Для меня это одни из лучших игр, которые создало человечество. Я серьёзно, рокстар проделали просто невероятную работу. Если кто-то до сих пор думает, что это гта про ковбоев, то я даже не знаю что вам сказать. У меня gta sa и четвёрка - это игры детства. Старушка (уже) пятёрка в сердечке. Шестую очень жду. Но я могу сказать, что для меня эти игры в подмётки не годятся данным двум глыбам. Да и общего у них не так много, как можно подумать. Гтахи это чистый угар и злая, циничная сатира на американское (и не только) общество, на их клише, стереотипы и штампы. Кривое зеркало и клоунада. РДРы, а особенно вторая часть - это полная противоположность по духу. Это монументальные, почти трагические драмы и реквием по уходящей эпохе. В гта игровой мир высмеивает сам себя, в рдрах мир себя оплакивает. Да, фирменная клоунада рокстар тоже есть. Но делают ли, например, шутки в Списке Шиндлера фильм комедией? Нет. Так и рдр. В них есть потрясающий юмор, но он работает как контрастный душ. На фоне всеобщей давящей атмосферы пиздеца и "конца времён" редкие моменты смеха делают неизбежную трагедию ещё более болезненной. Ну а порой шутки и вовсе ощущаются как улыбка боли Гарольда, где герои натягивают маску, дабы защититься от творящегося вокруг них ужаса. Самое близкое из гташного - это четырка, но даже четырка не такая мрачная, при условии что там у нас пасмурный нью-йорк, а здесь у нас солнечные южные штаты. Это очень романтичные и меланхоличные игры, но тут я подчеркну, что понять это смогут только такие же меланхоличные и поэтичные натуры. Если для вас персонажи на экране это просто болванчики, которых вы даже не слушаете и воспринимаете просто как квестодателей или мишени для стрельбы, то игры вас заебут. Потому что вам будет казаться что кроме занудных скачек туда-сюда и заёбывающих однообразных перестрелок, в играх больше ничего и нет. Если вы такой и не готовы проникаться героями, воспринимать каждую сказанную фразу, а после окончания миссии рефлексировать и обдумывать произошедшее, то вы просто НЕ ПОЙМЁТЕ красоту этих игр. К ним нужно подходить очень серьёзно. Игры требуют внушительных эмоциональных инвестиций. Если вы не будете готовы впустить в себя истории этих героев, поверит в их судьбу и пройти ВМЕСТЕ этот путь, то вы не сможете получить тот НЕВЕРОЯТНЫЙ опыт, который получил от этой игры я. Если вы будете игнорировать диалоги, спидранить миссии, бегать по открытому миру в цилиндре голыми по пояс, взрывая всех динамитом, то для вас эта игра так и останется пустой заскриптованной хуйнёй ни о чём, стрелялкой по типу гта. Так играть не нужно, а дальше я расскажу как бы я рекомендовал её проходить.
Для начала я не побоюсь если скажу, что в идеале в этой игре нужно жить. Каждый раз когда я, устав от долгой игровой сессии - начинал спешить, то я жалел. Игра очень медленная и ты должен отдаться этому темпу. Отыгрывай роль. Проснувшись утром - сделай себе кофе, осмотри виды, поговори с людьми в лагере, сходи покормить лошадь. Я могу вам сказать маркер игрока, который пройдя игру не вкусил её в полной мере. Если у человека в статистике персонажа или лошади стоит маленький вес, значит человек играл на отьебись игнорируя нужду персонажа в питании. Попробуйте найти прохождение с большим весом и вы его почти не найдёте, ибо мало кто готов отложить реальную жизнь и переселиться в жизнь виртуальную. Но вы должны это попробовать сделать, чтобы получить тот самый опыт. Перемещайтесь по лагерю шагом. Не используйте быстрые перемещения. Сделав свои дела неспешным аллюром отправьтесь в ближайший город, пропустите по стаканчику виски, послушайте о чём говорят люди. Многие жалуются на "заёбывающие скачки". Это как раз такие люди, кто не понимает о чём эти игры. Сюжетные перемещения на лошади в игре служат фоном для ДИАЛОГОВ. Для ГЕНИАЛЬНО прописанных диалогов, где нет неважных фраз. На заданиях вы должны СМАКОВАТЬ поездки, ехать самым медленным шагом, чтобы прибыв на место не оборвать разговор героев. А когда они закончат диалог - не спешите переходит на галоп, дайте себе время осознать что именно они сказали и что они ВКЛАДЫВАЛИ в это. Как я уже и сказал, старайтесь отыгрывать роль. В обеих играх вы играете за людей уходящей эпохи. Вы больше призраки, чем живые люди. Не нужно гонять с маузером на перевес в модном диско-костюме. Шляпа, револьвер, карабин, винтовка, дробовик-обрез. Конечно можете пробовать и другое оружие, но всегда держите у себя в уме, что ваш персонаж это вредный, скучающий по "старым временам" ковбой. И даже если маузер объективно лучше, ваш герой всё равно вернётся к своему револьверу, который так удобно лежит в руке и в полной мере ощущается её продолжением. И даже если в городе он будет выглядеть кринжовым селюком погонщиком скота - он всё равно не снимет свою потрёпанную шляпу, которая за годы жизни стала для него родной. Дальше не менее важный аспект. Игровая условность или предупреждение для Папича. НЕ НУЖНО воспринимать всё буквально. В игре невероятно много символизма и метафор, но я даже не о них. Если вы в миссии, один, отстреливаете 30 человек, то вы должны понимать, что это условность, чтобы игрок не скучал в перестрелках. Это не значит что вы играете за бессмертных ковбоев-супергероев. Сюжетная броня вообще не про эти игры. Здесь все персонажи уязвимы, они болеют, ломаются физически и морально, очень быстро и внезапно умирают. Нужно разделять геймплейный тир для развлечения и каноничную историю, в которой на самом деле список ваших убийств будет совсем не таким страшным, каким может показаться, если вы будете воспринимать всё буквально. Этот лудонаративный диссонанс сделан в игре специально и если вы не аутист, то должны понять как с ним нужно "работать". Ещё дам маленький совет конкретно по второй части. Не оплачивайте свою награду за голову. Да, баунти и охотники за головами могут очень сильно мешать, но это создаст ПРАВИЛЬНОЕ ощущение положения главного героя в обществе. Иначе вы создадите ещё один лудонаративный диссонанс, с которым вам дополнительно придётся "работать" по ходу игры.
