Кто действительно разбирается в экономике, поясните - будет ли обвал или нет? Когда началось событие в 22 году, я как и большинство людей подумал, что всё, скоро время корешков настанет - рубль обвалился более чем в два раза, цены соответственно взлетели, ну и все остальные событие последовали, не буду перечислять, все и так в курсе. И несколько лет я был в ожидании, что всё, вот-вот, скоро уже наступит тот самый рухнум, который тут форсят. И что я вижу - да, цены взлетели, но и зарплаты поднимаются. Рабочих специальностей не хватает и работодатели вынуждены поднимать зарплаты. Простой дворник в одном из самых бедных регионов - Алтайском крае получает 50к в месяц. (Тут не надо меня пытаться переубедить, у меня близкий знакомый работает в одном из ТЦ Барнаула дворником) Безработицы нет, просто некоторые специальности, которые вот абсолютно не нужны - они изживают себя. Простые рабочие специальности всегда востребованы - токарь, сварщик и т.д. За четыре года, если бы действительно были предпосылки, то очевидно всё бы давно трещало по швам. Да, где-то идёт что-то там, но мне это неинтересно. Я вот реально запутался - ожидать чего-то или нет? Я уже устал от этой неопределённости. Я думаю, что большинство такого же мнения. Анон, если действительно разбираешься в этом, то можешь разложить прям по пунктам, что происходит, чтобы даже мне стало понятно.
Прогнозировать экономику вообще дело неблагородное. Если бы все зависело от институтов, но по факту куча черных лебедей. То там ебнут, то тут налоги повысят, то санкции введут. Главное, что нужно понимать, это то, что бюджет неиллюзорно трещит по швам. Дефицит бюджета огромный, инфляция съедает всю пресловутую «прибавку» к зарплате, рубль крепче стальных яиц, но это, только не смейтесь, экономике делает только хуже. Понятно что не сегодня-завтра, но рухнума мы достигнем. При условии, если нынешние тенденции продолжатся
>>62777706 >Прогнозировать экономику вообще дело неблагородное. Понятное дело, экономика-то рыночная, а тебе не тоталитарный совок с его планом, где кризис невозможен в принципе
>>62777472 (OP) тут просто следи за Ормузом. Пока братья-персы его держат закрытым, мы ещё получаем сверхдоходы от жижи. Как его откроют, и арабы начнут свободно продавать нефть - вот тут уж конкретно пахнёт рухнумом.
>>62777734 Ну я думал, что примерно как в 90-х будет, когда была повальная безработица, физический труд стоил бутылку водки в день, а чокопай могли позволить себе только по праздникам.
>>62777768 такой обвал в экономике будет только, когда политический обвал произойдет - развал государственности и формирование новой. будет ли политический обвал? конечно будет. тут без вариантов уже. все обычные механизмы государства сломаны или мало функциональны. осталась только мафиозная вертикаль. первая развилка - смерть уебища.
>>62777796 Да что угодно! Девальвация, гиперинфляция, рухнум, пернум, не будет дефолта твердо и четко. Хочешь быть спокойным? Купи себе 10 коробок тушенки и 10кг макарон
>>62777472 (OP) Не будет же СОБЫТИЯ, просто ты однажды поймёшь что уже третий час стоишь в очереди на оговаривали талонов на гречку вместо обычных двух.
>>62777472 (OP) >Простые рабочие специальности >токарь, сварщик и т.д. Хули там простого? Надо хотяб курсы + опыт, иначе работать не возьмут. Или возьмут, но увидят что ты криворукий дятел и выгонят. Простая работа это кура или выдавальщик на пвз
>>62777906 >>62777918 >>62777930 Это всё я слышал уже. Аналитики есть нормальные, чтобы прям по шагам логически разъяснить, что сейчас происходит и к чему это приведёт? А здесь один говорит, что десятки лет это займёт, а другой, что может быть всё, что угодно.
Аноним ID: Развратный Дон Кихот31/05/26 Вск 10:52:49#16№62778053
>>62778013 Мы уже в рухнуме, попробуй устроится на нормальную работу, не курьер или раб по 12 часов смена за нормальные деньги, таких нет. То есть если привести пример с говном, представь ты обосрался и понос из жопы резко повалил с гос-вом так не бывает. То есть говном по чуть чуть из жопы стекает и в какой то момент ты поймешь что все твои штаны в говне уже нихуя сделать нельзя будет. Уровень жизни уже падает сильно, ты без впн нихуя открыть не можешь тратишь каждый день время на отладку впн, посмотри на цены хат, авто. Говно уже стекает по ляхе и оно будет течь и течь из жопы
Аноним ID: Развратный Дон Кихот31/05/26 Вск 11:00:59#17№62778106
И кстати нихуя нигде сейчас не платят только если у тебя дядя на нужном месте есть или ты уважаемый человек. Никаким токарям слесарям сантехникам хуехникам не платят нормальные деньги, вам этот псиоп специально прокидывают гигакабаны и путинойды сверху чтоб вы как лохи бежали за морковкой вперед. Зайдите на любой сайт и попробуйте сварщиком устроиться за нормальные деньги, услышите много интересного по типу ну зп 200к при полной выработке или оклад 40к а остальное премия, испытательный срок 1 год и тд. НИГДЕ ВАМ АДЕВАТНЫЕ ДЕНЬГИ ПЛАТИТЬ НЕ БУДУТ В РУХНУМЕ
>>62777472 (OP) Ну смотри, ОП: 1. Гиперинфляция это уже свершившийся фпкт, машина нижне-среднего класса стоит 4+ млн рушлеу, жилье купить невозможно, даже получая 2-3 средние зарплаты по региону, пожрать в кефосе вместо 200 рублей в 2021 стоит 600+. 2. Рынок труда здох, я руководитель конструкторской группы в ОПК (это к вопросу о нереальном дефиците кадров), если в 2023 у меня резюме тупо лежало на ХХ и мне каждую неделю пара-тройка человек звонила и предлагала породниться и денег в карман положить, то сейчас даже отклики с сопроводительным письмом никто не читает.
