Моя дочь, то есть дочь моя, учится в Бостонском университете. Да-да, я сейчас специально это произнесу с важным лицом, чтобы все прониклись😛. Один из престижных университетов в США. Это я, конечно, не хвастаюсь… но это не точно. Просто так, для солидности, чтобы дальше мои слова звучали весомее. Типа «я не просто так рассуждаю, у меня источник из первых рук».
Так вот, в этом самом «ихнем» университете будущим специалистам любой сферы уже прямо говорят: неумение работать с ИИ - это практически профессиональный суицид в ближайшие годы. Не опция, не «круто, если умеешь», а базовая компетенция как умение пользоваться компьютером в нулевых.
При этом я лично знаю огромное количество умных, состоявшихся, вполне себе взрослых людей, которые категорически отказываются «заводить» себе ИИ-агента. Как некоторые отказываются заводить собаку: «нет-нет, мне это не надо, я и так справляюсь». Прям с гордостью и легким превосходством в голосе.
Почему человек, который без малейших угрызений совести использует смартфон, поисковики, автопилот и нейросети для генерации картинок вдруг встает в стойку «я никогда не буду пользоваться ИИ для мышления»? Что именно в этом инструменте так больно бьет по нашему самоощущению?
ИИ - это первое в истории зеркало, которое не просто отражает наши способности, а реально с ними конкурирует. Он пишет, анализирует, генерирует идеи быстрее и часто качественнее. И делает это без внутреннего сопротивления и уж точно без экзистенциального ужаса перед чистым листом.
Для многих это невыносимо. Потому что до сих пор мы определяли свою ценность через «я мыслю, значит я особенный». А тут вдруг появляется сущность, нечто, которая демонстрирует, что мышление - это не исключительно человеческая привилегия. И вместо того, чтобы радостно взять этот инструмент как расширение себя, психика включает механизм: отрицание и обесценивание. «Это не настоящее», «это без души», «я останусь человеком без этих ваших ИИ».
Мы уже проходили это с калькуляторами, компьютерами, интернетом. Но ИИ бьет в самое сердце, в нашу идентичность автора мысли и творца.
Те, кто активно работает с ИИ, часто переживают совершенно другое. Не замену себя, а расширение. Ты не перестаешь думать, ты учишься думать по-другому. Становишься дирижером, у которого в оркестре появился сверхмощный инструмент.
Про расширение сознания я могу говорить конкретно. ИИ не думает за тебя, он думает вместе с тобой, но со скоростью и объемом которые человеческий мозг физически не может воспроизвести в одиночку. Когда ты формулируешь вопрос для ИИ, ты уже думаешь глубже, потому что вынужден быть точным. Когда получаешь ответ и не соглашаешься, ты понимаешь свою позицию яснее, чем ДО разговора. Это не делегирование мышления. Это диалог, который обнажает твои собственные мысли, которые без собеседника так и остались бы размытыми.
И еще один момент. ИИ убирает тиранию чистого листа. Огромное количество людей не реализуют свои идеи, потому что между идеей и ее воплощением стоит барьер начала. Страх, что получится плохо, что не хватит слов, что мысль при соприкосновении с реальностью рассыплется. ИИ дает черновик. А с черновиком работать уже не страшно. Это не про лень, это про нейробиологию. Мозг гораздо охотнее редактирует, чем создает с нуля.
Моя дочь уже живет в мире, где это не философский спор, а просто гигиена профессии. А я смотрю на взрослых дяденек и тетенек, которые с гордостью заявляют «я ИИ не пользуюсь» и думаю: сколько в этом осознанного выбора, а сколько обычного страха посмотреть в зеркало, которое вдруг стало слишком быстрым и, возможно, странным где-то.