Я ещё очень долго могу расписывать, но и так подозреваю что паста вышла длиннее, чем нужно было.
Подводя итог скажу что прохождение этих видеоигр было величайшим опытом не только гейминга, но и всего существующего искусства. Это игры, которые поменяли мой взгляд на всю остальную индустрию видеоигр. И всем людям, кто близок со мной духовно я настоятельно рекомендую тоже пережить эти приключения. Кстати, я прошёл сначала вторую часть, а потом первую. И хотя хронология выхода игр другая - мне этот вариант показался более правильным.
Да, я знаю что вторая часть это бестселлер. Но я посмотрел очень многих людей на ютубе и твиче, кто в них играл. И у 9 из 10 в глазах пустота во время прохождения. Они вообще не понимают о чём говорят персонажи, не видят символизма, не понимают отсылок. Некоторые даже в катсценах игнорируют диалоги. Люди не отдают себе отчёт в том, что именно перед ними. Может быть многие думают, что это та самая "гта про ковбоев", я не знаю. Но то, что поняли эту игру очень немногие вероятно даже я не понял в полной мере это точно. Особенно отчётливо видно это, когда смотришь как много людей поиграло после второй части в первую. Единицы.
Анон расхваливает RDR1 и RDR2 как вершину геймдизайна, лучше GTA: те - циничный угар и сатира, эти - трагическая драма о конце Дикого Запада, с меланхолией и глубокими персонажами.
Советует играть ролево и медленно: отыгрывай ковбоя в шляпе и револьвере, смакуй диалоги на поездках, корми перса/лошадь, живи в лагере, не спидрань и не фаст-тревел, игнорь лудонаративный диссонанс в перестрелках, не плати баунти.
Прошёл сначала 2-ю, потом 1-ю, рекомендует всем меланхоликам для топового опыта.
>>10282603 ОНИ НАС ПРЕСЛЕДУЮТ, ПОТОМУ ЧТО МЫ — ЭТО ВСЁ ТО, ЧЕГО ОНИ БОЯТСЯ.. @ МЫ — ВОРЫ В ТОМ МИРЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ НАС ПРИНИМАТЬ.. @ НАВЕРНОЕ, ВСЁ, ЧТО У МЕНЯ ОСТАЛОСЬ — ЭТО СОМНЕНИЯ. СОМНЕНИЯ И ШРАМЫ.. @ ДИМОООООООООООООООООН!
С одной стороны - да охуеть, проработка, и медленный темп только в плюс.
Но!
Например, я во второй главе и уже три раза зачищал Валентайн. Причем 2 раза с открытыми лицами. Итог = штраф выплатил, всем похуй что мы тут за 100 тел положили.
Есть такая тян - Адлер, которую мы в прологе спасаем. И устраиваем посудомойкой. А она хочет быть ковбоем, грабить банки. Ну короче - первый выезд в город - Седи вываливается из магаза в луке за 250 баксов + с револьверами! ГДЕ ОНА БАБЛО ВЗЯЛА??? Она к нам в ночной рубашке на голое тело примкнула. И по лагерю ходила в доносках, которые Гримшоу выделила.
Ну и вопросы секаса. Легкий флирт присутствует от пезд банды + с окружающими, однако тема вообще не раскрыта. Сейчас 3 глава - Артур здоровый мужик, который грабит, выбивает бабло с должников, убивает, бухает. А где нормальные заходы на потрах? Причем это не только Артур! Такое впечатление что вся банда на Броме сидит. И только бухает. Игра же симулирует все! А симуляция с бабами на диком западе - чего не сделана? Только модами криво можно это решить - но без сторилайнов.
Ну и да - куча заданий по типу собери кости динозавра, собери сигаретные карточки (ну они хоть охуенно сделаны), поедь через всю карту и сделай действие на 5 минут. Сюжетные квесты пока охуенно поставлены. А вот беленькие из кекных только Цирк с зеброй покрашенной, собакой-львом и контрастом реального льва - запомнился.
>>10282590 (OP) > Для меня это одни из лучших игр, которые создало человечество. Выписан из геймеров. Рдр2 это не игра, это интерактивный музей. Первая ну средненький такой гта клон на диком западе
>>10282590 (OP) Стена текста про говно где ты сел не на ту лошадь и проиграл по скрипту рестарта не в ту дверь вошел и рестарт у тебя есть лассо но тут его тебе просто заблокируют И вся игра так, как дауна ведут и бьют по рукам если не идет Что мешало включать таймер типа вернитесь в зону миссии вместо сразу рестарт, что мешало отменять миссию без загрузки если ты ушел далеко да тысячи решений, но они выбрали вешать ПОТРАЧЕНО за любое действие игрока
>>10282711 > - Артур здоровый мужик, который грабит, выбивает бабло с должников, убивает, бухает. А где нормальные заходы на потрах? Артур фембоем сливным бачком был которого ебали датч и хосе в два смычка пока он не оскуфел, теперь он не может смириться что скуф и его не ебут, время фембоев на диком западе коротко >ГДЕ ОНА БАБЛО ВЗЯЛА??? минеты анал, тогда женщины так зарабатывали
>>10282590 (OP) насколько красивая - настолько скучная. приходится заставлять себя играть в нее потому что разрабы старалисть, все вручную, каждая травинка красивая. но пришел какой-то мудак и наложил черный фильтр, чтобы она не выглядела цветасто и жизнерадостно как гта5 гейплей это вообще ебнуться: катсцена - по коням! - пифпаф - катсцена. и так 200 часов. и это я еще юбишедевры на платину прохожу, а это никак.