Типа, а чего ты ждёшь, что наступит hehe communism no food?
>>62777472 (OP) Экономика лженаука пруф - все экономические эксперты(а типы вроде гуриева даже преподают экономику то есть типа учат других экономистов) предрекли крах россии каждый месяц после войны если законы экономики не проявились на практике а это так, то экономика построена на ложных формулах, это как астрология
>>62778013 >Это всё я слышал уже. Аналитики есть нормальные, чтобы прям по шагам логически разъяснить, что сейчас происходит и к чему это приведёт? Тебе, как малышарику, сейчас все разжевать и составить план действий? Не ахуел ли ты? Консультация вообще-то денег стоит, а ты за бесплатно захотел
Аноним ID: Развратный Дон Кихот31/05/26 Вск 11:10:04#21№62778182
>>62778137 ах ты червь, ну ничего в прб мы вас накажем очень строго, будете как евреи в германии ходить со звездой пукнума на голове чтобы все знали героев
>>62777472 (OP) Обвал чего лол? Ты бы хоть конкретизировал. Обвал рубля? Нет, точно не будет, во всяком случае в этом году. Валюты очень много идет в страну, ресы дорожают, рубль укрепляется. Обвала экономики? Опять же с чего? Мы торгуем, производства строятся, ввп растет понемногу. Главная проблема - это дефицит рабочей силы сейчас. Почитай того же макконела-брю, там все просто расписано, спрос-предложение, эластичность цен, производство-потребление ну и примени прочитанное на реалии жизни
>>62778137 >конструкторской группы в ОПК И вот эти черви живут вокруг нас сами строят гулаг и потом такие а пачиму работы для меня нет, как так, я же просто выполнял приказы
Аноним ID: Развратный Дон Кихот31/05/26 Вск 11:15:43#26№62778228
>>62778201 биоскот вы можете перестать как школьники 5 летний повторять то что где то услышили, нет никакого дифицита рабочей силы. Вы просто услышали это и как попугаи дифицит дифицит в рф сейчас хуй найдешь работу, или ты про дифицит РАБОВ говоришь которые готовы сейчас за 50к рублей работать? Ну так говори прямо тогда
>>62778137 Долбаеб, выучи значение слов, которыми пользуешься. Ни рост цен на жилье, которое вообще ниже даже официальной инфляции, ни рост цен на импортные тачки, вызванное утилем, не имеют ничего общего с гиперинфляцией. Понимаю, ты вумненький зумероскот 2008 года рождения и 90х не помнишь, но хоть загугли блядь, что такое гиперинфляция, прежде чем открывать свой тупой пиздак, а
Аноним ID: Развратный Дон Кихот31/05/26 Вск 11:18:14#29№62778248
>>62778219 в прб комиссию создадим таких выблядков будут отлавливать как в украине и в бусы кидать. Я первый вызовусь готов за бесплатно работать в таких структурах
>>62778228 Есть, долбаеб тупой. Нет дифицита только на некоторые низкоквалы. И даже тут уже жопа. Колоссальный дефицит дальнобоев еще с середины 10х годов. Население стареет, тупая ебаная маня, стареет и хуево рожает
>>62778229 Те же, кто и сейчас вкладывался. Те же, кто успешно закупился на 39 аукционах офз из 40 в этом году
>>62778053 >>62778137 Ну так а дальше что будет? Ну да, цены стали повыше, но с чего вообще решили, что будет хуже? Я понимаю, что раньше было лучше, посвободнее. Да, возможно какой-то тоталитаризм будет, но сделают гос-во по типу совка, где работяги будут нормально получать, а всякие менеджеры и прочие просто отвалятся и не впишутся в рынок.
>>62778269 Ты буквально ебаный даун. Я вот сейчас загуглил, например, цену на пикрил. В 2023 году ИИЧКИ, которыми тут периодически перемогали че, стоили в два+ раза дешевле? Нет? Так хули ты пиздишь тогда о гиперинфляции, хуита тупая. Или возьми любую, асбсолютно любую FMCG позицию товара. И найди там рост в 100% с 2023. А не можешь - ебало на ноль
Аноним ID: Развратный Дон Кихот31/05/26 Вск 11:28:15#35№62778327
>>62778258 Ты ебло ослинное, еще раз вопрос денег за работу дальнобойщиком должны платить 500к минимум это тяжелейший труд ты водишь фуру огромную в тяжелейших условиях. Ты читаешь между строк или не ПЫНЕМАЕШЬ о чем я говорю, за 200-100к дальнобоем работать это рабство и тоже самое по остальным вакансиям в рф сейчас унизительные зарплаты.
Про офз их можно сколько угодно выпускать под ликвидность из цб которая поставляется через сделки РЕПО только = прямая эмиссия денег. так что уа уаа уаааа
>>62777728 >Понятное дело, экономика-то рыночная, а тебе не тоталитарный совок с его планом, где кризис невозможен в принципе А если кризис это по (((плану)))?
>>62778274 А я ебу, мы в РФ образца 2026 года живём, тут горизонт планирования секунд 15. Ты сам видишь какие-то предпосылки для того, чтобы стало не хуже или хотя бы нормально? >>62778302 Навскидку, литор доброй колы в 2023 в ретейле стоил 49 рушлеу, сейчас 100+. Тебе мамка продукты покупает?