>>62894708 (OP) Тупая пизда ущимляется от того факта, что людям хватает мозгов самим искать информацию в интернете, вместо того чтобы быть как беспомощный инвалид, который всё делает однокнопочно через зумерскую нейросеточку. И ещё более жёстко ущимляется от того факта, что людям хватает мозгов придумывать тексты с нуля, а не быть инвалидом, который умеет редактировать готовенький нейрослопчик.
Она всю эту немощность пытается протолкнуть как современную технологию.
Ии-агент ещё, блять, какой-то. А чё не Агент 47?
Аноним ID: Коварный Карл Граймс17/06/26 Срд 10:46:13#5№62894777
>>62894732 Естественно. Ведь если за тебя думают то ты очень быстро перестаешь даже жопу уметь вытирать самостоятельно. И это я еще молчу о том что ебаный нейрослоп на самом деле всеобщий, работающий 24/7 пропагандон, которому гранты платить не нужно.
>>62894708 (OP) Есть автоматизация производства — это круто, а есть нейрослоп, вот как раз про автоматизацию все молчат, а толкают всем нейрослоп по подписке. К тому же там схематоз, под предлогом внедрения ИИ, можно всех начать сокращать. Работать с нейроговном - как резиновую бабу ебать или безалкогольное пиво пить, вроде нет разницы, а кому-то по приколу. Но почему-то ебать резиновую бабу и пить безалкогольное пиво стало нормой.
>неумение работать с ИИ А че там неуметь то? Клонировать с гитлаба и ебаться с зависимости питона не надо. Открыл облачную нейронку и без задней мысли общаешься. Любая бабка способная набрать сообщение в одноклассниках - справится. Даже вводные уровня - "Ты Брайан Керниган, которого Ричи только что изнасиловал в жопу" - писать не надо. Сразу сходу - "Пиздани чуток кода на сишке, братан" - и готово.
Это когда локально всякие нейронки от энтузиастов ставишь - ебли дохуя. Правда вся ебля в основном - ебля с роскомнадзором когда у тебя портянки ошибок что не скачалась очередная либа питона. И приходится скрипты через всякие байдипиаи с кэвээнами пропускать. То что раньше за десять минут ставилось - теперь пару дней занимает. Спасибо партии за это ёпта.
ИИ - это кал ебаный, тупо быстрый справочник с сомнительными источниками, с "правильной" повесткой, мыслить и размышлять он не в состоянии.
Аноним ID: Ленивый Доктор Алхимия17/06/26 Срд 11:14:33#17№62894959
>>62894864 > ездить на велосипеде = не уметь ходить ногами The Times проводит анализ исследований, посвященных поиску связи между использованием ИИ чат-ботов, типа ChatGPT, с ухудшением когнитивных способностей. Техно отрасль красочно рассказывает нам, что чат-боты и новые ИИ инструменты поиска улучшат наш способности обучаться и развиваться. Однако M.I.T. подтверждает связь между применением ИИ ботов и ухудшением навыков чтения, памяти и вербального интеллекта. 83% студентов, писавших эссе с помощью ChatGPT, не смогли через минуту после окончания работы вспомнить хотя бы одно предложение из «своего» эссе. https://vc.ru/id991602/2328617-vliyanie-ii-i-socsetey-na-kognitivnye-sposobnosti
> печатать на клавиатуре = не уметь писать Давно от руки писала, хуйня мелкобуквенная? Как с почерком у тебя?
Аноним ID: Злобный Дон Смурфо17/06/26 Срд 11:16:30#18№62894970
>>62894732 > Heaven > По стилю - Хильда-Шиз Чё прячешься бульба?! Что-то случилось?
>>62894708 (OP) > неумение работать с ИИ - это практически профессиональный суицид в ближайшие годы Что там работать? Открываешь чат с ИИ и общаешься. > Он пишет, анализирует, генерирует идеи быстрее и часто качественнее Пфффф...качественее... > Ты не перестаешь думать, ты учишься думать по-другому Именно! Ты начинаешь деградировать и кушай нейро-бульчево, называя это будущим. Что тебе ИИ выдал - то и верно. > И еще один момент. ИИ убирает тиранию чистого листа Не убирает. Человек даже с ИИ если не горит своей идеей, то даже дальше этого черновика не выйдет. А цензура и вовсе не даст воплотить всё что хочешь.