>>10282711 >Легкий флирт присутствует от пезд банды + с окружающими, однако тема вообще не раскрыта. надо было первый праздник в лагере когда рыжего спасли спать не ложиться, он там прикольно драл в палатке сисястую
>>10282603 ох ебать ты илитарий мамин, книжки не пробовал читать? там тоже есть отсылки и символизм и даже без нахуй никому не нужных ковбоев в промышленную революцию. более дебильного и невостребованного сеттинга чтобы потратить миллиарды на разработку придумать трудно даже
>>10283011 При чем концептуально миссии не отличаются от тех, что были в гта3- са. Только там условия геймовера были нормальные и никто тебя по рукам и ногам не связывал. Подходи как хочешь, делай что хочешь. Если в вайс Сити миссия убить какого нибудь чувака в гольф клубе- делай это буквально как угодно, ты не обязан проходить через рамку и терять оружие, можешь его задавить, застрелить, отпиздить, утопить, все, что в рамках механики игры в твоём расторжении. А рдр2 тебя заставит пройти конкретной дорогой и сесть за правильное укрытие. Если ты найдешь другой способ добраться или атаковать- тебе либо включат экран гейм овера, либо урон не засчитают. При чем в рдр2 есть некоторые миссии с альтернативными прохождениями и даже сюжетные заставки меняются, но это просто надо заранее знать, где игра тебя по рукам бьет за любое отхождение от инструкций, а где оказывается что то ещё можно
И все? Больше такого движа нет? Я вроде обошел всех на вечеринке, попиздел. Но вечеринка не огонь и пошел спать.
Но все равно - у нас банда из относительно здоровых мужиков, которые бухают, режутся в карты, забирают адреналин на грабежах. Также у нас есть тянки - которые по факту шлюхи (первая миссия на Валентайн). Итого - никто не ебется, только Датч спит с тяном, и тот Тян жалуется Артуру про недоеб.
Я отыгрываю бандита. Украл-выпил-по бабам-в тюрьму откупаться на почте + покупаю шмотки, оружие украшаю, лагерь качаю и т.п. Больше 300 баксов на кармане обычно не задерживается.
>>10282590 (OP) То, что ты расписал про кофе и т.д. относится только к двушке. Единичка конечно крутая игра, но в плане иммерсивности она где-то на уровне аддона про байкеров к ГТА4.
>>10283312 через эмулятор щупал, сырая тема, хотя уже проглядывается концепция больших рдров. а так тот же gun более зрелой игрой казался, хоть там бабла меньше.
Да, шедевр. Особенно понравилось скакать полчаса до миссии, затем двадцать минут ехать до какого-нибудь дома, чтобы в конце расстерлять всех за 30 секунд с замедлением времени. И все ради катсцены с харизматычными персонажами (8 одинаковых ковбоев и 6 одинаковых женщин)
А персонажи-то какие! Например, Джон и Хавьер, у которых модельки почти не отличаются. А помните еще того чела, которого убили во второй главе, ирландец какой-то пиздлявый? Тоже чел уровня Достоевского
Но главный козырь это, конечно же, случайные уникальные встречи. Особенно понравились встречи с освобождением бандита из канадлов (15 раз) и с челом, которого укусила змея (65 раз). Больше не видел, но, уверен, что я просто плохо играл
Не стоит забывать и охоту: используешь манки, снадобья от запаха, идешь по следам (врываешься галопом на лошади с 10 скоросью и расстреливаешь косуль в голову с замедлом времени)
Даа... шедевр. А вот юбисофты игры делать не умеют
>>10282590 (OP) Кек, очередной впечатлительный малолетний рнн господин, который вместо РОЛЕВОГО ОТЫГРЫША ИРЛ предпочитает дрочить в кулачок пропёрживая стул за пекой
>>10282711 >Итог = штраф выплатил, всем похуй что мы тут за 100 тел положили. Кто тебя заставлял выплачивать штраф, вопрос? Ты сам создал этот диссонанс. Я кстати в своём посте как раз и советую не оплачивать штрафы. >Ещё дам маленький совет конкретно по второй части. Не оплачивайте свою награду за голову. Да, баунти и охотники за головами могут очень сильно мешать, но это создаст ПРАВИЛЬНОЕ ощущение положения главного героя в обществе. Иначе вы создадите ещё один лудонаративный диссонанс, с которым вам дополнительно придётся "работать" по ходу игры. >ну и вопросы секаса Если у тебя возникает желание за Артура сходить потрахаться со шлюхой, то значит ты не выкупил этого персонажа и не смог почувствовать атмосферу. Я когда только вкатывался в рдр2 тоже был недоволен что в игре нет возможности снимать шлюх как в гта. Думал типичными клише (за которые уже даже стыдно), мол, ряяяя повесточка продавила. Но мне очень быстро стало понятно почему там этой функции нет и почему она была бы излишней.
>>10283011 >>10283064 Про тебя я уже написал: >Это очень романтичные и меланхоличные игры, но тут я подчеркну, что понять это смогут только такие же меланхоличные и поэтичные натуры. Если для вас персонажи на экране это просто болванчики, которых вы даже не слушаете и воспринимаете просто как квестодателей или мишени для стрельбы, то игры вас заебут. Потому что вам будет казаться что кроме занудных скачек туда-сюда и заёбывающих однообразных перестрелок, в играх больше ничего и нет. Если вы такой и не готовы проникаться героями, воспринимать каждую сказанную фразу, а после окончания миссии рефлексировать и обдумывать произошедшее, то вы просто НЕ ПОЙМЁТЕ красоту этих игр.
>>10283021 Тоже самое: >Это очень романтичные и меланхоличные игры, но тут я подчеркну, что понять это смогут только такие же меланхоличные и поэтичные натуры. Если для вас персонажи на экране это просто болванчики, которых вы даже не слушаете и воспринимаете просто как квестодателей или мишени для стрельбы, то игры вас заебут. Потому что вам будет казаться что кроме занудных скачек туда-сюда и заёбывающих однообразных перестрелок, в играх больше ничего и нет. Если вы такой и не готовы проникаться героями, воспринимать каждую сказанную фразу, а после окончания миссии рефлексировать и обдумывать произошедшее, то вы просто НЕ ПОЙМЁТЕ красоту этих игр.
>>10283462 >Особенно понравилось скакать полчаса до миссии, затем двадцать минут ехать до какого-нибудь дома, чтобы в конце расстерлять всех за 30 секунд с замедлением времени. Буквально про тебя: >Это очень романтичные и меланхоличные игры, но тут я подчеркну, что понять это смогут только такие же меланхоличные и поэтичные натуры. Если для вас персонажи на экране это просто болванчики, которых вы даже не слушаете и воспринимаете просто как квестодателей или мишени для стрельбы, то игры вас заебут. Потому что вам будет казаться что кроме занудных скачек туда-сюда и заёбывающих однообразных перестрелок, в играх больше ничего и нет. Если вы такой и не готовы проникаться героями, воспринимать каждую сказанную фразу, а после окончания миссии рефлексировать и обдумывать произошедшее, то вы просто НЕ ПОЙМЁТЕ красоту этих игр.
