, хочу ли я в армию. я сказал "нет", и мне ответили пидора ответ "ну как хочешь", поставили категорию В и отправили нахуй домой.
Аноним ID: Склочный Король Артур30/04/26 Чтв 06:38:15#116№62536950
>>62533344 да, казённое имущество портишь потому что.
>>62536941 > психолог Категории ставит психиатр и на основе мед заключений. Какой нахуй психолог с левой руки? Ты уже получил военник? Небось прогрев гоя на то, чтобы просто тебя призвать в армию Да и диагноз нужно снимать изнутри их системы. То что ты придёшь и поменяешь категорию тебя не снимет с учёта
>>62536945 Да что это за охуительные истории? Блять, каждый из вас прямо уникум нахуй. В реальности медкомиссия проводится так: быстро в кабинет заходят толпы людей. Врач спрашивает: доки есть? Нету - все, категория А. СЛЕДУЮЩИЙ!!!! Просто так пририсовать категорию В могут только в 15 лет, когда вас первый раз вызывают в военкомат, и вам просто ради рофла пишут всякие смешные буковки. Когда уже реально проверяют во время призыва, то есть только 2 состояния: либо ты принес пруфы что ты негоден, либо ты идешь на хуй.
Аноним ID: Склочный Король Артур30/04/26 Чтв 07:11:02#119№62537052
>>62537025 ну так это и было перед призывом 10 лет назад.
>>62537052 Чо? Призыв на срочную службу в России не отменялся никогда. Я тебе говорю про то, что малолетним (их иногда зовут в военкоматы хуй пойми зачем) могут расписать рандомные буквы в личном деле. Затем с 18 лет человек попадает под призыв о срочной службе. Там проводится повторная серьезная медкомиссия и без пруфов я не верю, что кому-то поставят В от балды. Потом дело уносят еще на КМО, там независимо свои клерки еще раз проверяют, чтобы в местном военкомате не наебали. Если к врачу в военкомате еще приставлен комп, то наебать систему шанс уменьшается еще в 10 раз, т.к врач может просто открыть твой профиль Госуслуг и увидеть, что ты ухилянт-симулянт и въебать тебе быстренько А/Б.
Аноним ID: Склочный Король Артур30/04/26 Чтв 07:18:26#121№62537085
Если к врачу в военкомате до сих пор не приставлен комп, то есть шанс у призывника принести бумажки, которые невозможно отличить от официального диагноза, и врач тогда въебет В/Д. Правда в таком случае я видел, что врачи все равно упираются, и начинается игра в Мафию и это не рофл. Если призывник подозрительно улыбается, то врач даже без комп резко может засомневаться, и позвонить врачу в прикрепленной больнице и спросить напрямую "Алло, Анонов Анон точно получал такие результаты? Что, он напиздел?" и затем ебейший cвиной визг "ПОПАЛСЯ УХИЛЯНТ!!" с угрозами сейчас вызвать МВДшников, а они как раз там дежурят в специальной комнате. Т.е тотальный Papers Please.
>>62531546 (OP) А нехуй косить по шизе! Вы суки соевые все будете отдавать долг Родине, пойдете на фронт как миленькие, и пока Киев не возьмёте, даже и не мечтайте о возвращении обратно. Ишь бля!
Аноним ID: Склочный Король Артур30/04/26 Чтв 07:32:14#124№62537127
>>62537110 но ведь Вадим Вадим Пыня приказа идти на Киив не давал.
Врачей из госслужбы необходимо кранировать следом за лахтодебилами. Более тупорылых особей в РФ я, не видел, может быть только учителя, но те хотя бы не мрази злобные в массе своей и их просто жалко.
>>62531758 Может ещё и больше двух раз президентом нельзя быть?
Аноним ID: Наглый Великий Гудвин30/04/26 Чтв 07:55:55#128№62537237
>>62536376 > Узнаешь когда пару лямов придёт на карту. Доказывать что это не ты подписал будешь уже из окопа, если кому-то не похуй будет. Охуенный план, донатить пару лямов мимокрокам что-бы что блять? Вот сидит бурундук дома, и ему прилетает подарок в виде пары лямов, которые набибулина дополнительно заморозит и вот что дальше? Где искать бурундука? Короче план говно.
Аноним ID: Склочный Король Артур30/04/26 Чтв 08:00:58#129№62537255
>>62537217 конечно. на контракт подпишут и в Украху отправят, нештурмовать Большие Катяхи.
Аноним ID: Наглый Великий Гудвин30/04/26 Чтв 08:59:33#130№62537590
>>62531546 (OP) Фейк?! Ципсо?! Досмот?! > При этом, по словам Николая, в отделении звучат обвинения: пациентов называют симулянтами и уклонистами, угрожают переводом в острое отделение. Ну так переводись в острое - тип я ебал, тебя положили в дурку а ты себя там как нормисная хуйня ведёшь. Ну сразу видно ухилянта. Настоящий шизик бы скакал бы, бил стёкла и лежал бы на вязках. Челу с депрой ваще похуям на этот мир - делайте что хотите, хоть убивайте. Челу с отставанием в развитии ваще похуй и непонятно что за движ что кого куда. > По словам Николая, пациенты из отделения создали общий чат на 17 человек. Сейчас они с вместе с юристами «Школы призывника» готовят жалобу в Росздравнадзор. Ну вот эти 17 человек и есть уклонисты = нормисы, что думали что раз в дурку попали то всё чики-пуки.
Но это всё ладно, вот главный: блять, ОП - пидар ты дырявый, почему не указываешь ИСТОЧНИК А СУКА ТЫ КОНЧЕННАЯ, КОЗЛИНА ТЫ ЁБАННАЯ ААААА Эта шарашкина контора и написала эту простыню, что-бы услуги свои продать дауна-нормисам-школьникам блять за долАры сука, горите в аду....
>>62537590 >Ну так переводись в острое - тип я ебал, тебя положили в дурку а ты себя там как нормисная хуйня ведёшь. Ну сразу видно ухилянта. Настоящий шизик бы скакал бы, бил стёкла и лежал бы на вязках. Тебя просто называют симулянтом и даже разбираться не будут. И дальше предлагают выбор - либо тюрячка, либо нештурм.
Аноним ID: Наглый Великий Гудвин30/04/26 Чтв 09:15:02#132№62537699
>>62537666 Ну садишься в тюрягу - блять я хуею с людей в мире, почему ты такой бесправный раб нахуй что делает всё о чём его попросят? Я лучше выберу смерть, чем идти в какие-то нештурма и прочее блядство.
>>62533758 Ну там некий пидорас капитан, перед тем как меня отправить в пнд, заставил меня буквально под диктовку накатать маляву, что я с собой могу что-то сделать если меня не отправят лол, наверное жопу свою так прикрывал, хотя суть вообще была в том, что у меня есть хроническое заболевании с жкт, с которым меня вообще нахуй в армию брать были не должны они оооооочень неохотно из части домой отправляют и как правило через пнд и которое ебейше обострилось уже в части за 3 месяца. Ну я отделался расстройством личности, врач в пнд послушала мою ахуительную историю и поняла что со мной все ок, сказала не парься просто 2 недели потусишь и поедешь домой, вероятно я в итоге должен быть сильно благодарен за ту маляву. Немного спокойнее в любом случае.