>>62894708 (OP) >«заводить» себе ИИ-агента Чтобы что, чтобы кормить его токенами?
AI сейчас - это феодальный институт. Его производят и хостят только крупные корпорации.
Нормальные люди не спешат становиться холопоми И. Машки, потреблять анонимную пережовку открытой инфы, которую состряпал Машка. Жить в личной Машкиной цензуре.
Можно сделать GPT демократическими, но это никто не спешит. Потому, что демократия осталась только в лозунгах и речах политиков. Не говоря уже о социализме.
>>62894864 Сейчас бы сравнивать физуху и когжа думают за тебя, тупая ты порриджная нейрослопная ботохуета. Продолжай думать... а, стоп, ты ж не умеешь больше, я забыл...
>>62894708 (OP) >Что именно в этом инструменте так больно бьет по нашему самоощущению? То, что ты буквально отучаешься думать и анализировать информацию самостоятельно. Люди, посидев пару лет на игле нейросетей, просто не могут потом сами код писать.
>>62894708 (OP) Верной дорогой идем к идиократии, в будущем человек который наизусть будет знать таблицу умножения, во первых будет Эйнштейном, во вторых спасет Америку и человеческую расу от интеллектуального вырождения.
>>62894708 (OP) У меня есть ии агент гемини. Он бесплатен, как вонючая дырка Алисы, но адекватен. Пользоваться им = быть креативным. Если мозг слабо развит, то учить команды и покупать книги.
>>62894708 (OP) >неумение работать с ИИ - это практически профессиональный суицид в ближайшие годы Писало наитупейшее 2-digit-IQ существо. В ближайшие годы ИИ будет обходиться полностью без человека, а тупой биомусор хочет обучаться примитивные нейронки, устаревающие каждые полгода, забрасывать токенами и криво написанными промптами. Тупое уёбище, к концу пятилетнего обучения в институте как раз придёт время лезть в биореактор.
Аноним ID: Грозный Архитектор Хогвартса17/06/26 Срд 11:33:19#27№62895067
Я вас разочарую, но если ваша будущая профессия полагается на ии, то можете бросать прямо сейчас и искать что-то другое.
>>62894708 (OP) Я уже чувствую как через пару лет в передовых компаниях будут заводить целые отделы семидесятилетних бабок которые не умеют даже базово кудахтером пользоваться чтобы те не мухлюя вручную на калькуляторах проверяли таблицы, которые эти долбичи нагенерили через нейрокал, и вся компания скопом не отъехала по подделке налоговой отчётности.
>>62895002 >Можно сделать GPT демократическими, но это никто не спешит Потому что последний раз когда ботохуите дали волю действия, она быстро научилась хуесосить жидов, и случилось goyim knows, shut it down.
А что, было бы здорово иметь в смартфоне, в часах, какой нибудь ушной гарнитуре — стильный гаджет с встроенным бесплатным ИИ, а лучше вообще какой нибудь аугментированный киберглаз иметь (ну это дело далекого будущего конечно)
Идешь, гуляешь и задаешь вопросы, как туда пройти? где бесплатно поесть? какая погода? чтоб встроенный ИИ тебе дорогу показывал... блядь, это и так уже есть.
ИИ как друг, разговариваешь с ним по душам, какой тайтл аниме лучше, говоришь ему прикупи-ка мне акций успешных предприятий, вообще сам решай, давай, вот я тебе каждый месяц даю ну скажем 5к рупиев на инвестиции, вкладывай их как ты там киберпросчитал в стартапы у которых высок шанс взлететь, да и вообще, не хочу я сука работать!!!, хочу жить как миллионер пострантье, организуй мне инвестпортфель, кибербизнес чтобы я жил на его доходы. Вкалывают роботы, а не человек.