>>62778327 Дальноебов вообще должны нахуй выкинуть из-за баранок и там посадить робота, что уже и происходит тащемто. Плати хоть миллион, еблан тупой, людей больше не станет. Они просто уйдут крутить руль из других профессий, ферштейн, не?
>>62778274 Дальше живые позавидуют мертвым, уже сейчас большиство крупняка в убытках сидят как только они начнут сокращать народ, ну или резать им зп -> народ перестанет покупат-> другие бизнесы будут разоряться и сокращать сотрудников и дальше по кругу вот и все. Зайди и посмотри отчет автоваза самолета и тд по РСБУ. Они все в убытках. Посмотри индекс мосбиржи
>>62778341 >Ты сам видишь какие-то предпосылки для того, чтобы стало не хуже или хотя бы нормально? Я четыре года ждал рухнума, про который все вокруг говорили. Ну да, стало вокруг похуже. Но где тот предел, до которого будет это продолжаться? Может быть мы уже на дне и дальше лучше будет? Я ведь тред создал не просто так. Мне нужно это выяснить. >>62778394 Ну хорошо, крупняк позакрывался, народ покупает только продукты и товары первой необходимости. Где рухнум? Просто уровень жизни ещё немного упадёт. Может быть.
Аноним ID: Развратный Дон Кихот31/05/26 Вск 11:41:48#43№62778435
>>62778390 ахахахах вот лахта ебучая, ты сравниваешь самую дешевую коллу которую даже собака которая из лужи пьет не будет пить с нормальной довоенной коллой ? Зайди и посмотри сколько сейчас стоит литр коллы нормальной до эсвиоу и сейчас и ты ахуеешь от роста цены
>>62778422 Да и щас можно найти дешевые, поинт-то в том, что гиперифла- это четко определенная экономическая штука. А не страшное слово, которое порашный даун услышал от чмилова или апокалипсица на ютубе и начал повторять, как безмозглый попугай
>>62778435 Я сравниваю добрый колу с такой же доброй кола, долбан, читать научись
>>62777728 Зато возможны Трудные походы или Три года стихийных бедствий.
Аноним ID: Развратный Дон Кихот31/05/26 Вск 11:51:28#46№62778502
>>62778453 ты ебло, еще раз эту коллу никто кроме собак бездомных не пьет, если ты пьешь ее сам а скорее всего нет то тебе сочуствую. Ты сравнивай с нормальными продуктами сравнивай, я тебе могу какашку из под лошади показать и сказать что она не подорожала. Эту коллу невозможно пить она мылом отдает я ее пробовал.
Еще раз, читай по слогам, если у тебя трудности с восприятием простого текста. Я сравнению цену на один и тот же продукт в 2023 и сейчас. На сколько изменилась цена доброколы за три года в процентах? Является ли это гиперинфляцией? Ой нет? Ну значит обоссан
>>62778258 >Те же, кто и сейчас вкладывался. Те же, кто успешно закупился на 39 аукционах офз из 40 в этом году Нихуя ты умный. Значит, в этом году дефицит бюджета покроют "те же". В следующем покроют "те же". И потом покроют "те же". Что это за люди такие с бесконечными деньгами? И откуда они эти бесконечные деньги берут? - экономика-то сжимается, инвестиций нет
>>62778519 >Что это за люди такие с бесконечными деньгами? деньги по определению бесконечные от этого они и стремятся со временем к их естественной цене (цена бумаги)
>>62778053 >ты без впн нихуя открыть не можешь тратишь каждый день время на отладку впн Это спецом сделано как отвлеалка для гоев. ЧТОбы они злились на отстустствие интернета а не на рухнум экономики и подорожание всего
>>62778429 >. Но где тот предел, до которого будет это продолжаться? А его нет. Россия исчерпала лимит на революции это раз. Россияне уже перешли с материальных на духовные потребности: главное говорить им что они великие и показывать прилёты по хохлам и россияне будут терпеть. Короче читай/слушай "Россию-28". Там всё в первой главе разжёвано.
Аноним ID: Развратный Дон Кихот31/05/26 Вск 12:03:55#55№62778594
>>62778512 какой же ты тупой, как глист извиваешься, еще раз для даунов ты нормальные продукты сравнивай посмотри на цену нормальной колы, говядины, курица цены на все взлетели пиздец сильно может не на 100% но ЗАРПЛАТЫ ТО На 100% НЕ ВЫРОСЛИ
>>62778579 Того, мань. Вот еще один яркий вид представителей дебилов - коммидебил. Коммидебил, вот грузовики БАЗ - это шильдики? А что там под шильдиком, мань, какая марка? Ой, никакой? Обоссан
>>62778594 Тупой клоун, я сравниваю цену ОДИНАКОВЫХ продуктов, уясни ты это наконец, если айкью двузначного тебе на это хватит
>>62777472 (OP) Неиронично нужно узнавать как там в США(и Китае). От них на 100% зависит экономика РФ. Чисто технически, как уже показала практика, мы можем ещё десятилетия гнить нихуя не производя, кроме базовых ресов на экспорт, постепенно выдавливая гангреной вымирающих городов граждан в Москву, пока нас не останется 10млн. На такой процесс может даже больше 100 лет уйти. Но есть нюанс: другие страны могут сделать рухнум и мы сделаем мгновенный пукнум, тк наши базовые ресы никому не будут нужны и вообще весь смысл в путинской РФ пропадёт, илиты эвакуируются в сильную Аргентину, а мы останемся в декорациях Безумного Макса, только со снегом и собаками.