>>62531557 Напоминаю, что на борде, есть дурачки, включая лахтоблядей, которые на самом деле, наивно и без иронии верили и верят до сих пор, что у них иммунитет от мобки и армии из-за их чмошной категории, которую можно поменять по щелчку пальца.
В Москве первокурснику в ЕПП вручили повестку на отправку, когда он пришел оформить отсрочку по учебе
Папа студента из Москвы рассказал, что сын пошел вставать на воинский учет и оформить отсрочку по учебе — и получил повестку на отправку.
В ЕПП заявили, что «он два года отлынивал от постановки на учет» и поэтому «должен быть призван». До этого молодой человек учился в частном вузе без аккредитации, где постановка на учет не требовалась. Сейчас он учится на дневном отделении государственного университета и имеет право на отсрочку.
Ему не было еще 20, он только начал учиться. Он пришел оформлять отсрочку, а в итоге его признали годным и вручили повестку на отправку. Ни медицинского освидетельствования, ни нормальной призывной комиссии фактически не было — все провели в один день.
В решении указано: категория годности «А-1», отправка назначена на конец ноября. Сейчас семья ждет приписное, чтобы подать жалобу и административный иск в суд.
Мы объяснили, как зафиксировать основания для отсрочки и приостановить призыв через меры предварительной защиты.
𖠰 Если вы учитесь и пришли в военкомат оформить отсрочку — внимательно проверяйте каждый документ, который дают на подпись. Медицинское освидетельствование для оформления учебной отсрочки проводить не имеют права. Пункт 13 Положения о призыве прямо запрещает направлять на него граждан, имеющих основания для отсрочки.
𖠰 Если вы получили повестку и не можете в ней разобраться — сначала напишите «Идите лесом». Мы объясним, как действовать по вашей ситуации и какие шаги помогут не попасть в армию.
«Два срочника до пятницы должны подписать контракт»: как в части заставляют подписывать контракты
На линию помощи «Идите лесом» написала сестра срочника. Брат раньше обращался к нам, когда еще планировал не идти в армию, но родители его переубедили, и он все же оказался на срочной службе.
Сестра рассказала, что в подразделение пришел новый офицер и начал принуждать срочников к подписанию контракта:
Сегодня он рассказал, что к ним пришел какой-то новый офицер и говорит что по нормативу 2 срочника до пятницы должны подписать контракт, иначе они все не будут спать (угроза пытками получается). Как и чем я могу помочь брату в такой ситуации?
Позже она уточнила, что это не разовая история. Командиры говорят о «годовом плане», и принуждение к контракту в части происходит регулярно.
Эти командиры говорят, что за год им надо собрать так сколько-то человек… такие события будут разворачиваться еще и дальше, условно раз в месяц или около того будут давить на «нормативы», чтобы были люди готовые подписать контракт. Это все жуткий конвейер.
За любой проступок угрожают отправить в Курск или в другой приграничный регион — «даже не по контракту, а просто служить, а туда естественно никто не хочет».
То есть есть и угроза контрактом и переводом в часть туда, откуда ты мало вероятно, что вернешься. Я просто вспоминаю срочников, попавших в плен в Курске при контрнаступлении Украины.
Что важно знать срочникам
Рассказы про «службу в тылу», «безопасную должность», «не поедешь на войну» не дают никаких гарантий и используются для обмана. Контракт — прямой путь на войну.
Если вам предлагают «обсудить контракт», вызывают «на беседу» или дают подписывать любые бумаги без возможности спокойно прочитать текст — не соглашайтесь и ничего не подписывайте.
>>62537590 >Ну так переводись в острое Это всё равно не даёт никаких гарантий, во-первых, во-вторых, ацтекский порки на врачах джаст фор лулз заколят тяжелой нейролептой, которая на всю жизнь меняет биохимию в мозге.
Сейчас все призывные кто попался. Пыньке нужен додеп чтобы продлить, но нихуя кроме мобки больше нет. Только мясо может занять чем-то хохлов и выиграть еще годик времени. По крайней мере Пыня точно будет додепать пока его братуха хабадник Трамп презик ШША.
Тогда он сам поедет в НЕ ШТУРМ отдавать долг Абрамовичу. Мусорскому дерьму ставят условия, либо они едут в мясной куб, либо они ищут лоха что кубируется за них.
Аноним ID: Похотливый Григорий Печорин30/04/26 Чтв 10:32:27#143№62538348
>>62537699 Вы посмотрите какой комнатный бунтарь... Как часто ты выбираешь смерть когда не хочешь есть мамкиеу кашу? Ну а если серьёзно - сколько раз в своей жизни ты спорил с начальством?
Аноним ID: Наглый Великий Гудвин30/04/26 Чтв 10:40:21#144№62538406
>>62538348 Ну вот подумай логически - тебя буквально хотят убить. То есть отправить кормить чернозём. Вот какой у тебя выбор? Либо умереть там, на чужой земле. Либо умереть в тюрьме на своих условиях. Тут буквально как с крысой в углу - в пору начинать кусаться.
А всё это про комнатных бунтарей и прочее - это когда у тебя есть свобода манёвра и выбор: Вот тут и есть сомнения и мысли разные. А когда крест уже стоит то всё, проживи хотя-б остаток жизни по своим правилам.
Аноним ID: Похотливый Григорий Печорин30/04/26 Чтв 10:44:13#145№62538435
>>62538406 >Либо умереть в тюрьме на своих условиях
Пощади, человек анекдот.. На свомх условиях он в тюрьме умрёт. Обсмотрятся своей анимы про фей а потом на жизнь переносят. В тюряге тебя будут ежидневно пытать, условия блять...
>>62538406 >Либо умереть в тюрьме на своих условиях В тюрьме не на твоих условиях. Лучшее что ты можешь сделать на своих условиях это выпилиться когда военком придет. В тюрячке тебя будут ебать так, что сам подпишешь контракт, потому что поймать дрона в ебало быстрее и легче.
Аноним ID: Наглый Великий Гудвин30/04/26 Чтв 10:46:24#147№62538443
>>62538435 > В тюряге тебя будут ежидневно пытать Но пускай даже так, чем за чужие интересы где-то там умирать.
Это как игра Цивилизация. Всем похуй какой у вас диагноз, вы ресурс для государства. Выделяешь мышкой квадратик над толпой юнитов и отправляешь их на фарш.
>>62538348 Тут пичечка в том что нештурм есть смертный приговор. Просто ты скорее всего несколько дней мучиться будешь.
Аноним ID: Похотливый Григорий Печорин30/04/26 Чтв 10:51:51#150№62538486
>>62538443 Тогда лучше вдарить по тапкам в леса, как все нормальные люди, уйти в глушь, к какой нить бабке подселиться, помогать ей и т п. если готов к такой жизни
Аноним ID: Похотливый Григорий Печорин30/04/26 Чтв 10:53:02#151№62538498
>>62538461 а может и будешь, может 30 сек страха и забвение. а в тюряге точно шкуру спустят и поиздеваются.
>>62531546 (OP) Вишенка репортинг ин. Не взяли как нарка еще в 90-х, честно отлежал 10 дней в наркологичке по направлению из военкомата, признали не годным, состою на учете в диспансере. Потом, в течение жизни, пару раз лежал в нарке, один раз в дурке, но по профилю нарки, переболел гепатитом С (вылечил, но качественный анализ, антитела покажут положительно, а количественный в военкомате не делают, он дорогой), имею бронь по айти. Какие шансы загреметь в армейку? Как можно откосить, но не слишком радикально?