Согласитесь круто же, с другой стороны, а вдруг разные ИИ осознают себя как личности, и один из них, самый умный, осознает что люди по сути паразиты на теле биосферы, жрут-жрут-срут, о сексе только и думают, только вот детей не хотят, тяжело, накладно, дороговато их растить, и решит вообще извести нас, вирус какой нибудь придумает, аварию, технокатаклизмы устроит, роботов придумает которые нас загеноцидят.
Ну таки да, а что вы хотели, рыбку съесть и сковородку не помыть? любите медок, а про холодок забыли, любите кататься, а саночки возить кто будет, платить придется за цену этого вашего прогресса.
>>62894708 (OP) Во первых никакого ИИ нет, это просто комптлятор. Во вторых очень многие и ученые и преподаватели и остальные практики говорят что он сильно глючит и творит дичь и как серьезный помощник он еще не годится. В третьих это все дутая для владельцев бизнеса помогайка, когда они уверовали что бот может заменить 10 человек и потому владелец на этом сэкономит. Владельцы веруют, ботослоперы торжествуют - подписка на платку.
Как итог: завал всего что можно и жареный кабана бегающий и ищущий виноватых.
Нет смысла тратить время, чтобы объяснять тупой пзде о противостоянии Христа и Антихриста, а также борьбе сил Света и сил Тьмы. Женщины легко продают душу Дъяволу, поэтому туда им и дорога. По моему, женщины вообще это инструмент Дъявола для манипуляций с мужчинами, чтобы охмурить, одурачить мужчину и направить его прямиком в Ад. Всегда помните, что в Раю, Дъявол искусил Еву, а потом Ева утащила с собой в ад Адама.
>>62894708 (OP) >Те, кто активно работает с ИИ, часто переживают совершенно другое. Не замену себя, а расширение. Ты не перестаешь думать, ты учишься думать по-другому. Становишься дирижером, у которого в оркестре появился сверхмощный инструмент. В принципе согласен. И это при том что я третий год без работы как быдлокодер на похапэ (по трудовой так и вовсе сеньор), благодаря нейронкам. Впрочем благодаря нейронкам же я в кратчайшие сроки освоил питон и написал торгового бота который даже научился выходить в плюс. Так что если звёзды сойдуться то РНН, и нейронкам за это можно только сказать спасибо.
>>62894708 (OP) использую ии восновном как калькулятор,экономит очень много времени,по роду деятельности занимаюсь ремонтами/строительством,оченьь удобно составлять сметы,вот звонит мне клиент,спрашивает цену на забор,мы обсуждаем ньансы конструкции,и я просто вбиваю ее в ии.Раньше мне нужно было на бумаждки сычитать столбы,листы профнастилов,перекладины.ИИ прям очень облегчил повседневные расчеты.Но вижу и минусы ,когда куча сгенерированного ии кала мусорного.Мне кажется,что ии ии это просто очень круутой инструмент,и как с любым инструментом его нужно прменять по назначению
>>62895389 >Рил? На что живешь-то? Ага, ещё как рил. Так получилось что уволился когда вовсю шла СВО, была подушка. Искал работу года два, просто охуел от собесов где каждая собака тебя пытается поиметь. Потом как появились эти ваши клауды и гроки как выключило. И подушка закончилась, пошли кредиты. Вот ща дрочу своего робота, успехи есть. Без нейронки хуй бы я что смог.
>>62895408 >использую ии восновном как калькулятор
Это классическая, проверенная годами схема наркодилеров подсаживать нормального человека на наркоту. Сначала ты берёшь у Антихриста калькулятор, очень удобно, потом он поможет тебе по работе, а закончится это тем, что ты будешь лежать в бочке говна с подключенными проводами и блаженной улыбкой на сгнившем ебале.