Сейчас 50% бюджета РФ это юань, а СиПыня старенький, если он завтра обмякнет и в Китае начнётся движуха - нам пизда. Причём нам даже хуже будет если Китай после СиПыни станет сильнее, тк они могут захотеть отжать у нас Барнаул Алтайский край, чисто чтоб убрать свои проблемы с перепроизводством, и мы ахуеем в обороне. А у США катастрофические проблемы к 2030 будут, тк они в 2020 наебнули свою экономику обнулив % частичного банковского резервирования и если они к 2030 не создадут вечную жизнь/ИИ или ради чего они так сделали - им пизда, а нам следом за ними, тк либо экономика мировая рухнет, либо США устроят Последнюю Мировую Войну, чтобы не падать с пьедестала мирового гегемона в одиночестве. И как бонус - к 2030 демография США покажет отрицательную динамику даже с мигрантами, те политический кризис гарантирован. И самое страшное что Проблемы_Китая и Проблемы_США плюсуются, тк шанс что они произойдут одновременно просто ахуительно как высоки. Если ещё в этот же момент сдохнет Путин - я хз чё вообще от РФ останется. Я даже не знаю что лучше: чтобы Путин умер до начала мировой движухи или после. Кабы не получилось что "вечный" Путин даже будет выгоднее в такой ситуации.
Короче как не верти ситуацию, а к 2030, те кто выживут - позавидуют мёртвым.
>>62778258 >колоссальный дефицит дальнобоев >лохов, которые готовы вывалить десятки миллионов на личную фуру и ебашить сутками за копейки Бля, у меня тоже дефицит. Мне бы строителя, который построит мне пару-тройку домов за 30к в месяц из своего материала, пару огородников со своим огородом (плачу по 10к на рыло), ещё можно личного водителя с личным бронированным майбахом. Этому двадцатку плачу. Хуле дефицит-то такой, где блядь мне на эти вакансии людей-то искать?
Внешние заимствования для России сейчас практически недоступны из-за санкций. Западные рынки закрыты, китайские и прочие инвесторы опасаются вторичных санкций.
Внутренний долг (рублёвые облигации, ОФЗ) можно наращивать — но кто их купит? Крупные российские банки и госкорпорации уже закредитованы, а население не имеет достаточно сбережений для абсорбции большого выпуска ОФЗ без резкого роста ставок.
ЦБ может выкупать ОФЗ сам (по сути, печатать деньги), но это прямой путь к высокой инфляции — и тогда «сила» РФ обернётся обесцениванием доходов граждан и бизнеса.
Фраза «просто нарастят госдолг и всё» игнорирует реальность — санкции лишили РФ дешёвого внешнего финансирования, а внутренние источники ограничены и опасны. Так что «кто даст» — очень правильный вопрос.
>>62777772 так он и идёт в ту сторону. Скорость его трудно оценить реально, т. к страна большая, процессов разнонаправленных много. Чем выше по финансовым потокам человек, тем явчтвеннее он это видит. В топ компаниях еще год газад были массовые сокращения штатов и бюджетов на статьи, которые можно сократить. Бомж в подворотне вообще разницы не почувствует, его, кроме температуры в луже, в которой он лежит, мало что беспокоит. Был он пьяным нищуком в 90х, остался таким и сейчас. Для него ничего не изменилочь - стабильночть. Но ты можешь посмотреть как меняются ассорьимент и цены в ближайшей пятерочке. Официальная риторика уже переключилась с санкции нам только на пользу навсе беды из за санкций. Крупные предприятия уже публично. стонут. Светлого экономического будущего не обещают ни на одних самых про кремлевских источниках. Этот вайб начала 80х, когда многие считали, что живут в нерушимом союзе и всё заебись, а экономисты и люди поумнее уже видели, что все катится в пизду и надо срочно что то менять.
>>62778918 МИРОВЫЕ ИЛИТЫ ТВОРЯТ ХУЙНЮ @ РЕЗУЛЬТАТ ИХ ХУЙНИ ВОТ-ВОТ ВЫСТРЕЛИТ И ОДНО НАЛОЖИТСЯ НА ДРУГОЕ @ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ПИЗДА @ ВИНОВАТ АНОН С ДВАЧЕЙ, КОТОРЫЙ ЭТО УВИДЕЛ И РАССКАЗАЛ ДРУГИМ
>>62777796 в одно утро врядли. Процнсс постепенный. Если его резко не толкать, то все большн твоих знакомых будут жаловаться на безработицу или работать за меньший оклад, чем раньше. Так прелприятия оптимизирует свои убытки. На прилавках сократится разнообразие товаров, цены будут заметно расти. Возможно, начнут отваливаться какие то отрасли, которые пока подпитываются государством. Когда у государсива кончатся деньги, они начнут схлопываться. Самое веселое будет, когда денег уже не будет хватать на силовичков. Первыми под сокрвщение пойдет МВД. После этого начнется веселуха.
>>62778168 они не учли того факта, что заработанные деньги стало труднее отправлять в Европу и бабки стали больше работать внутри страны. Но и этот фактор сейчас достиг своего предела. Сейчас держимся на иранском конфликте, который ни один экономист впринципе предсказать не мог
производства развиваются? А чего же камаз и автоваз стонут и сокращаются? ВВП из чего складывается, гуглил? А я гуглил. Из машиностроения, ориентированного на военку. Это маня рост ВВП не экономический показатель по сути. По остальным производствам что? Я вижу сокращения среди тех, с кем общаюсь.