Аноним ID: Двуличный Морской царь30/04/26 Чтв 11:27:59#159№62538825
>>62538438 >В тюрячке тебя будут ебать так, что сам подпишешь контракт Пиздешь, скорее всего в большинстве случаев. Ну по крайней мере я точно знаю от своего кореша про то,что происходит на зоне с теми, кто там по статье о дезертирстве.
Сидит моей друган уже два года, по экономическим статьям, на общем. Регулярно переписываемся через ZT, но недавно у него появилась возможность звонить, в общем то кому угодно, если разрешение дают. Ну он написал на разрешение звонить мне.
Два раза уже звонил, рассказал многое из того, чего не писал в письмах.
Ну и в общем чо - за последний год заехало очень много дезертиров. Истории в основном две -
1 - те кто отказался ехать на войну из кадровых военных 2 - те, кто приехал в отпуск и не вернулся, в основном это бывшие мобики (ну и если их поймали в итоге)
Сидят нормально, на общем режиме, никакого жесткача нет. Никаких там воровских понятий, ну кроме общечеловечестких. Зона - пять этажей казарм, как в армии. Завтра/обед/ужин, телек общей комнате на 20 каналов, библиотека. Недавно поставили телефон, но звонить по нему естественно за бабки, через тот же ZT. Звонок мне из этой приложухи поступил.
(Кто не знает - есть такая приложуха така ZT - Зона Телеком, в гугл плей скачивается, там можно переписываться с зонами и звонить и принимать звонки, если в зоне есть телефон в этой системе.)
Единственная и самая главная проблема, что он мне говорила - адская скукота просто. Время тянется пздц как долго. ПОтому что там ничего не происходит, работы нет. Промка не работает уже лет 15, никому нахуй ничего не нужно. Перечитал, грит уже все книги в библиотеке.
Можно дистанционно получить профессию, отучился на столяра, рубанка в руках не держа, по приколу.
Ну и вот дезеритор никто там не прессует, ничего с ними не происходит. Сидят как все. Да -пару раз в месяц заезжают покупатели из МОРФ, проводят лекции, агитации. В последнее время уже никто не ведется, особенно после того как пошло очень много дезеритров к ним.
Ни и что он мне говорит - Братан, вот всё что я от них понаслышался - да лучше реально на зону, чем туда. Ну без подробностей, но так...
И я вот теперь, после этих разговоров с ним, для себя окончательно решил, что мне делать, если будет мобка, или даже повестка на сборы. Кстати, на прошлой неделе другому корешу пришла повестка на сбооры!!! До этого за месяц приходила повсетсвка на уточнение данных - на ней он ходил. На сборы - думает.
В общем после разговоров с корешем, вот прям спокойнее стало. Раньше боялся этого - тип попаду на зону, теперь нихуя страха нет. А чего боятся? На войну страшнее чтоль, чем на зону?
>>62538832 Эмигрировать не получится. Хм, а если при получении повестки намешать синьки с фармой или с чем-нибудь еще и тупо сдаться в больничку, там кладут сразу на 3+ недели, причина уважительная и так повторять n раз?
>>62539044 >членовредительство Где там членовредительство? Я же не руки себе отрезаю, просто угандошиться в мясо и сдаться в нарку, при выписке прямо на выходе угандошиться еще раз и заехать обратно. Административка за употребление и все.
>>62539044 >Основная статья за членовредительство в РФ — ст. 339 УК РФ («Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или членовредительства»).
Но болезнь не симулируется и член я не повреждаю, я официальный омич, на учете, это срыв ремиссии.
>>62539117 >Провоцирование хронических заболеваний (прием вредных веществ). Хроническое заболевание и так есть, даже джва: 1. Гепатит С. 2. Полинаркомания. Это болезнь, которая лечится или не очень в специализированных учреждениях. Алсо, алкаши теперь тоже приравнены к торчкам, считается зависимостью и подлежит лечению. Доказать что торч принимал вещества, чтобы съехать с мобки будет весьма затруднительно. Торчок на то и торчок, чтобы торчать каждый день, а тут ну так получилось, слишком чистые вещества, дознулся немного или перемарафонил и чердак потек, а марафон начался задолго до повестки. Нормиса притянуть тут можно, но омича уже будет сложно.
Аноним ID: Наглый Великий Гудвин30/04/26 Чтв 12:13:23#170№62539213
>>62538792 > Как можно откосить, но не слишком радикально? От чего? Ты и так откосил. Бронь есть, что тебе ещё надо? От мобы либо эмигрировать, либо стать бурундуком и чекать новости. Если моба будет - то первыми пойдут те, кто недавно получал вклеенный золотой билетик + пару тройку А'шек. Следующей фазой будет использование всех А и Б меньшинств. Ну а дальше видно будет - принять пару законов что-б был пересмотр дел В категорий(или даже их обнуление), создание новых броней, которые сможет получить только уважаемый кабан и прочее. В общем как видишь - у хирурга ещё много способов безболезненно для пациента ввести операцию. Масса и не узнает и не будет бухтеть - никаких ТЦК и прочих аналогов из вражеского государства, а значит что будет продолжение вялотекущей.
>>62531546 (OP) >>62531557 >>62531563 >>62532087 Вот что бывает когда веришь гайдам с двача и ПРОСТО не ходишь в лучшем кибергулаге городе мира откуда как мы знаем не призывают и вообще трогать запрещено.
>>62531546 (OP) Чтобы тебя признали шизом, достаточно было просто взять ручку и воткнуть ее врачу из военкомата в ебало. Или снять штаны и насрать ему на стол.
>>62539250 Поэтому нужно туда самому сходить и сыграть в клоуна с красным очком вместо носа, я тебя правильно понял?
В Москве первокурснику в ЕПП вручили повестку на отправку, когда он пришел оформить отсрочку по учебе
Папа студента из Москвы рассказал, что сын пошел вставать на воинский учет и оформить отсрочку по учебе — и получил повестку на отправку.
В ЕПП заявили, что «он два года отлынивал от постановки на учет» и поэтому «должен быть призван». До этого молодой человек учился в частном вузе без аккредитации, где постановка на учет не требовалась. Сейчас он учится на дневном отделении государственного университета и имеет право на отсрочку.
Ему не было еще 20, он только начал учиться. Он пришел оформлять отсрочку, а в итоге его признали годным и вручили повестку на отправку. Ни медицинского освидетельствования, ни нормальной призывной комиссии фактически не было — все провели в один день.
В решении указано: категория годности «А-1», отправка назначена на конец ноября. Сейчас семья ждет приписное, чтобы подать жалобу и административный иск в суд.
Мы объяснили, как зафиксировать основания для отсрочки и приостановить призыв через меры предварительной защиты.
𖠰 Если вы учитесь и пришли в военкомат оформить отсрочку — внимательно проверяйте каждый документ, который дают на подпись. Медицинское освидетельствование для оформления учебной отсрочки проводить не имеют права. Пункт 13 Положения о призыве прямо запрещает направлять на него граждан, имеющих основания для отсрочки.
𖠰 Если вы получили повестку и не можете в ней разобраться — сначала напишите «Идите лесом». Мы объясним, как действовать по вашей ситуации и какие шаги помогут не попасть в армию.