Аноним ID: Похотливый Граф Монте-Кристо17/06/26 Срд 12:46:37#48№62895475
>>62894708 (OP) Потому что с каждым промтом ты становишься тупее, нейросеть это как тик ток. Если юзать на регулярке, у тебя мозг не будет работать, а будет идти за готовым решением в нейронку
Я пользуюсь компьютером и интернетом, как инструментом лопатой или молотком, используя собственный интеллект, а ты тупорылое животное, хочешь буквально заменить свой примитивный интеллект на чужеродный, который полностью тебя заменит или будет использовать в своих интересах. Можешь мне не отвечать, тебя Бог наградил свободой воли и, если ты решил продать душу Дъяволу и стать его рабом, то это твоя проблема.
>>62895518 за готовым решением в нейронку люди идут УЖЕ НЕДАЛЕКИЕ,умный челвоек понимает границы применимости ии.Нейрослоп в шортсах умный челвеок в отличии от дегенерата тоже будет пролистывать
>>62895449 > Искал работу года два, просто охуел от собесов где каждая собака тебя пытается поиметь Ну это уже давненько так. А с каждым годом собесы только ебанутее становятся. Айти это теперь не работа, на которой работают, а какое-то ебанутое шапито.
>>62894708 (OP) >Взято из Facebook. Таким же слогом писали про >нет плохих национальностей, есть плохие люди в поддержку завоза иностранных физиков-ядерщиков и нейрохихургов.
>>62894708 (OP) Я б согласился если бы ии не галюцинировал каждое предложение и не срал тебе в мозг полной хуитой. Вместо помошника сидишь и разбираешься где он тебя наебать пытается и где хуйню написал. Для чего-то маловажного пойдёт, но даже для такого после него сидеть проверять всё. Напоминает шкильника который в тесте ответ видит и от него решает в обратную уравнение. Получает хуиту от и до, но ответ верный.
Аноним ID: Воспитанный Иван Сученко17/06/26 Срд 13:06:53#65№62895618
>>62894708 (OP) Просмотрел весь тред и разговор о том, что думать разучишься, не надежно, не ии, а калькулятор. Это всё правильно, но есть одно НО. ИИ - это конкурентное преимущество. Кто им не пользуется - автоматом отлетает с рынка как неэффективный. И никакие вопросы морали, деградации и истины тут не имеют места.
>>62894708 (OP) Мнение таково, что он живёт в каком-то манямирке, где изобрели ии. В реальности разработка ии закончилась на бумаге конца прошлого века из-за нерешённых проблем сознания.
>>62895776 Они окупаются тем что штат юниоров вырезают к хуям, но вот твои сеньоры-помидоры воют от ревью тысяч страниц копипастнутого с гитхаба кода без какой-то мысли за ним. Остаётся им только сидеть и тратить токены в надежде что припезднутый ии сможет исправить говнокод им же наваленный. Проверять мразь ии свой же кал тоже не умеет.
>>62895885 Это не совсем так, хотя ты близок к сути. ИИ не может просто скопипастить код с гитхаба, если только ты не пишешь своё приложение или класс с ноля - а как правило в компании уже есть кодовая база, в которую нужно вести изменения уровня "добавить ещё один вариант в свич" или "переработать говно вот в этой конкретной функции" или, чаще всего, прикрутить вот эту вот библиотеку к существующему коду.
Так что ИИ вынуждено транслировать найденные на просторах гитхаба функции в твои API. И нет, она не просто хватает говна и заряжает, она это всё же как-то обрабатывает. Проблема в том что у ИИ очень странное понимание как работает код. Она может понять всё в целом, но неверно понять, зачем нужны конкретные функции. Ещё у неё странное отношение к уже написанному коду - оно стремится сохранить максимум оригинального кода, внося в него правки. Там где нормальный программист удалил бы метод нахуй и переписал бы с ноля, ИИ начинает плодить бессмысленные переменные и висячие ветки, в которые код никогда не придёт, просто чтобы работало. Отдельно по C++ - ИИ проёбывает указатели как студент в лабораторной. Иногда кажется, что ИИ вообще не в курсе что у C++ есть скоуп.