>>10283544 Очередной уже-не-малолетний двачер, который всё обо всех знает. Сына, у меня ирл жена, дети и даже есть один внук. Моего жизненного опыта хватило бы тебе так впечатлиться, что обратно ты бы уже не выпечатлился. Повзрослей.
>>10283599 Ты подразумеваешь что я не играл в игру? Я ещё в 90х смотрел фильм по этой вселенной и игру проходил в 2015. Игра неплохая, но ничего особенного, до рдр2 не дотягивает.
Разработчики создали эту механику. Которую показали мне. Я ей пользуюсь. Почему бы нет.
Ну моя претензия была в том, что мы перестреляли где-то 2 населения Валентайна за вторую главу - а там все по прежнему. Нет мега кладбища. Нет траура. Нет армии и следствия. Всем похуй. О ты тот бородач в кепке, который прошел с Датчем через весь город, стреляя во все что шевелится! Заходи - вот тебе стакан бухича за доллар!
То есть с одной стороны игра упарывается в детали. А с другой - так рушит действия -> последствия!
> не выкупил этого персонажа и не смог почувствовать атмосферу
На данный момент игры - то есть где-то половина 3 главы, Артур здоровый сильный бандит, который вписывается в любую авантюру. Надо отпинать должников для немца - не вопрос лол - я скакал в Сторберри за долг в 30 баксов туда обратно, путешествие на дилижансе туда 8, то есть 16 баксов потянуло б - и бедолагу еще пума сожрала. Ну и кто я после этого?. Алкаш с порванным задом нашел интересное дельце, грабануть телегу з зарплатой для мужиков - ПО КОНЯМ! по итогу полсотни мужиков перестреляли за тысячу баксов Еще один нашел поехавшую семейку на отшибе - ГРАБИМ!!! И тяночку тоже убиваем. Сейчас вот скачем брать банк в Валентайне - чую будет БОЙНЯ.
Артур ведет себя буквально как бандит. Да пожилой бандит, с жизненным опытом, разочарованием, бухтежом, но БАНДИТ.
>>10283619 >Ну моя претензия была в том, что мы перестреляли где-то 2 населения Валентайна за вторую главу Вот ответ на твою претензию из моего оп-поста, который никто в этом треде не читал, как я понимаю. >НЕ НУЖНО воспринимать всё буквально. В игре невероятно много символизма и метафор, но я даже не о них. Если вы в миссии, один, отстреливаете 30 человек, то вы должны понимать, что это условность, чтобы игрок не скучал в перестрелках. Это не значит что вы играете за бессмертных ковбоев-супергероев. Сюжетная броня вообще не про эти игры. Здесь все персонажи уязвимы, они болеют, ломаются физически и морально, очень быстро и внезапно умирают. Нужно разделять геймплейный тир для развлечения и каноничную историю, в которой на самом деле список ваших убийств будет совсем не таким страшным, каким может показаться, если вы будете воспринимать всё буквально. Этот лудонаративный диссонанс сделан в игре специально и если вы не аутист, то должны понять как с ним нужно "работать".
Так можно было сделать повествование через окружение.
В Валентайне сюжетная бойня. В городе пинкертоны, агенты, армия. Нас бутылят по живым или мертвым.
Постепенно город открывается. Но там наряд у Шерифа сидит. Второй Салун закрыт. Основная улица на ремонте. За городом могилы. Но постепенно город оживает вновь, восстанавливается.
Это не так сложно было сделать, и дало б гораздо больше имерсива, раскрытия, чем яйца на холоде.
Ну и второе, я пока так и не ощутил легендарную арку персонажа. Артур все еще матерый бандит, который за денежки в любое предприятие, да побухтит, но станет избивать за двадцатку какого-нить бедолагу, или расстреливать целое ранчо, а почему бы и нет? Там ведь наводка на ценности.
И вот пока у нас арки нет - непонятно, почему с тянами такой провал. Накидаться, подраться с собутыльниками и уснуть в говне я могу. А нормально с тянами - нет.
>>10283614 не дотягивает только потому, что у аваланш бабуль меньше, чем у рокстар сан-диего. а так всё то же самое. так вот чтобы врубаться в это «всё то же самое», надо просто быть внимательным к деталям и заинтересованным в целом в прохождении игры как положено, а не только чтоб сюжетку пробежать. потому твоё выделение «меланхоличных и поэтичных» среди остальной массы интересующихся и геймеров как минимум странно.
>>10283565 т.е. для тебя геймплейное разнообразие или вообще наличие геймплея - это проблема? Так ты ж просто говноед. В ккд, для сравнения, голод - это геймплейная механика, а не твоя маняфантазия. Ты кушоешь, ходишь в баньку, спишь, не потому что от балды так решил - а потому что тебе это нужно. По сюжету ты переезжаешь из одного региона в другой, и должен поговорить с важным человеком. Что происходит? По прибытию этот Важный человек говорит тебе "отдохни с дороги, поешь, помойся, выспись", а поговорим завтра. А ты реально к этому моменту с голоду помираешь + перед важным диалогом и сам бы сначала подмылся, чтоб не вонять и статы обаяния были выше.
Нихуя толкового в РДР кроме графона, физона, анимаций и кучи ассетов нет, так что правильный способ играть - это кидать лассо на прохожих, чтоб смотреть как они прикольно дрыгаются, и скармливать суфражистку аллигаторам.
Еще сценарист не умеет в нормальный саспенс и разрядку. После перестрелки с Пинкертонами, убийства того злого магната, самого масштабного ограбления ты уже ожидаешь финал, но... НАЧИНАЮТСЯ МИССИИ УРОВНЯ ЕДЬ С ИНДЕЙЦЕМ ПО ПОЛЮ СЛУШАЙ ДУШНУЮ АУФ-ФИЛОСОФИЮ СОБИРАЙ ЦВЕТОЧКИ БЛЯЯ Я СИДЕЛ ТОГДА В ПОЛНОМ АХУЕ ОТ ТОГО, ЧТО ЭТО РЕАЛЬНО СЕЙЧАС ОНИ ТАКИЕ ЗАДАНИЯ МНЕ ДАЮТ ПРОСТО ПИЗДА. Дропнул тогда эту игру
>>10284042 Мимоход Чел, ты не совсем справедлив. Как любитель ККД говорю, что "кушоешь, ходишь в баньку, спишь" там делается и от отыгрыша в голове тоже. Чисто игромеханически достаточно бегать везде в доспехах, питаться бутербродами и на бегу макаться башкой в тазик, и получается в таком режиме то ли Скайрим, то ли Ведьмак, зачистка вопросиков, словом, "освоение калтента", будь оно неладно.