>>62535726 >так и действие их при отмене проходит не сразу а через такое же время. От антидепрессантов зависит, на парокситине я если пару дней забуду пить, пиздец ебошит.
В Москве студента с действующей отсрочкой признали годным и назначили отправку
Студент магистратуры из Москвы получил электронную повестку. В вузе ему сказали взять справку об обучении и отнести в военкомат. Он пришел в ЕПП, чтобы оформить отсрочку — и провел там восемь часов.
Добравшись до призывной комиссии, меня развернули и сказали проходить медкомиссию. На мои слова, что я студент, говорили: «мы учтем, иди проходи». Позвонить и проконсультироваться я не мог —всю электронику оставляют в ячейке на первом этаже. На медкомиссии меня никто не осматривал и говорили: «иди, не задерживай».
После медкомиссии призывнику сообщили, что он годен и должен отправиться служить уже через две недели.
На мои возмущения, что я студент, ответили: «отсрочка сгорела, вы можете идти в суд, но вам это ничего не даст, мы все равно вас заберем, стране нужны герои». По незнанию, усталости и страху я подписал повестку — сказали, что не выпустят пока не подпишу. Выбежал и начал судорожно искать юристов, писать во все инстанции.
Отсрочка у призывника была действующая: он поступил в магистратуру и предоставил справку об обучении. В ЕПП его просто обманули, сказав, что отсрочка «сгорела».
Призывник подал в суд административное исковое заявление, заявление о мерах предварительной защиты, жалобу через МФЦ и оформил больничный, охватывающий даты предполагаемой отправки. После этого написал в «Идите лесом» — чтобы проверить, все ли сделал правильно. Мы подтвердили и объяснили, что меры предварительной защиты приостанавливают отправку.
Перед датой отправки я пошел к врачу. Терапевт сказала: «Вы ходите год с высоким давлением, у вас проблемы с почками, но учитывая ваш призывной возраст никто не хочет проставлять диагноз». Другие врачи первым делом спрашивали: «не призывник ли вы». Все знакомые, связанные с армией, говорили: «Cейчас нереально выиграть суд, нереально сделать диагноз, берут всех. Через два месяца — и окажешься на СВО».
Призывник уехал подальше от места регистрации, чтобы избежать незаконной отправки и дождаться решения суда. Мы продолжаем консультировать его и следим за процессом.
Я в полном шоке от происходящего! На законы всем все равно! Врачи забыли главное правило: «не навреди». Никакой ответственности, сплошная ложь и несправедливость. Просто какой-то кошмар! СИСТЕМА…
𖠰 Если вы получили повестку — сначала напишите «Идите лесом». Прикрепите фото или скрин повестки, закрыв личные данные. Нам нужно видеть саму повестку, чтобы понять, как правильно действовать дальше. Если вы пришлете изображение сразу, не придется тратить время на уточнения.
𖠰 Многие боятся заходить в реестр. Повестка все равно будет считаться врученной через 7 дней после размещения. Если вы не планируете уехать из страны за это время — лучше открыть и посмотреть, что именно в ней указано, чтобы понимать, какие шаги предпринять.
27 июня у срочника Михаила Вевьера из Адыгеи должен был быть дембель. Но 10 июня 21-летний парень позвонил родителям и сказал, что подписал контракт с Минобороны. Как рассказала его мать Анастасия в видеообращении, сын сделал это под давлением.
«В его телефоне якобы нашли какую-то переписку с контрактником, что он попросил достать ему какие-то таблетки. Никаких денег он не передавал, таблеток не получал, сделка не состоялась. Трое офицеров на него морально давили, сказали, что ему грозит от трёх лет по статье 228 ч. 1, что его посадят, а оттуда сразу на передовую в штурм», — сказала Анастасия.
Солдата срочной службы Михаила Вевьера с Сахалина заставили подписать контракт с Минобороны и отправили на «СВО»
Михаил проходит службу на Сахалине, в войсковой части № 51823. Подписать контракт и пойти «на СВО» его склоняли и раньше. А когда уговоры не помогли, начались угрозы, рассказала Анастасия «Вёрстке».
«Мол, ты не бойся, в боевую часть не попадёшь, просто будете сидеть в стороне. Отсидишься, заработаешь денег. А когда он не согласился, начали стращать: подписывай. Начали давить офицеры, говорили, есть скриншоты его переписки с одним контрактником, который продавал таблетки. Мол, грозит тебе тюрьма от трёх лет. А если посадят, сразу в штурма кинут», — говорит Анастасия.
Михаил рассказывал матери, что действительно по просьбе друзей писал знакомому, который торговал таблетками. Но до сделки тогда не дошло.
«Думаю, этот контрактник его и сдал. На него давили, допрашивали, убедили, что сын про него уже всё рассказал. Поэтому он Мишу и сдал. После уже на Мишу стали давить. Больше никаких мер к нему не было — в прокуратуру не обращались, а медосвидетельствование на наркотики сделали только после моих возмущений. Мы потом сами тоже делали медосвидетельствование, сын чистый», — рассказывает Анастасия.
Командир части сообщил матери, что Михаил подписал документы добровольно. Но Анастасия в это не верит. Ещё в начале службы Михаил записал видео, в котором сказал, что заключать контракт не планирует, а если вдруг это случится — точно из-за обмана или физического и психологического давления.
Солдата срочной службы Михаила Вевьера с Сахалина заставили подписать контракт с Минобороны и отправили на «СВО»
Сын рассказал Анастасии, что из его взвода минимум четверых также принудили подписать контракты. Одному из сослуживцев только исполнилось восемнадцать.
«Думаю, таких ребят гораздо больше. [Командиры] делают, что хотят, думают, что родители за тысячу километров не поедут. И сначала мы были даже рады, что его отправили в Южно-Сахалинск, что не в приграничье. Я говорила: сынок, подальше положишь, поближе возьмёшь. А получилось вот так».
Сейчас, говорит Анастасия, командование части её уверяет, что надо было просто вовремя написать рапорт и всё бы отменили. «Но я обращалась [напрямую] к комбату, и он сказал, что документы запущены, ничего нельзя вернуть», — возмущается Анастасия. Системная практика принуждения
Первые обращения от срочников о принуждении к подписанию контрактов с Минобороны стали поступать около года назад. Сегодня их становится больше день ото дня, разъясняет директор «Школы призывника» Алексей Табалов:
«Сначала мы думали, что это экономическая афера, связанная с желанием заработать на единых выплатах, которые положены за подписание контракта. А когда стали разбираться, поняли: нет, это не экономическая афера, это афера человеческая. Системная практика, которая фактически спущена командованием в воинские части, — говорит Табалов. — В последний месяц число обращений стало возрастать, причём поступают они из разных регионов страны».
«Они удобны тем же, что и зэки, должники, люди с условными сроками, микрокредитами. Это те, кем можно манипулировать, те, кто на подневольном, фактически рабском положении. Система заманивания на контракт очень разветвлённая: методов много, сигналы поступают отовсюду. И, насколько мы можем судить, основная волна принуждения идёт уже на раннем этапе срочной службы, сразу за призывом».