>>62778429 ну так все стонут, что в 90е было хуёво, а и тогда по твоим меркам был не рухнум. И после 1917 был не рухнум. Живы будем - не помрем. Так говорят одни. Другие выходят из окна Москва сити после скачка акций на бирже. Всё относительно. Для одних рухнум уже произошёл, для других он никогда не наступит.
Общался с жителями глухой карельской деревушки, глубоко в лесах-болотах. Так им и революция неведома и ВОВ их стороной обошла. Живут в своем ритме веками и никакие потрясения их не ебут.
>>62777472 (OP) >будет ли обвал или нет? Да, экономике пиздец, предприятия и мелкий бизнес закрывается, и по мере снижения покупательной способности это как снежный ком будет идти все быстрее и быстрее.
>>62778742 >Тебе у чмилова это сказали? Мне об этом Минэкономразвития, ЦБ РФ и ЦМАКП сказали. Они хохлы и пидорасы? Работают на ципсо, да? >Ну погугли держателей госдолга РФ Это не я, а ты тут эксперта из себя строишь, лахтодырая блевотина. Если ты что-то утверждаешь, то должен приводить аргументы. Но ты продолжишь беспруфно кукарекать
Нет ниакого обвала - кризис в экономике справоцирован тупыми и неумелыми действиями Путина, который ввзвентил пошлины, нахуярил утильсборов, врубил печатный станок, обложил всех налоги, запретил все и все , создал ситуацию страха связанную с тотальными запретеами и блокировкаи интернета, приследует бизнесменов и отнимает их собственность.
1) Нет, ничего особого не происходит. Просто кабаны визжат дурнинушкой на всю страну и просят, чтобы им опустили рубль и снизили ставку для халявных кредитов. Под это дело были скуплены куча говорящих голов, которые круглые сутки срут про вред крепкого рубля и то, что надо срочно укатать КС до 1%. Для обывателя же высокая КС и крепкий рубль скорее благо, так что правительство и Набиуллина, на удивление, находятся сейчас на стороне населения и против кабанов. Такое редко когда бывало, но сейчас оно именно так. 2) Экономика не может рухнуть по определению. Обмен и перераспределение благ людьми будет даже на ядерном пепелище.
>>62778137 >я руководитель конструкторской группы в ОПК а я к вам наоборот не иду. мне западло работать на тех, кто мне интернеты выключает, хотя не спорю за камбек предлагают 200к, но нахуй мне ваши 200к без интернета. либо трактор либо вешайся
>>62777772 У ппедерашек стратегическое мышление примерно на уровне обезьянок которые кидают какашками.
Например говоришь им что Крым был передан под управление Украине совками по экономически-стратегическим причинам - источники пресной воды, с которыми в Крыму туго, сильная инфрастуктурная зависимость. На что они в ответ "Чей Крым хохол))"
Говоришь им - дроны показали большую эфективность в последние годы, дешевая разработка, легкая эксплуатация. Они "дроны не работают против армии сынок))"
Россия экономический ноль, они не сможет победить Украину при наличии западной поддержки, у нее нет для ведения полномасштабных действий ни промышленности, ни демографии, ни кадров. Педерахи "хохлина где развал рашки как ты обещал в 2022 году))"
>>62777472 (OP) Рубль нерухнум, потому что из-за санкций валюту некуда вывозить. Мало кто хочет связываться с деньгами из РФ. Но из-за этого страдают экспортеры и производства, конкурирующие с китайским импортом. И бюджет трещит по швам из-за этого, так как рублей мало. К тому же рубли стерилизуются высокой ключевой ставкой. Сейчас выгоднее положить деньги на депозит, чем заморачиваться с бизнесом. Роснефть и Газпром и подобные эти тоже занимаются. В результате их подрядчики невовремя получают деньги, что вызывает задержки платежей по всей экономике. Если санкции снимут и Эльвиру заменят Глазьевым, тогда и будет рухнум. Но после этого рухнума будет здоровый рост, а не нынешняя трясина.
>>62779085 >>62779184 >>62780946 В общем никто ничего не знает. А я уж надеялся, что на дваче сидят специалисты по всем вопросам, как в старые-добрые. Ну может тогда хоть кто-то скажет, что с долларом будет? Я так понимаю, что его удерживают для того, чтобы цены совсем не взлетели процентов на 200. Но за счёт чего удерживают? Ну вот объявили цену на него в пределах 70 рублей, или сколько он там сейчас, ну а дальше что? А почему бы тогда не сделать 1 к 1 по отношению к рублю? Тогда все довольны будут. Всё это крайне непонятно, пойду у нейросетки спрашивать, но советчик из неё такой себе.
>>62781024 >Тогда все довольны будут. игорь иванович точно доволен не будет, да и владимир олегович. да много кто вообще. а так и до табакерки недалеко. на самом деле смешно то, что скотоублюдия одновременно вынуждена все больше продавать ресурсов, чтобы получать хоть какую-то прибыль, санкции-тьо не работают, и хоть как-то закрывать дыру в бюджете, но при этом не может повышать курс рубля, который естественно растет при увеличении валютной выручки. раньше излишки скупали и прятали в кубышку в америке. а сейчас только китайские фантики остались из инструментов. потешно будет конечно если урок кремлевских еще раз кинут. на этот раз китайцы.
>>62781024 >В общем никто ничего не знает. Ну хватит уже тролить тупостью. Буквально четко и ясно все расписали, без паникерства и без шапкозакидательства. Куча здравых анончиков, не шизолеберах, не ватошизов.