>>10282590 (OP) Ну не знаю, первая часть меня прям задушила абсолютно беспонтовыми перестрелками. Такое-то говно, ппц просто! А так, ну норм, интерфейс только кривой, можно пошароёбиться по пустырям немного, но чего-то невероятного нет - ни лута нормального, ни интересных боёв. Ко второй части притрагиваться не охота даже, хотя наверное всё-таки скачаю для коллекции.
>>10283965 Там написано буквально "в книгах тоже есть отсылки и символизм", что с твоей точки зрения видимо как-то обесценивает их наличие в RDR2. Тебе есть чем обосновать свой высер, или может я как-то неправильно понял тебя, тупое ты хуйло?
>>10284179 Нууу, вообще нет. Вот что ты можешь такого полезного ночью сделать? Либо поспать либо почитать книжку. Почему? Потому что 1. В отличии от РДР ночью реально темного и ничего не видно 2. НПС спят, ни поговорить ни поторговать не получится, разве что воровать и стелсить. Перед сном лучше покушать, а то пока спать будешь еда еще немного испортится. Уже небольшой ритуал. Но как я уже упоминал - это все вплетено в сюжетную линию, в задания.
С одной стороны вроде у них все как бы выстебывается и легкие секс приколы есть тут и там в игровом мире и диалогах, но на этом все, хотя их игры 18+.
Видимо, флэшбеки времен горячего кофия в SA навсегда кастрировали кокстаров.
Даже в старых GTA этого побольше было в кат сценах.
Если в GTA 6 тема секса не будет полностью открытой и стебной(а она не будет, игра же в первую очередь для нынешних фригидных зумерков), то даже с торрента тащить вряд ли захочется.
>>10284105 Миссия с индейцем в горах одна из самых важных в истории Артура Моргана. Как раз убийство злого магната и перестрелка с пинкертонами в Анесбёрге вторичны, по сравнению с тем разговором, который в горах происходит между Артуром и вождём.
>>10282590 (OP) Удивительно. Но я когда проходил, вообще не проникся так называемой ковбойской темой и Диким Западом. Типикал рокстаровщина, которую можно было поместить в любой другой сеттинг декорацию, и хуй бы что изменилось.
Рокстар застряла в своем GTAшном стайле со времен SA и не двигается, не развивается. Меняются только версии движков и сеттинги под конъюнктуру. Ну а хуль, нашли формулу успеха и больше нихуя не надо.
Call of Juarez больше дала ковбойской темы и атмосферы чем рокстаровский RDR.
>>10284285 Вторая часть вообще не про ковбойскую тему и дикий запад. Всё это лишь роскошная, маниакально детализированная декорация для весьма универсальной истории. Можно ещё спорить о "рокстар" стайле, всё таки у компании помимо гта есть например макс пейн, но уж точно никакого гташного стайла в рдре нет. А уж тем более с СА там вообще ничего общего, рдрка вторая даже от четырки очень далека. Первая часть ещё может быть да и то если её рассматривать как отдельный продукт, потому что если смотреть ретроспективно после второй она тоже игрой про ковбоев не ощущается.
>>10282590 (OP) >Для начала я не побоюсь если скажу, что в идеале в этой игре нужно жить. Каждый раз когда я, устав от долгой игровой сессии - начинал спешить, то я жалел. Игра очень медленная и ты должен отдаться этому темпу. Отыгрывай роль. Проснувшись утром - сделай себе кофе, осмотри виды, поговори с людьми в лагере, сходи покормить лошадь. Я могу вам сказать маркер игрока, который пройдя игру не вкусил её в полной мере. Если у человека в статистике персонажа или лошади стоит маленький вес, значит человек играл на отьебись игнорируя нужду персонажа в питании. Попробуйте найти прохождение с большим весом и вы его почти не найдёте, ибо мало кто готов отложить реальную жизнь и переселиться в жизнь виртуальную. Но вы должны это попробовать сделать, чтобы получить тот самый опыт. Перемещайтесь по лагерю шагом. Не используйте быстрые перемещения. Сделав свои дела неспешным аллюром отправьтесь в ближайший город, пропустите по стаканчику виски, послушайте о чём говорят люди.
>Многие жалуются на "заёбывающие скачки". Это как раз такие люди, кто не понимает о чём эти игры. Сюжетные перемещения на лошади в игре служат фоном для ДИАЛОГОВ. Для ГЕНИАЛЬНО прописанных диалогов, где нет неважных фраз. На заданиях вы должны СМАКОВАТЬ поездки, ехать самым медленным шагом, чтобы прибыв на место не оборвать разговор героев. А когда они закончат диалог - не спешите переходит на галоп, дайте себе время осознать что именно они сказали и что они ВКЛАДЫВАЛИ в это.
>Как я уже и сказал, старайтесь отыгрывать роль. В обеих играх вы играете за людей уходящей эпохи. Вы больше призраки, чем живые люди. Не нужно гонять с маузером на перевес в модном диско-костюме. Шляпа, револьвер, карабин, винтовка, дробовик-обрез. Конечно можете пробовать и другое оружие, но всегда держите у себя в уме, что ваш персонаж это вредный, скучающий по "старым временам" ковбой. И даже если маузер объективно лучше, ваш герой всё равно вернётся к своему револьверу, который так удобно лежит в руке и в полной мере ощущается её продолжением. И даже если в городе он будет выглядеть кринжовым селюком погонщиком скота - он всё равно не снимет свою потрёпанную шляпу, которая за годы жизни стала для него родной.
>Дальше не менее важный аспект. Игровая условность или предупреждение для Папича.
>В игре невероятно много символизма и метафор, но я даже не о них. Если вы в миссии, один, отстреливаете 30 человек, то вы должны понимать, что это условность, чтобы игрок не скучал в перестрелках. Это не значит что вы играете за бессмертных ковбоев-супергероев. Сюжетная броня вообще не про эти игры. Здесь все персонажи уязвимы, они болеют, ломаются физически и морально, очень быстро и внезапно умирают. Нужно разделять геймплейный тир для развлечения и каноничную историю, в которой на самом деле список ваших убийств будет совсем не таким страшным, каким может показаться, если вы будете воспринимать всё буквально. Этот лудонаративный диссонанс сделан в игре специально и если вы не аутист, то должны понять как с ним нужно "работать".