«А что военные? Им поставлена задача, они её и выполняют, как могут. С одной стороны, сами не хотят оказаться на фронте, с другой стороны — хотят сохранить, что у них есть, — объясняет Алексей Табалов. — Я думаю, человеческая жизнь никогда в России не ценилась. И уж тем более — в воинских частях». «В случае невозвращения прошу направить меня в мясной штурм»
По двести-триста раз отжиматься, бежать 50 кругов вокруг стадиона в полном обмундировании — бронежилете, противогазе, с автоматом. И всё это по ночам. А утром тебя отправляют в наряд. Если ты несменяемый, не спишь по полтора-два дня, рассказывает 19-летний Никита Звездов. По его словам, таким образом командование давило на призывников в его воинской части.
Войсковая часть в Сергеевке под Уссурийском. Тут в последние месяцы срочников всё чаще заставляют подписывать контракт с Минобороны и отправляют на «СВО».
«Про неё постоянно в новостях говорят. То кому-то голову отрубило, то кого-то там обманывали. А ещё я знал, что там за военнослужащих подписывают контракты. Либо насильно заставляют, избивают, психологически [давят]», — говорит Звездов.
В Сергеевке действительно периодически случаются несчастья. На головы срочникам падают бетонные плиты и металлические трубы. В 2019 году один из солдат подорвался на мине, а в 2018 году погибли сразу трое военных. Из воинской части неоднократно сообщали о вымогательствах, избиениях и угрозах убийством. В 2017 году группа срочников, уроженцев Кавказа, была задержана за то, что обложила данью сослуживцев, писали местные СМИ.
Уговаривать Никиту подписать контракт стали сразу же, как только он оказался в части. Довольно быстро от разговоров перешли к насилию.
«Сначала всякие-разные люди обрабатывали, пытались по-хорошему: мол, как классно на контракте, на море будешь каждый год, в Приморском крае будешь служить. А потом начались угрозы и физическое насилие. Избивали разными способами, кто как умел. Бывало, других солдат подговаривали, или контрактники били. Бывало, бил кто-то из старших».
По словам Никиты, одному из его сослуживцев офицер выстрелил из травматического пистолета в ноги. Чтобы замять дело, на три месяца положили солдата в больницу: «и такое случалось сплошь и рядом, для этой части это само собой разумеющееся».
Никита говорит, что сломался через полгода. Понял, что буквально «не вывозит». Но судя по его военному билету, контракт он подписал ещё раньше, уже через три месяца службы.
«Я думал, просто коньки отброшу. Так решил, что на контракте попробую хоть через ранение списаться — на мину наступлю или хлорки выпью», — рассказывает он.
После подписания контракта Звездов оказался на полигоне 150‑й Идрицко-берлинской дивизии в городе Бикин в Хабаровском крае. Там солдаты должны были проходить подготовку перед отправкой в Украину. По словам Никиты, во многом она сводилась к продолжающемуся психологическому давлению: «Каждый день было что-то новое. У нас комбат был, который угрожал нас всех то в мясные штурмы отправить, то разведчиками и мотострелками в Мелитополь. В общем, такая вот „подготовка“».
Солдата срочной службы Никиту Звездова заставили подписать контракт с Минобороны и отправили на «СВО»
За несколько дней до вылета в Украину Звездов отпросился у руководства части «отдохнуть перед боевыми действиями». С трудом, но отпустили. В это же время ему пришла первая зарплата — 40 тысяч рублей. Хватило на билеты до Красноярска. Дома встретила мама. Никита старался не рассказывать ей все ужасы из части. Сообщил лишь, что возвращаться туда не планирует. Мама и друзья его поддержали. Через несколько дней увольнение закончилось.
«Мне стал капитан писать в Whatsapp, мол, возвращайся, всё будет нормально, мы тебя переведём, что-нибудь придумаем, в части оставим. Конечно, всё это неправда. Никто ничего бы делать не стал. Тем более, перед увольнением меня заставили написать: „В случае моего невозвращения прошу направить меня в мясной штурм“. Примерно такие цитаты были в документе. Все это подписывают. На тот случай, если спрячутся в России и их найдут», — вспоминает Звездов.
«Уговоры начинаются уже в поезде, по пути к воинской части. Мол, ты не мужик, если не подпишешь. Или пугают: „Если не подпишешь, мы тебя отправим на передовую, „на мясо“, сдохнешь сразу“, — объясняет директор „Школы призывника“ Алексей Табалов. — А затем подключается уже физическое и морально-психологическое насилие. Срочники едут двое-трое-четверо суток, приезжают уставшие в часть, их там ещё запирают где-то, не кормят, спать не дают и доводят до такого состояния, когда им уже всё равно, они уже не могут сопротивляться, даже если бы хотели».
Для того, чтобы Сергей из Самарской области заключил контракт, хватило красивых обещаний.
«Никто их там не бил. Просто раз в неделю приходили специальные люди, собирали в каком-то классе и рассказывали прекрасные сказки про хорошую жизнь. Обещали большую зарплату, квартиру, что поступят в какой-то военной вуз, звание. Там уже чуть ли не до лейтенанта, до офицера доходило», — рассказывает мать Сергея Аннаi.
«Я ему говорила: ты посмотри, они же обманывают, специально туда заманивают! — возмущается Анна. — А он: «Они сказали, что я буду „бплашником“, не буду на „передке“, съезжу на полгода и вернусь»».
Перед армией мать просила ни в коем случае не подписывать никакие документы. Сергей вроде бы соглашался. А когда оказался в войсковой части № 11666 в Хабаровске, позвонил матери и сказал, что решил заключить контракт. Отговорить его не удалось. В октябре 2024 года Сергей подписал документы и успел получить первую выплату — 195 тысяч рублей.
«Почему такая сумма, я не знаю. Многие за контракты получили в Хабаровске около двух миллионов. Я ему сказала, он должен узнать насчёт выплат, а он говорит: «Боюсь обращаться, потому что, не дай бог, закинут меня в какую-нибудь жопу»», — рассказывает Анна.
В декабре 2024 года Сергей оказался в той же воинской части, что и Никита Звездов, под Уссурийском в посёлке Сергеевка. Анна вспоминает, как, открыв чаты родителей срочников, пришла в ужас: «Когда я эту часть нашла, начиталась, у меня волосы везде дыбом встали. Там один конец, сразу в „штурма“. Так и получилось. В январе сына отправили „на передок“. Он ушёл на первое задание на десять дней. А там ведь всё не так, как говорят. Рассказывал, что и холодно, и голодно. И командир по-скотски обращается. Говорит: „Хотите-не хотите, всё равно пойдёте в штурм под пулями. Вас убьют, других пришлют“. Они даже не скрывали этого».
Рассказывал сын и о вымогательстве. Началось оно ещё в части в Хабаровске, где командиры требовали деньги от контрактников.
«Один командир подошёл — ну что, мол, выплаты за контракт получил? Не забудь, мне столько-то. Другой подошёл, третий. Потом ещё требовали деньги на „нужды части“. Там так принято. Все дембеля всегда что-то покупают: кто-то раковину, кто-то телевизор, косилки, лопаты. Сын им сказал, что выплаты пока не получал», — говорит Анна. Командиры рассчитывают, что никто разбираться не будет
Ещё один способ улучшить статистику по контрактникам — фальсификации документов. Никак не сумев уговорить срочника, командир ставит фиктивную подпись за него.