>>62781174 Что расписали? То, что "ну может завтра, а может на десятилетия растянется, и вообще - никто не знает"? Хрень это всё. Я спрашивал про нормальный технический анализ экономики, а не вот это гадание на кофейной гуще. Так и я могу - Ну знаете, аноны, вот цены стали выше, экономике хана. Я это прочитал на дваче.
Аноним ID: Буйная Багира31/05/26 Вск 18:57:57#100№62781290
>>62777728 >а тебе не тоталитарный совок с его планом, где кризис невозможен в принципе >«Рязанское чудо» («рязанский эксперимент», «рязанская авантюра») — экономическая афера, связанная с перевыполнением плана поставок мяса и молока за 1959 год в Рязанской области разрушительными для экономики и хозяйства методами.
Мда. Ты просто в силу низкого интеллекта живешь в натуральном манямирке магического мышления. На самом деле все просто объясняется, но у тебя в голове вата, как у дикаря из племени хохлуту
>>62781498 Мужики, в чем дело? Почему эту "сельскую потешную Украину без флота, впк, демографии, авиации, экономики" не можете взять уже пятый год? В чем причина синдрома Малой Токмачки?
>>62777728 В невозможно-кризисном под конец сосализма оставалось два товара в избытке: хлеб из канадского зерна и каменный уголь, за остальным стояли очереди. Вся советская история — один сплошной кризис, норот просто привык и воспринимал как данность
>>62777796 >В одно утро гиперинфляция по всей стране или что? В одно утро наступит рухнум из-за абсолютно случайной и непредсказуемой хуйни с катастрофическими последствиями. В говне моченые стабилизируют плазму, Anthropic выпустит реальный ИИ, НАТО вторгнется в ленинградскую область, Пыня объявит великий крестовый поход на запад, бухой генерал въебет по Варшаве и тд.
>>62781228 >Я спрашивал про нормальный технический анализ экономики >технический анализ экономики ОП, тебе уже максимально грамотно ответили. Если ты не понял что тебе написали, то вот более простое пояснение - если ты веришь в анализ и предсказания в области экономики, то ты долбоеб с двузначным аисикью.
>>62781228 >Я спрашивал про нормальный технический анализ экономики, а не вот это гадание на кофейной гуще Тебе тогда к экспертам гуру-пикапа, у них предсказания насчёт поведения тяночки надёжнее, поверь
Просто млеать вообрази систему с 8 миллиардами акторов, у каждого из которых в голову встроен RNG, и до кучи они ещё и собраны в множество пересекающихся пирамид, RNG в степени RNG. Их взаимодействие и рождает экономику. Найти в этом какие-то паттерны и на их основе делать ж/б выводы сможет только дегенерат из левой части кривой Даннинга-Крюгера
Есть такая штука марксизм. Он ещё в 19 веке угрожал всю экономику по полочкам разложить. Настолько рискнул, что ВСЕ его последователи с треском проебались. Это вот пример, когда экономист ответил на все вопросы ОПа
>>62781859 > 8 миллиардами акторов, у каждого из которых в голову встроен RNG > Найти в этом какие-то паттерны ты когда-нибудь слышал про центральную предельную теорему, эко-ко-номизд?
>>62777472 (OP) > >За четыре года, если бы действительно были предпосылки, то очевидно всё бы давно трещало по швам. >самолётнум >интернетнум >налогнум >секвеструм >дефицитнум >банкротнум > А ТОЧНО ЛИ ПУКНУМ ТОВАРИЩИ? ТОЧНО ЛИ РУХНУМ? ВСЁ ЖЕ СТАБИЛЬНО И НЕ БУ ДЕД ты дурачок?
>>62777954 >кура или выдавальщик на пвз >простая работа
Не, анон. Простая работа это архитектор, например. Архитектор домик нарисовал - и ему построили. Или инженер. Он же рукой махнул - и ему миньоны на ЧПУ всё смоделили и запендюрили деталь из идеального сплава, хоть ща в серию запускай.
А вот кура работа интеллектуальная - клиент заонит и ругается что дилдак с Озрна не привёз за 15 с другого конца Москвы. А сам он в элитном посёлке живёт куда общественный транспорт не ходит. И хоть разъебись, а доставить должен. А сам дилдак ты забираешь с промзоны с дикими собаками и инструкциями типа "ну там направо от братской могилы Петровичей оптического завода им. Говнова, спуститься в радиоактивную каморку с мутантами, слева сидит женщина, спросить продаёт ли она славянский шкаф", потом выбираться обратно, и ещё объяснять полиции что ты везёшь дилдо, а не наркокурьер.
ПВЗ - материальная ответственность, то есть не заметил повреждения товара - платишь за товар. Номенклатура с приёмкой, отчётностью, работа под камерами где за каждым чихом могут сиотреть, длиннющие смены и наплыв посетителей, где надо объяснять бухому быкующему дебилу что надо хотя бы номер телефона свой знать.
Людям свойственно думать что они понимают чужую работу потому что видели внешнее её проявление. Что творится "за кулисами" они не вдупляют. Не надо так, в массе своей люди тянут лямку как могут.
>>62781931 Дебилоид, ты слышал где-то звон, да не знаешь, где он. К чему ты приплел ЦПТ? Чтобы ее можно было применить, события или измерения НЕ ДОЛЖНЫ ВЛИЯТЬ ДРУГ НА ДРУГА. А у тебя вся экономика это ебических размеров многомерный граф, да еще и с ДИНАМИЧЕСКИМИ связями. Да еще и с нелинейными передаточными функциями между акторами. Ты заебешься уже на тысяче таких акторов, а их миллионы. И у каждого не один параметр, который влияет на его поведение.