>Ещё дам маленький совет конкретно по второй части. Не оплачивайте свою награду за голову. Да, баунти и охотники за головами могут очень сильно мешать, но это создаст ПРАВИЛЬНОЕ ощущение положения главного героя в обществе. Иначе вы создадите ещё один лудонаративный диссонанс, с которым вам дополнительно придётся "работать" по ходу игры.
Ебланидзе, ты хоть понимаешь что высрал онли свою манясубъективщину?
Вот меня например вообще не торкает вся та хуета которую ты так напастил тут. Мне все кажется это медленным и унылым.
RDR 2 могла быть другой, если бы в кокстарах было норм руководство, с адекватным чувством геймдизайна и геймплея. Хуевый сюжет и персонажей этого унылейшего приквела даже не беру.
Тема СЕКСА это вообще общемировая религиозная шиза. Убивай, воруй, расчленяй, но не смей шлепать прохожих девушек за попик, а та та. Я уж молчу об не дай боже изнасилование
А по РДР2 тупой там сюжет, тупые миссии, вроде бы все преподносится реалистично, но все равно ощуение что сценарий писал какой то 5-ти летний имбецил для имбецилов. Как тут правильно отметили выше, это не игра, а интерактивная энциклопедия дикого запада для 5-ти летних имбецилов
>>10284042 >В ккд, для сравнения, голод - это геймплейная механика, а не твоя маняфантазия. Ты кушоешь, ходишь в баньку, спишь, не потому что от балды так решил - а потому что тебе это нужно. >По сюжету ты переезжаешь из одного региона в другой, и должен поговорить с важным человеком. Что происходит? По прибытию этот Важный человек говорит тебе "отдохни с дороги, поешь, помойся, выспись", а поговорим завтра. А ты реально к этому моменту с голоду помираешь + перед важным диалогом и сам бы сначала подмылся, чтоб не вонять и статы обаяния были выше. Это всё конечно хорошо. Жаль, что сама ККД - душная залупа.
>>10284285 >Call of Juarez При всей моей любви к этой серии, это дистиллированный голливудский мюзикл. РДР на её фоне просто исторический экскурс. Ну то есть, конечно, в РДР хватает исторических проблем (например, толерантность к неграм и распространённость новейших моделей оружия, при том что ИРЛ даже олдскульные револьверы были редкостью), но всё же. Повторюсь, я люблю Зов Хуареза, но атмосфера там очень искусственно-преувеличенная. Меня особенно прикололо, что индейцы в 1860х годах только-только открывают для себя огнестрел, хотя ИРЛ они стали пользоваться мушкетами лет за 150 до этого.
Ну пока (3 глава) сюжет ККД 1 (вторую пока не проходил, а первую с модпаком лухури - QoL прошел уже за лагерь коротышки) - намного более драматичный с дугой характера, чем у Артура.
И насчет душного - ну в РДР 2 я намного больше зажат в рамки, и сам геймплей даже медленнее да я сам виноват, модами так допилил на имерсив, но и ККД тоже я допилил модами на имерсив. Плюс, снова таки - у РДР 2 реально есть ступенька. Желтый - это прям матхев сюжетка, белый это какая то проходная шняга.
Ну вот сахарок мне говорит, что у него украли повозку. Надо скакать на окраины штата. Там с пяток бандитов сычуют. Мы их убиваем и скачем на повозке обратно. По пути еще двух отстреливаем, которые то ли слоупоки, то ли просто мимокроки которые хотели за двадцатку загнать повозку в депо и пробухать. Сахарок довольный - забирает повозку, дает рецепт и уезжает.
И вот для меня тут разрыв АРТУРА. Так - мы не особо то благотворительностью занимаемся. Ленни прикалываем постоянно. И тут мимонегру ЗАДАРОМ пригнали повозку и довольны! При этом, вот за 5 минут от негра, я 30-ку выбивал для Штрауса жестко и бескомпромиссно.
Рядом еще одно задание - рыгающий бомж-алконавт, к которому Артур проникается и скачет на край штата. Там вламываемся в поместье. И типа личность этого бомжа-алконавта раскрывается, что он рабов гонял. И что? По итогу, мы зачем-то возвращаемся к нему, отдаем его вещи и уезжаем.
В то же время у ККД допки - это крутое задание на ведьм, где мы расследуем, ищем, следим, бухаем, деремся, взламываем жопы буквально. Прикольное задание про друзяшек с пролога, длинное и с развитием. Палач со своей аркой характера, проблемами, предрасудками и нитакусиком. Паночка - хоть квест и шаблонный, но все оформление квеста, флирт, толстые намеки, возникающие проблемки и риск спалиться перед Дивишем - очень годно сделаны.
Я бы сказал, что РДР2 стоит где-то посередине между неплохой книгой и неплохой игрой. В итоге она пытается одной жопой в 2 стула, и выходит ни рыба, ни мясо. Если брать книгу - вроде как есть сюжет, развитие характеров, но на подобные темы писалось много. Это все еще неплохо (а для игры вообще отлично), но если писать по этому книгу - в топ 100 мировой литературы ее не будет. И в топ 1000 тоже.
Если брать игру - есть великолепная озвучка, есть огромное внимание к деталям (те самые пресловутые сжимающиеся от мороза яйца у коня), есть огромное количество игр в игре. Есть огромный и красивый мир, который живет без участия игрока. Но саму игру в какое-то целостное состояние - рокстары привести не смогли. Сюжетка провисает. Много миссий - просто филлеры, где мы долго едем на лошади из одной точки в другую, там стреляем по болванчикам, потом возвращаемся обратно. И это заебывает.
Приведу пример из жизни. Я сам дропал игру в середине 3ей главы, вернулся к прохождению позже и таки добил ее. А мой дружаня - дропнул в середине 2ой главы, при этом у него сделано 80% ачивок. Он проебывался на охоте, играл в покер, ловил крокодилов. Наиграл 200 часов. А потом тупо дропнул. И вернулся в рдр2 он только тогда, когда я несколько раз его подталкивал к этому, распиарив концовку, что там будет интересно, что это отличный опыт и прочее. Это все при том, что я тщательно выбираю игры и стараюсь их проходить полностью, если начал играть. Такой вот эмпирический опыт.