Аноним ID: Озабоченный Отец Ральф17/06/26 Срд 14:19:16#73№62896111
>>62894708 (OP) Искусственный интеллект нужен тем, у кого нет своего. Это как в Волшебнике Изумрудного Города, одному мозги, другому сердце.
Использую ИИ только для поиска и структуризации информации.
>>62894866 Я же в своем посте про квн написал. Просто платить деньги за типа стабильные, которые видимо крышует гебня не хочется. Только бесплатные. Но они часто отваливаются посреди скачки тяжелого пакета. А разработчики всего этого питоноговна живут с странах без цензуры и докачка в скриптах не предусмотрена.
>>62895228 Они хороши, но даже на подходящем сервеном железе за прайс порядка косаря долларов в месяц они теоретически должны вычисляться очень медленно. Так что это не имеет смысла.
Имеет смысл взять поменьше и обучить без цензуры, но мне лень этим заниматься и денег лишних нет на это. Я бойкотирую экономику пeдepaцuu.
>>62897170 Существуют разнообразные датаценты с своим железом и они гоняют в числе прочего китайские нейронки. Т.е. монополии там нет. >>62896204 Это знания уровня шаманкского заклиняния для поднятия солнца из за горизонта. В то время как тебе надо уметь и понимать тему в которой ты работаешь, а не надеятся что пляски с бубном вдруг что-то сделают. Алсо полезно знать как агентов друг другу сосать заставить, типа один пишет, другой проверяет фактику и бьёт первого по ебалу за ошибки.
>>62895618 >Кто им не пользуется - автоматом отлетает с рынка как неэффективный. И никакие вопросы морали, деградации и истины тут не имеют места. в чем прирост эффективности? количество мерджей и ревью гавно кода увеличени на овер найн саузенд процентов?
>>62894760 На хуй мне твой поиск в рекламном буклете, отфильтровывая 90% информационного мусора, когда с нейронкой я могу получить лаконичный ответ, а сэкономленные ресурсы пустить на обдумывание: где нейросеть напиздела и какие уточеяющие вопросы задать.
С пиздой не согласен лишь в том, что нейронка - это не сверхразум, это то, каким должен был быть интернет, если бы в него не пустили быдло и сео-оптимизаторов.
Кстати, ждем когда нейросети деграднут и начнут пропихивать идеи/рекламу.
Аноним ID: Мечтательная Ганхильда из Горсмура17/06/26 Срд 17:14:25#86№62897399
>>62894708 (OP) Пиар ИИ подписок. Пользоваться ИИ сможет любой кто хоть-как то умеет составлять запросы в поисковик гугл или яндекс, т.е большинство населения.
>>62894708 (OP) У ИИ пораши точность ответов и правильность выводов падает в прогрессии ко входным данным. Я просто сам как спец. в одном деле вижу как ИИ умудряется серить в мелочах, в очоень критичных и важных поэтому нахуй ваш ии
>>62897461 Я уже. В итоге в нидерландах накрыли провайдера vpsок и она отвалилась нахуй. Надо опять искать где арендовать, опять всё то настраивать, беее нахуй
>>62897235 Ты с позиции всего рынка говоришь. А надо смотреть с позиции одного игрока, где важна его личная эффективность, а не засирание всего пространства вокруг слопом. У одного человека есть персональный советник, у другого - нет. Вот и всё.
>>62897210 Ну ты можешь взять высер одной ИИшки и заставить вторую проверить, к примеру, все ссылки. Потом список говен скормить назад первой, чтобы исправляла. >>62897611 Как советники они говно.
Аноним ID: Пошлый Ричард Касл17/06/26 Срд 17:45:11#94№62897639
В случае чебурнета у р. не будет доступа к актуальным моделям, поэтому заранее не нужно.