Троих срочников обманом записали в контрактники и готовят к отправке на войну
Срочников из 50-й отдельной железнодорожной бригады в Свободном обманом записали в контрактники и начали готовить к отправке на войну.
12 марта перед командировкой им предложили расписаться в ведомостях о технике безопасности. Дополнительно одному срочнику предложили должность сварщика, другим — должности старших водителей со званием ефрейтора. Парни уточнили, не идет ли речь о контракте. Им ответили, что нет.
После этого они подписали бумаги и уехали в командировку. Уже позже выяснилось, что в штатной ведомости они числятся контрактниками. На их карты пришли выплаты. После этого они связались с родными. Семьи обратились к адвокату, жаловались в прокуратуру и Следственный комитет.
Потом срочников отправили в Уссурийск и поставили перед выбором: либо согласие на участие в «СВО», либо возвращение в часть с дальнейшей отправкой «в самое мясо». После консультации с адвокатом они ничего не подписали. Но несмотря на все жалобы семей, их сейчас готовят к дальнейшей отправке на войну.
За срочника из Москвы написали поддельные рапорты на службу по контракту. Его обманутых сослуживцев отправили в штурмы
21-летний Рафаэль Карабахцян родился в Ереване, но является гражданином РФ и проживает в Москве. 6 ноября 2025 года его призвали на срочную службу и отправили в в/ч 91711 в Богучаре Воронежской области. Всего через 12 дней оказалось, что молодой человек уже контрактник — офицеры подали два рапорта на контрактную службу вместо него. Второй рапорт был подан, когда Карабахцян болел в медчасти, а первый — еще 3 ноября, то есть до самой службы в армии. Об этом военнослужащий рассказал корреспонденту ASTRA.
«В штабе мне показывают два рапорта. Один задним числом написанный, когда я еще даже не служил, я был дома. А второй датируется, когда я болел и уехал в медбатальон», - рассказывает военнослужащий
Почерк в якобы поданных Карабахцяном рапортах не совпадает с почерком молодого человека. Он подал пять рапортов об отмене заключения контракта, однако ни один из них так и не был передан начальству.
На следующий день после жалобы Карабахцяна в штаб к нему пришли военнослужащие и попытались забрать его на полигон для подготовки к войне в Украине. Он отказался ехать и утверждает, что с помощью другого офицера смог остаться в военной части. После этого его родственники и близкие сослуживцев начали звонить начальнику части с требованием оставить парня на срочной службе. Однако Карабахцяна перевели в 252-й гвардейский мотострелковый полк, с которым он формально якобы и подписал контракт.
В декабре 2025 года мать Карабахцяна подала жалобы в военную прокуратуру и Администрацию президента РФ. Из ответа АП следует, что молодой человек служил в в/ч 91711, но контракт у него заключен с командующим в/ч 54046. В ответе обещано, что контракт Карабахцяна будет аннулирован, а виновные будут наказаны.
Однако военнослужащий начал получать зарплату контрактника (примерно от 30 000 до 90 000 рублей), хотя должен был как срочник иметь около 3500 рублей в месяц. В штабе один из офицеров дал ему реквизиты Минобороны, чтобы вернуть начисленную зарплату по контракту. Молодому человеку снова пообещали, что контракт аннулируют, но юридически он все еще является контрактником, хотя и продолжает срочную службу в части, в отличие от некоторых его сослуживцев, которых насильно заставили подписать контракт и отправили на войну в Украину.
«С моего полка с другой роты ребята говорят, что у них точно такая же ситуация произошла и вот сейчас они уехали на полигон. За них подписали контракты и они ничего не смогли сделать, уехали на «СВО». Нас как-то построили всех, и один из офицеров, Нестеров, говорит: «Подпишите контракт. Вот если украинцы прорвут границу, они придут к вам домой и будут насиловать ваших сестер, матерей. Вы не мужчины, вы — никто». И это все матом», - рассказывает срочник. Карабахцян подозревает, что капитаны Чаботарев и Нестеров подали поддельные рапорты о прошении Карабахцяна на контрактную службу. Молодой человек утверждает, что офицеры получают по 10 дней отпуска и выплаты за тех срочников, которые подписали контракт.
«Лопату сломал или телефон пронес, офицеры говорят: «это косяк и за косяк надо подписывать контракт». Ребята думают, что выбора действительно нет и либо военная тюрьма за это, либо контракт. И они все соглашаются на контракт, не разбираясь и не понимая, а потом уезжают в самое мясо, в штурмовики», - говорит Карабахцян.
💫 Для продолжения работы ASTRA важны даже самые минимальные, но регулярные донаты читателей: Patreon, Крипта, BuyMeACoffee, с российской карты
Насильно отправленный в военкомат студент ВШЭ заявил о применении к нему электрошокера в распределительном пункте на Угрешской.
Близкие студента написали жалобу в военную прокуратуру.
22-летний студент ВШЭ Артур Новик, задержанный вчера на лестничной клетке и насильно отправленный в военкомат, во время звонка близким сообщил о применении к нему электрошока и насилии со стороны сотрудников на сборном пункте на Угрешской. По словам Артура, электрошокер применили из-за отказа фотографироваться и проходить процедуру снятия отпечатков пальцев.
«Меня поволокли к военному, который не представился, но у него был бейдж начальника охраны. При нем четверо военкомов начали меня давить, закручивать руки, держать на полу, чтобы заставить пройти процедуры. Электрошокер применяли один раз, у меня плохо двигается палец, кровь на пальце и ссадина на правой руке», — сказал студент.
Близкие подали жалобу от лица молодого человека в военную прокуратуру.
«Мы отказались проходить медкомиссию — нас посадили отдельно. Они спрашивали, что вы, медкомиссию не проходите? Вы только себе хуже делаете. Вот, типа, серьезное заболевание — это когда хер не встает, а у тебя че?»
Призывник, которого удерживали на Угрешской, рассказывает, что происходило внутри. Его схватили на станции метро «Алтуфьево», отвезли на Угрешскую. Он — студент, оспаривает отказ в отсрочке из-за «превышения срока обучения».
Магистрант 1 курса бюджетного отделения, бакалавриат закончил в 24 году. Осенью 24го со справкой из университета пришел в ЕПП на Яблочкова, там выдали повестку на отправку. С того момента оспариваю это решение в суде, но пока заседания переносятся, потому что военкомат не является на них и даже до сих пор не предоставил дело.
Документы у него на Угрешской не приняли.
Они говорили, что необходим иск, который я отправлял. Чтобы они увидели, что именно я спариваю… Несмотря на то, что у меня была карточка дела и справки о том, что я студент, они на них не смотрели.
Его и еще нескольких призывников сразу изолировали. Ночью на Угрешскую продолжали свозить других — по его словам, за сутки собралось 46 человек. С вечера всех держали в здании, а утром повели в казарму.
Когда мы пришли туда, нас было вот эти вот 30 человек, считай меня. И за вечер, не знаю, до 12 часов к нам привозили все больше и больше разыскняков. И в итоге нас было 46 человек на утро.
Медкомиссия проводилась в соседнем здании, но многие отказывались от нее.
Один врач ставил штампы за других врачей… Ориентировались на ту медкомиссию, которую мы проходили еще на Яблочкова. А призывники говорили: я на Яблочковой медкомиссию проходил полтора года назад.
Все это происходило под надзором студентов военных вузов — они стажируются в этом пункте.