Я примерно знаю о чем напишет ОП, что я вот, недорос, непонял, и прочее. Весь первый пост - он в принципе про какой-то "более элитный уровень потребления". Хуй его знает, если человеку нужно этим выебываться - пусть.
>>10285062 Хз. Персонажи разве не клише? Типа проповедник — Датч, старик, ноющий о прошлом — Хосе. Причем Датч сходит с ума просто потому, нет переломного момента. Артур бегает вокруг него, как собачка, а потом в конце просто начинает сомневаться, что делает что-то не так. Остальные персонажи — массовка. Особенно женщины, которые только цветом платья отличаются
Геймплей скачи-мочи и ставь по 20 хэдшотов, включив замедло. Охота — гринд. Собери 4 шкуры элитных волков, 1 оленя и 2 крокодилов, чтобы купить себе одну шапку в каком-нибудь красивом сете
Мини-игры — не понимаю, почему это часто приводят в пример. Типа, нет основной игры, на вот в дартс поиграй или покер? Или во что они там, блядь, играют
Недорос? Блин, это одна из самых популярных игр вообще, ААА про бандитов для подростков 14+. В игру играли вообще все, у нее 90+% положительных в Стиме, если не ошибаюсь. Миллионы копий продано
Про элитное потребление — если чел играет, чтобы унизить других своим клевым вкусом, то это как-то совсем странно. Я вот нормис и дважды пробовал играть, дважды дропал на 6 главе. Невыносимо. Сократить бы ее на 30%, был бы топ. И уменьшить кол-во основных персонажей, дав другим больше экранного времени
>>10285876 Ну анон, ты утрируешь. Я проходил ее лет 6-7 назад, потому могу припиздеть, но с тобой не согласен. >> Причем Датч сходит с ума просто потому, нет переломного момента. Там нет четкого "слома". Но если смотреть внимательно - видно, что Датч это как азартный игрок в тильте. Ему бы попуститься, посидеть, подумать, но он напротив, с каждым поражением - взвинчивает ставки. И в конце-концов, даже такая преданная "собачка" как Артур начинает сомневаться. "Dutch, I've gave you all!" из концовки = окончательное понимание и признание провала. И это упорство приводит Датча к смерти в событиях РДР1.
>>Остальные персонажи — массовка Ну хуй его знает. Весь лагерь из первой главы буквально каждый персонаж по своему колоритен и интересен.
>>Геймплей скачи-мочи и ставь по 20 хэдшотов, включив замедло. Вот здесь да. В игру с какого-то момента неинтересно играть. Вот РДР2 проиграла ГОВ 2018 игру года, и очень много людей бугуртят, что РДР2 значительно круче. Как произведение - безусловно. Но как ИГРА - РДР2 и в подметки не годится ГОВ, где тупо концентрированный экшен, без провисаний, без ничего, где ты рвешь ебальники, разбиваешь их камнями, разрываешь на куски врагов и это просто доставляет! В игру интересно играть. В РДР2 играть не так интересно. Зажать таймстоп, прокликать по головам мобиков, потом сожрать то ли кофе, то ли табак (извините, не помню уже), чтобы зарядить таймстоп.
Как какое-то повествование - игра заебись. Через кучу этих поездок "lets ride, Arthur" авторы пытаются раскрыть мир, но бля. Я не могу сформулировать свои претензии более четко. Скорее всего это вкусовщина.
>>Мини-игры — не понимаю, почему это часто приводят в пример. Потому что мини-игра в РДР2 порой проработана больше, чем стендэлоун игра на эту же тему. Ты можешь Сам себе сварганить мини-приключение просто из нихуя.
>> Недорос? Блин, это одна из самых популярных игр вообще, ААА про бандитов для подростков 14+. Ну, типа это ни о чем не говорит. РДР2, как и любое хорошее произведение - это как слоеный пирог. Кто-то в нем увидит симулятор ковбоев - приехал на лошади, пострелял болванчиков. Кто-то - тематический парк, где авторы сделали кучу способов себя поразвлекать. Кто-то - слепок американского конца 19го века. Там есть что послушать и что поразглядывать.
>>Я вот нормис и дважды пробовал играть, дважды дропал на 6 главе. Ну, анон, дело твое. Могу сказать, что с какого-то момента 6ой главы - ты попадаешь в водоворот событий, который тебя не выпускает до конца. Как и своему другу из предидущего поста - скажу, что дропнул зря. Концовка очень и очень крута. Я лично плакал.
>>10285967 >>10285970 Ты цитируешь чувака, который известен тем, что неоднократно городил хуйню, байтил свою аудиторию на реакцию, а потом оправдывал это постиронией. Это буквальная иллюстрация на тему эзоповской басни "мальчик, который кричал волк". То, что ты приводишь Мэдиссона как какой-то аргумент - довольно неплохо тебя харктеризует.
>>10285970 мямлит че-то, кега пивная, мысль уже сформулировать не в состоянии Еще раз говорю, она скучна только из-за сеттинга, ебануться просто ковбои рефлексирующие, симулятор цыган без. если делают реализм в открытом мире без драконов и магии, то надо хотя бы не максимально унылое место и время действия. игра чисто для пиндосов короче, и то не всех, смузихлебы из долины которые ее делали, сами бы не стали играть
Хочу игру как рдр2, только чтобы мы играли за казаков, которые по лесам прячутся от коммунистов. Чтобы в сеттинге нашей страны, с берёзками.. зимой... Такой шин мог бы быть..... Эх... А получаю смуту
>>10285970 Блядь заорал с жопича. Хотел выебнуться чтением книги ээээ пол минуты паузы Толкина блядь. Вот это жопич образованный и начитанный, пиздец просто редкое и не для всех чтиво и то нормально сформулировать не мог. Готика максимально далеко от Толкина по всем параметрам настолько возможно. Общее что и там и там орки существуют только.
Я серьёзно, рокстар проделали просто невероятную работу. Если кто-то до сих пор думает, что это гта про ковбоев, то я даже не знаю что вам сказать. У меня gta sa и четвёрка - это игры детства. Старушка (уже) пятёрка в сердечке. Шестую очень жду. Но я могу сказать, что для меня эти игры в подмётки не годятся данным двум глыбам. Да и общего у них не так много, как можно подумать. Гтахи это чистый угар и злая, циничная сатира на американское (и не только) общество, на их клише, стереотипы и штампы. Кривое зеркало и клоунада.