>>62778274 > а всякие менеджеры и прочие просто отвалятся и не впишутся в рынок. ну ты же понимаешь что не все невписавшиеся будут лутать мусорки кое кто пойдет лутать тебя ты то на охрану и гбр не накопил будет югославизация сомализация участковый разберется короче.. только вот там дефицит участковых
>>62778168 ты дурачок - современная экономика работает так написяно, но если дохнут гои то жидва вбросит и стабилизурует что угодно и придумает любой способ чтоб это продолжалось бесконечно БУКВАЛЬНО ПИДОРАШКЕ ПЛАТЯТ ЗА НЕФТЬ И ДАЮТ КРЕДИТЫ В СЧЕТ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ КОТОРЫЕ УЖЕ НЕ РОДЯТЬСЯ лшь бы гоерез слоувянчиков продолжался, шлему шлемовичу рады буквально везде и все ему деньги в карманцы суют не меньше чем зеленскманову - его дружку - любовничку
>>62778787 >если Китай после СиПыни станет сильнее, тк они могут захотеть отжать у нас Барнаул Алтайский край, чисто чтоб убрать свои проблемы с перепроизводством нормальная здоровая мечта любого здравомыслящего зауральца Кстати учитывая флипфлоп рождаемости, китай вполне может решится к середине этого века порешать вопросик вернув улус чжучи в родную говень, это же пиздец исторично и правильно в рамках истории будет
>>62779932 >людей нет, мань мань, платить не пробовали? я вот с 2015 года неработаю - у меня два навысших - когда платить стали меньше двух к баксов я просто лег на печь ща моя планочка уже 3 к баксов так как доллор рухнум по покупательной способности пиздец как и я не вижу зарплат, раз в 3 месяца я проверяю поле предложений - там в принципе некуда резюме слать так как везде нихуя нет зарплат, даже сладкофейковых пиздежных позиций нет которые нереальны а просто так висят. Ещё раз, я абсолютно автономен - у меня нафармлено имущества и пассивных доходов - я хочу работать, но я не вижу зарплат разумеется я не буду вставать к 10 за 3 тыщи рублей в сутки я даже к 11 за эти деньги вставать не буду. за 6 тысяч рублей в сутки я так уж и быть ГОТОВ РАБОТАТЬ но этих денег нет на рынке, поэтому и меня там не будет, я рациональный актор То что есть идиоты которые думают что выгоднее за эти деньги РАБОТАТЬ чем проебываться, мутить темки лутать мусорки сдавать квартиры - ну так это последний ресурс исчезающе малый, таких все меньше и скоро после мобки их вообще не останется. В рф жроч стоит как в сша как в дубае а зепка как в сомали, лол
>>62782750 Двачую этого мудреца, не работаю десять лет, т.к. ебал демпинговать цены для охуевшего пидорашьего скота. Они какому-то неквалифицированному биомусору платят по сто тысяч хуй пойми за что, и мне - мастеру на все руки - предлагают ЦЕЛЫХ 150. Вот пусть сами себя обслуживают, бляди с тремя классами церковной школы, или пусть им индусы инфраструктуру поддерживают, лол. Гори огнём всё нахуй.
Две вышки, на жизнь хватает, если раз в месяц палец о палец ударить, лол.
Никакого кризиса нет. Зайди в инстаграм, там сегодня вся российская лента рилсов завалена рилсами со вчерашнего концерта канье уэста в Стамбуле. Рекордная аудтория в 120 тысяч была, из них половина как минимум - россияне. Летом по всей европе будет тур The weeknd, там тоже половина зрителей приедет из России. У меня с десяток знакомых едет на его концерты по всей Европе, от Парижа до Варшавы. У людей денег дохренища, потребление растет как не в себя. ОП, советую просто перестать смотреть ютуб, всяких какацей, сраки, чмылова и прочую чепуху, которые 4,5 года рассказывают, что рашка фсьоооо, экономика всёёёё, вклады заморозят, . Реально выйди из дома и траву потрогай и поймёшь , что никакого кризиса нет. И вообще фаталочка к октябрю.
>>62780129 > Нет, ничего особого не происходит. Просто кабаны визжат дурнинушкой на всю страну и просят, чтобы им опустили рубль и снизили ставку для халявных кредитов. Под это дело были скуплены куча говорящих голов, которые круглые сутки срут про вред крепкого рубля и то, что надо срочно укатать КС до 1%. Для обывателя же высокая КС и крепкий рубль скорее благо, так что правительство и Набиуллина, на удивление, находятся сейчас на стороне населения и против кабанов. Такое редко когда бывало, но сейчас оно именно так. Базовый пост. Всё так.
>>62780915 >Роснефть и Газпром и подобные эти тоже занимаются. В результате их подрядчики невовремя получают деньги, что вызывает задержки платежей по всей экономике. Работаю юристом в банке. По факторингу к компаниям из группы роснефти и газпрома не было ни одной просрочки, все дочки роснефти и газпрома платят банку вовремя в оплату контрактов, права требования по которым клиенты банка передали банку за плату. И в целом просрочек по факторингу в моем банке нет. Банк в топ15 по активам. Дай угадаю, про просрочки ты услышал в выпусках чмилова у сраки?