Сотрудники военкоматов. Как выяснилось, большая часть из них — это студенты военного вуза, которые так проходят практику, закрывают сессию работы в этой точке единого сбора призыва.
Тех, кто отказывался от прохождения комиссии, изолировали. Нарастала паника. Некоторые собирались сдаться, идти служить, «чтобы поскорее закончить этот кошмар».
Очень много волнения… Блевали в туалетах. Все время туда ходили блевать. Полностью заблевали один из толчков.
Телефоны у призывников изымали — через угрозы и психологическое давление.
«Я не хотел отдавать телефон на входе… Они сказали: ну, если ты не готов, то давай. Мы вызовем ментов… Я говорю: давайте, вызывайте… Они такие: да, хорошо, а нам даже менты не понадобятся. Вот у нас тут человек, наш сидит… дал мне какой-то акт о передаче техники».
Всю ночь призывник искал способ передать внутрь копию своего иска — без него его не отпускали. Утром его друзья договорились с другим призывником: тот незаметно передал документы уже в зале, перед входом к юристам.
Ко мне подошел парень и отдал мне необходимые документы… Они посмотрели мой иск, они увидели, что у меня будет слушание… И после этого довольно быстро выпустили.
Ему выдали повестку на дату после суда и отпустили. Но десятки других остались. Некоторые были с повестками на отправку только через две недели, но им говорили: «ты уезжаешь сегодня».
У одного из ребят… была повестка на конец апреля… Ему сказали: ты отправляешься сегодня. Он… начал умолять… прокусил себе язык, и его все равно, обливающегося кровью, отправили проходить медкомиссию.
>>62539776 >21-летний Рафаэль Карабахцян родился в Ереване Блядь, аноны, ну вот поясните, ПОЧЕМУ ТАК? Что ими движет? Если бы я был каким нибудь армянином, белорусом или узбеком, меня бы уже тут не было. Зарплаты больше? Да и хуй с ними, жизнь дороже.
>>62539044 >татья членовредительство -> тюрячка сразу после выписки -> пиздюля и швабра -> контракт -> гроб. >>62538863 Ниче, нормально, на зоне тож люди живут.
>>62539549 >После медкомиссии призывнику сообщили, что он годен и должен отправиться служить уже через две недели.
Да ёбаный в рот
>>62539549 >обравшись до призывной комиссии, меня развернули и сказали проходить медкомиссию. На мои слова, что я студент, говорили: «мы учтем, иди проходи». Позвонить и проконсультироваться я не мог —всю электронику оставляют в ячейке на первом этаже. На медкомиссии меня никто не осматривал и говорили: «иди, не задерживай».
Да ёбаный стыд!
Да почему вы не можете просто во всем этом не участвовать?!
Прислали повестку - нахуй не ходи! Вы чо такие? А если пошли на призывной, почему не можете там спорить, орать на этих пидоров, права свои отстаивать? Да чего вы боитесь то?
>>62539776 >Рафаэль Карабахцян Каждый раз проигрываю в голосину когда чурка из жопы мира берет околобиблейские имена Гавриил, Рафаил, Уриил, Иезекиил и прочие.
мне тоже диагноз "натягивали" в военкомате, я в целом бэшник был но это 15 лет назад, чечня уже отгремела, призыв каждый год сокращали, военкоматы ломились от 18-летних бумеров, мечтающих прослужить год вместо двух, а я пожилой и проблемный, ещё и в анкетах херни понаписал. кинули байт "мужик должен", я ответил, что у них не занимал. ну и выдали пачку направлений, строго наказав пройти хоть что-то (а я их каждый год динамил лол)
хорош пиздеть, это и в лучшие времена сильно зависело от конкретного военкомата, значит тебе относительно либеральный попался. сейчас совсем другие времена, стопудов даже в твоём теперь лютуют и гребут всех
>>62539940 В Новосибирске отчислили 14 студентов выпускного курса. После этого им начали предлагать контракт
14 апреля в Новосибирском колледже питания и сервиса отчислили 14 студентов очной формы обучения. Фотография приказа об отчислении появилась в местном паблике.
В «Идите лесом» написала мама одного из студентов. Она сообщила, что ее сын учится в этом колледже, и рассказала, что происходило со студентами четвертого курса.
В Новосибирском колледже НКПиС по адресу Зорге 2, на 4 курсе, в группе отчислили 14 человек. Якобы за несданный зачёт. При этом предлагают подписать контракт на СВО и тогда отчисления не будет и выдадут диплом. Получается зачет не сдал, отчислили. А контракт подписал и зачёт сдан оказывается.
Мама уточнила, что речь идет именно о ее сыне, которого отчислили вместе с остальными. После этого, по ее словам, она вместе с сыном разговаривала с директором.
Подскажите пожалуйста. Сына отчислили, но предложили подписать контракт оператором бпла и тогда ему выдадут диплом сразу. Это вообще правомерно?
Также она передала слова администрации:
Если они подпишут контракт, то им выдадут дипломы, если нет, то приказ об отчислении готов.
После этого она прислала дополнительные подробности и сообщила, что студентам объясняли происходящее как контракт «на срочную службу», хотя повестки не было.
Администрация говорит, что это контракт на срочную службу, но повестки не было. А директор колледжа выдала им на руки отксеренные контракты. И сказала: контракт подпишите, диплом получите.
Сама фотография приказа об отчислении была опубликована в местном паблике. Мама подтвердила, что это тот самый документ:
Да, они выложили фото приказа, теперь студенты боятся, что будут больше проблем. Хотя, куда уже больше.
>>62540014 Как студент-филолог оказался в СИЗО за попытку пройти АГС
Алексей Пчеленок — студент филологического отделения Сибирского федерального университета (Красноярск). Полтора года он последовательно добивался замены военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу (АГС). Он направлял заявления в военкомат, прокуратуру, Следственный комитет, Уполномоченному по правам человека — но ни одно из них не было рассмотрено. Вместо законной процедуры по АГС его многократно вызывали повестками на медосвидетельствование, а весной 2025 года возбудили уголовное дело по ст. 328 УК РФ («уклонение от призыва»).
15 сентября 2025 года после приема у военного прокурора Алексея задержали, а 17 сентября суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Для дел по ст. 328 УК РФ помещение в СИЗО — исключительная и крайне редкая мера: суды обычно назначают штрафы или иные не связанные с лишением свободы наказания.
Ситуация Алексея выбивается из практики и требует публичной и юридической реакции.
Он же студент, где отсрочка?
Алексей был зачислен в СПбГУ как победитель всероссийских олимпиад и проучился 1,5 года. Затем из-за обострения хронического заболевания (венозная недостаточность мозгового кровообращения) он написал заявление об отчислении (вместо академического отпуска). Восстановиться в СПбГУ ему не позволили. После этого Алексей поступил в СФУ вновь вне конкурса. Формально право на отсрочку при обучении по очной форме сохранилось, но военкомат не оформил ее и параллельно игнорировал его заявления на АГС. Даже при споре об отсрочке государство обязано рассмотреть заявление об АГС и соблюдать процедуру, а не заводить уголовное дело и помещать человека в СИЗО.