РДРы, а особенно вторая часть - это полная противоположность по духу. Это монументальные, почти трагические драмы и реквием по уходящей эпохе. В гта игровой мир высмеивает сам себя, в рдрах мир себя оплакивает. Да, фирменная клоунада рокстар тоже есть. Но делают ли, например, шутки в Списке Шиндлера фильм комедией? Нет. Так и рдр. В них есть потрясающий юмор, но он работает как контрастный душ. На фоне всеобщей давящей атмосферы пиздеца и "конца времён" редкие моменты смеха делают неизбежную трагедию ещё более болезненной. Ну а порой шутки и вовсе ощущаются как улыбка боли Гарольда, где герои натягивают маску, дабы защититься от творящегося вокруг них ужаса.
Самое близкое из гташного - это четырка, но даже четырка не такая мрачная, при условии что там у нас пасмурный нью-йорк, а здесь у нас солнечные южные штаты.
Это очень романтичные и меланхоличные игры, но тут я подчеркну, что понять это смогут только такие же меланхоличные и поэтичные натуры. Если для вас персонажи на экране это просто болванчики, которых вы даже не слушаете и воспринимаете просто как квестодателей или мишени для стрельбы, то игры вас заебут. Потому что вам будет казаться что кроме занудных скачек туда-сюда и заёбывающих однообразных перестрелок, в играх больше ничего и нет. Если вы такой и не готовы проникаться героями, воспринимать каждую сказанную фразу, а после окончания миссии рефлексировать и обдумывать произошедшее, то вы просто НЕ ПОЙМЁТЕ красоту этих игр.
К ним нужно подходить очень серьёзно. Игры требуют внушительных эмоциональных инвестиций. Если вы не будете готовы впустить в себя истории этих героев, поверит в их судьбу и пройти ВМЕСТЕ этот путь, то вы не сможете получить тот НЕВЕРОЯТНЫЙ опыт, который получил от этой игры я.
Если вы будете игнорировать диалоги, спидранить миссии, бегать по открытому миру в цилиндре голыми по пояс, взрывая всех динамитом, то для вас эта игра так и останется пустой заскриптованной хуйнёй ни о чём, стрелялкой по типу гта. Так играть не нужно, а дальше я расскажу как бы я рекомендовал её проходить.
Для начала я не побоюсь если скажу, что в идеале в этой игре нужно жить. Каждый раз когда я, устав от долгой игровой сессии - начинал спешить, то я жалел. Игра очень медленная и ты должен отдаться этому темпу. Отыгрывай роль. Проснувшись утром - сделай себе кофе, осмотри виды, поговори с людьми в лагере, сходи покормить лошадь. Я могу вам сказать маркер игрока, который пройдя игру не вкусил её в полной мере. Если у человека в статистике персонажа или лошади стоит маленький вес, значит человек играл на отьебись игнорируя нужду персонажа в питании. Попробуйте найти прохождение с большим весом и вы его почти не найдёте, ибо мало кто готов отложить реальную жизнь и переселиться в жизнь виртуальную. Но вы должны это попробовать сделать, чтобы получить тот самый опыт. Перемещайтесь по лагерю шагом. Не используйте быстрые перемещения. Сделав свои дела неспешным аллюром отправьтесь в ближайший город, пропустите по стаканчику виски, послушайте о чём говорят люди.
Многие жалуются на "заёбывающие скачки". Это как раз такие люди, кто не понимает о чём эти игры. Сюжетные перемещения на лошади в игре служат фоном для ДИАЛОГОВ. Для ГЕНИАЛЬНО прописанных диалогов, где нет неважных фраз. На заданиях вы должны СМАКОВАТЬ поездки, ехать самым медленным шагом, чтобы прибыв на место не оборвать разговор героев. А когда они закончат диалог - не спешите переходит на галоп, дайте себе время осознать что именно они сказали и что они ВКЛАДЫВАЛИ в это.
Как я уже и сказал, старайтесь отыгрывать роль. В обеих играх вы играете за людей уходящей эпохи. Вы больше призраки, чем живые люди. Не нужно гонять с маузером на перевес в модном диско-костюме. Шляпа, револьвер, карабин, винтовка, дробовик-обрез. Конечно можете пробовать и другое оружие, но всегда держите у себя в уме, что ваш персонаж это вредный, скучающий по "старым временам" ковбой. И даже если маузер объективно лучше, ваш герой всё равно вернётся к своему револьверу, который так удобно лежит в руке и в полной мере ощущается её продолжением. И даже если в городе он будет выглядеть кринжовым селюком погонщиком скота - он всё равно не снимет свою потрёпанную шляпу, которая за годы жизни стала для него родной.
Дальше не менее важный аспект. Игровая условность или предупреждение для Папича.
НЕ НУЖНО воспринимать всё буквально. В игре невероятно много символизма и метафор, но я даже не о них. Если вы в миссии, один, отстреливаете 30 человек, то вы должны понимать, что это условность, чтобы игрок не скучал в перестрелках. Это не значит что вы играете за бессмертных ковбоев-супергероев. Сюжетная броня вообще не про эти игры. Здесь все персонажи уязвимы, они болеют, ломаются физически и морально, очень быстро и внезапно умирают. Нужно разделять геймплейный тир для развлечения и каноничную историю, в которой на самом деле список ваших убийств будет совсем не таким страшным, каким может показаться, если вы будете воспринимать всё буквально. Этот лудонаративный диссонанс сделан в игре специально и если вы не аутист, то должны понять как с ним нужно "работать".
Ещё дам маленький совет конкретно по второй части. Не оплачивайте свою награду за голову. Да, баунти и охотники за головами могут очень сильно мешать, но это создаст ПРАВИЛЬНОЕ ощущение положения главного героя в обществе. Иначе вы создадите ещё один лудонаративный диссонанс, с которым вам дополнительно придётся "работать" по ходу игры.
Я ещё очень долго могу расписывать, но и так подозреваю что паста вышла длиннее, чем нужно было.
Подводя итог скажу что прохождение этих видеоигр было величайшим опытом не только гейминга, но и всего существующего искусства. Это игры, которые поменяли мой взгляд на всю остальную индустрию видеоигр. И всем людям, кто близок со мной духовно я настоятельно рекомендую тоже пережить эти приключения.
Кстати, я прошёл сначала вторую часть, а потом первую. И хотя хронология выхода игр другая - мне этот вариант показался более правильным.