>>>62777472 (OP) Юрист в банке из топ15 по активам. Работаю в кредитовании клиентов с выручкой больше 5 миллиардов рублей. За весь 2026 год в моем сегменте кредитования в банке был только 1 дефолт клиента. Но дефолт был вызван не проблемами с экономикой, а тем что на собственника и руководство компании завели уголовные дела, все счета всей группы компаний заблокировали и у них вся деятельность встала из-за этого. Погугли ГК Форте. Работающая компания с активами в 40 млрд рублей дошла до банкротства из-за этого уголовного дела. На этом всё, больше ни одного дефолта в 2025 году не было. Все платят по кредитам, по факторингу вовремя. По независимым гарантиям за весь 2025 год всего 3-5 требований было на небольшие суммы, клиенты всё возместили банку за платеж банка в пользу бенефицира по гарантии. Повторюсь, ОП, меньше читай долбоебов здесь на дваче и меньше смотри какаца, шульман, живые гвозди, плющевых, сраки, чмылов, гуриев, ооегсашенко и прочих ублюдков. Они сейчас особенно активизировались с рассказами про экономика фсььььооооо.
>>62777472 (OP) >будет ли обвал или нет? Будет, конечно. Обвал рубля - самый безболезненный, надёжный способ увеличить доход бюджета. Снизить расходы на много трлн не получится.
Не знаю, чего ждёт Набиулина, но рбвалить рубль хотя бы до 99 давно было пора. Походу реально резервы и долги прожигает ускоренно, чтоб приблизить рухнум, либо хочет, чтобы пиздец достался приемнику, а при ней было "чудо". При рубле по 100 изначально, намного меньше бы был дефицит и на большее время бы хватило финансирования на СВО. К тому же слабый рубль (но не совсем пиздецовый, как в Зимбабве) способствует переходу с импорта на товары местного производства, где это возможно, тк последние менее подвержены инфляции.
>>62782940 >За весь 2026 год в моем сегменте кредитования в банке был только 1 дефолт клиента И как это связано с обвалом рубля? Рубль обваливается, когда дефицит бюджета стабильно высокий и нужно увеличить доходы от экспорта при сохранении расходов на зарплаты бюджетникам.
>>62782866 >пятый год войны >триллионы спущенные в одинокий сортир с курятником где-то в степях украины >полмиллиона экономически активных пидорашек закопано рядом с сортиром >еще полтора в очереди на захоронение >санкции торчат изо всех дыр >каждый день ничего не случилось по всей стране >интернет отвалился >кредиты туземун >иички и маспице +100% за пару лет >жкх +15 каждый год
@ >Никакого кризиса нет.
пидорaшье экономическое чудо. как ты это делаешь, пидoрaшка?
>>62777472 (OP) Нейронка на основе текстовых расшифровок Милова и Некрасова: Российскую экономику ждёт не острый кризис, а длительная стагфляционная деградация: околонулевой рост ВВП (0–1%), высокая инфляция (существенно выше таргета), падение реальных доходов и инвестиций при формально низкой безработице. Удары по НПЗ, дефицит кадров, неплатежи между бизнесами и печатный станок для закрытия дыр бюджета стали системными, а не временными факторами. Военные расходы экономика вытянет долго (годы и десятилетия), но ценой сворачивания гражданских секторов и ухудшения жизни большинства. Ключевая характеристика ближайших 5–10 лет — «новый застой» без быстрого обвала, но и без выхода из ловушки.
>>62781931 Блять, болван, вот этого послушай: >>62782394 ЦПТ работает красиво на двухмерных графиках, когда у тебя есть ось макак и ось банананов. Когда у каждой макаки по десять осей (не бананов) твои теоремы Пределорана годятся только для условного-приближенного описания каждого из распределений. Никаких терверов и дисматов не хватит даже на огульное описание общей картины, тем более на прогнозы по ней. Тем более, когда макаки постоянно меняются местами, и даже грубая картина в реальном времени идёт по пизде
>>62777728 >кризис невозможен в принципе ЕБать дебил. А ты думаешь, совок от хорошей жизни рухнум сделал? Это был кризис даже по меркам совка, который из кризиса в кризис нырял как по КД. Единственное десятилетия более-менее сытое - это период с открытия Самотлора до середины 80-ых.
>>62782750 >есть идиоты которые думают что выгоднее за эти деньги РАБОТАТЬ чем проебываться, мутить темки лутать мусорки сдавать квартиры - ну так это последний ресурс исчезающе малый
Мы еще увидим коммуны зумеров и альферов на бабкиных дачах, живущих под одной крышей по заветам Маркса и Кропоткина. Натуральное хозяйство, свежий воздух, любовь... лепота!
Когда началось событие в 22 году, я как и большинство людей подумал, что всё, скоро время корешков настанет - рубль обвалился более чем в два раза, цены соответственно взлетели, ну и все остальные событие последовали, не буду перечислять, все и так в курсе.
И несколько лет я был в ожидании, что всё, вот-вот, скоро уже наступит тот самый рухнум, который тут форсят.
И что я вижу - да, цены взлетели, но и зарплаты поднимаются. Рабочих специальностей не хватает и работодатели вынуждены поднимать зарплаты. Простой дворник в одном из самых бедных регионов - Алтайском крае получает 50к в месяц. (Тут не надо меня пытаться переубедить, у меня близкий знакомый работает в одном из ТЦ Барнаула дворником)
Безработицы нет, просто некоторые специальности, которые вот абсолютно не нужны - они изживают себя. Простые рабочие специальности всегда востребованы - токарь, сварщик и т.д.
За четыре года, если бы действительно были предпосылки, то очевидно всё бы давно трещало по швам.
Да, где-то идёт что-то там, но мне это неинтересно.
Я вот реально запутался - ожидать чего-то или нет? Я уже устал от этой неопределённости. Я думаю, что большинство такого же мнения.
Анон, если действительно разбираешься в этом, то можешь разложить прям по пунктам, что происходит, чтобы даже мне стало понятно.