Что зафиксировано правозащитниками
• 02.04.2025 — вызов на «доследственную проверку», принуждение к явке с повинной; • 11.04.2025 — возбуждение уголовного дела по ст. 328 УК РФ; • 23.04.2025 — предложена подписка о невыезде; Алексей от подписки отказался письменно; • 27.05.2025 — задержание, двое суток в ИВС; при этом розыск не объявлялся; • 29.05.2025 — суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий, обвинение не предъявлялось, вызовов от следствия не поступало; • 20.06.2025 — заочное предъявление обвинения без вызова; • 24.06.2025 — объявление в розыск при отсутствии надлежащих повесток; • 15.09.2025 — задержание после приема у военного прокурора; • 17.09.2025 — избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Вместо рассмотрения заявлений на АГС — СИЗО
Игнорирование ходатайств и обращений, давление со стороны следствия, нарушение порядка работы с заявлением на АГС (ст. 10 ФЗ об АГС требует его рассмотрения призывной комиссией, на время рассмотрения нельзя «перехватывать» заявителя повестками на медкомиссию как при обычном призыве). По делам небольшой тяжести (ст. 328 УК РФ) арест возможен лишь при наличии конкретных исключительных оснований, которых защита в материалах не усматривает.
Сейчас правозащитные организации призывают массово подать жалобы на действия следствия и прокуратуры.
Как можно помочь
Направить жалобы:
• Прокуратура Красноярска; • Прокуратура Красноярского края; • Генеральная прокуратура РФ; • Следственное управление СКР по Красноярскому краю; • СК РФ.
Образцы жалоб:
• в прокуратуру; • в Следственный комитет.
Контакты для обращений:
Руководитель СУ: 8 (391-2) 73-02-92 Дежурный: 8 (391) 227–06–45 Почта: [email protected]
Преследование Алексея — беспрецедентный случай. Чтобы это не стало нормой, важно, чтобы каждый, кто знает об этом деле, направил жалобу и рассказал об истории Алексея публично. Чем больше обращений поступит, тем выше шанс на его освобождение.
Дезертир, которому помогли «Идите лесом», подписал контракт из-за долгов. В военкомате ему обещали службу водителем, но сделали стрелком в штурмовой роте.
Во время подготовки командир потребовал сдать банковские карты с паролями — якобы «на снабжение», на рации и сумки. Тех, кто отказывался, отправляли на передок. Сослуживцев били, с них вымогали деньги. Среди тех, кого гнали на обучение и потом в штурма, были и мужчины около 50 лет, и которые уже с трудом ходили.
Группу начали отправлять на позиции. Их постоянно атаковали дроны: сбрасывали гранаты, рядом взрывались камикадзе. В живых осталось двое. Потом по ним били кассетными боеприпасами и артиллерией. В какой-то момент дезертира ранило в голову, пошла кровь, и он перевязывал себя сам. Из 70 человек в роте после первого задания осталось около 10.
Его отправили в госпиталь, а потом вернули обратно в часть и снова отправили на задание. На втором выходе он подорвался на мине, получил осколочные ранения и сломал ногу. Он думал, что после таких ранений его спишут, но в части сказали, что отправят обратно.
Позже он связался с «Идите лесом» и смог покинуть страну. Сейчас он обращается к тем, кто думает подписать контракт из-за долгов:
Если у кого-то какие-то большие проблемы с деньгами, кто-то в долгах и кто-то думает подписать контракт, я просто никому не советую идти в военкомат, если вам пришла повестка. Потому что эта война — это просто вы там умрете очень быстро.
𖠰 Если вы в российской армии и хотите дезертировать, пишите «Идите лесом»: @iditelesom_info_bot
>>62540217 Зачем он построил такую убогую армию? Зачем он воююет мясными штурмами не жалея жизни солдат? Зачем он пиздит что потерь нет и его армия самая передовая в европе?
Аноним ID: Религиозный Кот в сапогах30/04/26 Чтв 14:10:23#205№62540272
>>62531546 (OP) >снимают психические диагнозы У шиза руки ноги в порядке, внутренние органы в норме, разве беды с башкой могут помешать просочиться под коупянск?
Аноним ID: Наглый Великий Гудвин30/04/26 Чтв 14:15:18#206№62540311
Аноним ID: Наглый Великий Гудвин30/04/26 Чтв 15:08:36#209№62540741
>>62540469 А хуй его знает: Тут как с Афганом и Чечей получается. Пипл хавает. ПУ хочет в историю. Богачи богатеют. Бедняки умирают и нищают.
Аноним ID: Религиозный Кот в сапогах30/04/26 Чтв 15:52:47#210№62541141
>>62538792 >Какие шансы загреметь в армейку? Это раньше нарков, с судимостями, гепатитами и вичами не брали а сейчас спасибо пригожину все эти категории подлежат к просачиванию под любое название села.
В Стерлибашевском районе призывникам дают на подпись бумаги для срочной службы с вставкой о согласии на контракт
Призывник из Стерлибашевского района прислал в «Идите лесом» документ, который дают под подпись в военкомате. В лист ознакомления с правилами, относящимися к срочной службе, вставлен пункт о согласии или несогласии заключить контракт вместо срочной службы.
В начале листа идет формулировка о праве граждан с высшим образованием заключить контракт вместо прохождения срочной службы. Ниже — строка:
Заключить контракт о прохождении военной службы в ВС РФ вместо прохождения военной службы по призыву Согласен / Не согласен.
После этого в том же документе идут уже обычные для призывников положения: запрет пользоваться телефоном, смартфоном, ноутбуком, планшетом, диктофоном, фото- и видеотехникой, «умными» часами, фитнес-браслетами и другими устройствами с функциями съемки, аудиозаписи, геолокации и передачи данных.
В Москве в психиатрической клинической больнице №13 (ПКБ №13) в Люблино снимают психические диагнозы, признавая призывников годными к службе. Не помогают даже выписки из других больниц. Сейчас пациенты ситуациями объединяются и готовят коллективную жалобу в Росздравнадзор.
🔻«Годен» по умолчанию
Николай, студент из Москвы, по своей инициативе пришёл в ПКБ №13, чтобы дообследоваться и подтвердить диагноз. За плечами у Николая — несколько лет наблюдения в ПНД, выписки из больниц. Его положили в стационар на общих основаниях вместе с теми, кого направил в больницу военкомат.
Однако ,по словам Николая, призывники, отправленные на дополнительное обследование, проходят врачебные комиссии по 8–10 человек сразу. Жалобы не разбирают, историю болезни не смотрят. Итог у всех одинаковый — призывной диагноз, даже у тех, кто раньше имел подтверждённые расстройства.
«Всем подряд, даже людям с отставанием в развитии, нервными тиками, тревогой и депрессией, ставят призывной диагноз. Лечить отказываются, общаются хамски. 80% наблюдалось в других ПНД, но диагнозы проигнорировали и у таких. За неделю проживания людей фактически обнуляют».
Отдельная проблема — отсутствие прозрачности. Информацию о результатах обследований не дают, лечение не проводят. При этом, по словам Николая, в отделении звучат обвинения: пациентов называют симулянтами и уклонистами, угрожают переводом в острое отделение.
Среди пациентов ходит и другая информация: якобы членам комиссии доплачивают 1500 рублей за каждого, кого выписывают с призывным диагнозом.
По словам Николая, пациенты из отделения создали общий чат на 17 человек. Сейчас они с вместе с юристами «Школы призывника» готовят жалобу в Росздравнадзор.