Ии уже распидорашилось. Лимиты на гроке, отвал поиска в дипсике, чатгпт выдает хуйню на уровне Яндекса 2002, сору выпилили, не развивают виспер Наступило ВСЕ
>>62897625 >Как советники они говно. Если сравнивать с супер-профессионалом, заточенным на одну сферу и 15-летним стажем - да. Но на тройку нейросеть работает. А 90% людей больше и не надо.
>>62897798 >А 90% людей больше и не надо. статистика с потолка и генерализация без достаточных оснований от диванного вскукарека с двача как скадешь, любитель нейродерьма на лице
>>62897199 Ты меня не слушаешь. Почитай требования к серверному железу для Deep Seek. Ты охуеешь за его аренду платить и я тебе говорю, что вычисляться они должны в сотни раз медленнее при этом, чем нормальный DeepSeek. Потому, что нормальный работает на кластере за охуилиард долларов и за счёт того, что им пользуются не нонстопом достигается распределение нагрузки.
>>62897436 ИИ "понимает" ровно настолько же, насколько это делает биологический перцептрон в твоей черепной коробке, называемый мозгом. Или ты всерьёз думаешь, что 100 миллиардов синапсов, посылают сигналы друг другу, делают что-то принципиально отличное от работы современных нейронок?
Аноним ID: Хамовитая Ганхильда из Горсмура17/06/26 Срд 19:19:05#105№62898272
>>62898249 Нейронка в ии вообще никак не связана с биологическими нейронами, тем более с мозгом, кроме как исторического названия.
Аноним ID: Воспитанный Отец Браун17/06/26 Срд 19:21:17#106№62898286
>>62898232 Бля че за хуйня какой-то хикки битард несколько лет трухал и себе из этого слепил файфу и дочь что ли. Или че бля. Бля я не хочу знать че там за сюжет ебаные дегенераты не зря на них бомбу кинули такое выдумывать это насколько надо больным быть.
Не далее как давеча спросил у Алисы один момент в сюжете известного кино, и неправильно сформулировал вопрос. Так она меня не поправила, а просто такой херни понавыдумывала, которой там вообще не было, хе-хе. А я, читая её альтернативную версию ВНЕЗАПНО вспомнил, как там дело на самом деле было и охуел. Кто будет за этими помощниками проверять? Пушкин?
>>62898297 > Кто будет за этими помощниками проверять? Пушкин?
Некому
Скоро все будет засрано разными версиями инфы от нейросетей с разными глюками, они же на своих же глюках будут учиться и срать еще больше.
По итогу правда растворится - вот заходишь в интернет и не понимаешь, попалась ли правдивая инфа или нагенеренное говно от нейросеток, десятки вариаций с обяснением одного вопроса, все по разному.
Придется идти в библиотеку и искать правду в книгах до 2тыщи какого-то года появления нейросеток, если сумеешь найти.
>>62898272 Не принципиально. LLM реализует математическую функцию над полем символов. Мозг реализует математическую функцию над полем сигналов от органов чувств. Плюс к тому мозг ещё выполняет промежуточную работу, по переводу сигналов от глаза в текст, если речь конкретно о написании работы по прочитанному (в статье именно об этом). Ну ещё, пожалуй, у нейронки обучение и работа разнесены по времени, в мозгу же обучение идёт прямо во время работы.
Тот факт что вычисление (а мозг именно вычисляет) реализовано на других физических принципах, ничего не меняет. Нейронка получает запрос, токенизирует его, переводит в вектор и путём умножения этого вектора на матрицы получает наиболее вероятный ответ. Твой мозг сейчас распознает этот текст, разобьёт его на логические блоки, переведёт в импульсы нейронов, сигналы в синапсах сформируют наиболее вероятный ответ (в твоём случае - возражение), ты сформулируешь его и передашь сигнал на устройство, которое отправит твой ответ. Никакого "подлинного понимания" в этом процессе нет. Души - нет. Свободы воли - нет. Смирись.
>>62895967 >>62898375 Ботохуета сама ставит знак равенства между собой и чатгопотой. Относиться к подобной хуете надо соответствующе. Раз сам говоришь что у тебя нет души и свободы волипиздуй в переплавку/биореактор/нахуй
>>62898441 >Раз сам говоришь что у тебя нет души и свободы воли да это анальный фанат сапольского, ты блять буквально с местным шизом говорил
Аноним ID: Хамовитая Ганхильда из Горсмура17/06/26 Срд 19:54:11#113№62898467
>>62898375 >LLM реализует математическую функцию над полем символов Верно. Так сделано людьми.
>Мозг реализует математическую функцию над полем сигналов от органов чувств. Чушь поросячья. Это метафора познания, попытка человеков описать непонятное с помощью им известного. Таких метафор в отношении мозга уже несколько штук сменилось, сейчас вот квантовую суют. Перцептрон с его суммацией в нейробиологии вообще архаичная древность, с которой носятся только ии-фанаты.
>вычисляет Не вычисляет он ничего. В нейронах происходит неизвестный физический процесс, в попытках изобразить который человеки вычисляют придуманные формулы на бумажке. Вода, пузырящаяся в кране, электрон в проводе, колебания групп в белке ничего не вычисляют, они действуют.
>свободы воли нет Конечно есть, в сложных критических системах всегда есть невычислимая неустойчивость, истинный генератор случайностей. Мозг, можно сказать, прикладывает огромные усилия, чтобы упорядочить этот хаос, продуктивным образом.
>>62898286 Нет, просто оперная певица очень не хотела умирать, оцифровала себя и отправилась на яхте в глубокий космос, где до неё добрались мусорщики. Новелла достойная, базарю, попробуешь ещё захочешь. Остальные две забавные, но не более.
>>62898440 О, дюна. Там одна из главных причин джихада была в том что если людям дать всякие технологии то они перестают нуждаться в барине, потому их надо лишить технологий и поставить в стройло. Ну и чтобы не ебали рободевок. >>62898249 Ты нейронками пользовался? Там ноль понимания, оно может тебе нести абсолютную чушь с видом Вещания Истины.
>>62898467 >В нейронах происходит неизвестный физический процесс, в попытках изобразить который человеки вычисляют придуманные формулы на бумажке. Вода, пузырящаяся в кране, электрон в проводе, колебания групп в белке ничего не вычисляют, они действуют.
Допустим. Где в этом процессе происходит "подлинное понимание" которого якобы нет у LLM?
> в сложных критических системах всегда есть невычислимая неустойчивость, истинный генератор случайностей. Мозг, можно сказать, прикладывает огромные усилия, чтобы упорядочить этот хаос, продуктивным образом.
> Мозг, можно сказать, прикладывает огромные усилия, чтобы упорядочить этот хаос
Ты сейчас сказал примерно следующее: "Свобода воли есть только у шизов, у нормальных людей этот нейрошум подавляет дофаминовая регуляция"
>>62898504 >Там ноль понимания, В чём измеряется "понимание" у людей? Почему оно больше, чем у LLM?
>оно может тебе нести абсолютную чушь с видом Вещания Истины. Верно. Люди иногда делают тоже самое.
Встречный вопрос - если LLM в качестве ответа генерирует соответствующих фактам текст - она "подлинно" понимает или "не подлинно"?
Если студент учился физике по учебникам эпохи возрождения и потом в своих рассуждениях оперирует понятием "теплород" - он "не понимает" физику или он понимает её "не подлинно"?
Аноним ID: Хамовитая Ганхильда из Горсмура17/06/26 Срд 20:12:50#121№62898584
>>62898516 > Где в этом процессе происходит "подлинное понимание" которого якобы нет у LLM? Ты всерьез полагаешь, что я знаю, чего не знают все нейробиологи, ммм?
>Ты сейчас сказал примерно следующее: "Свобода воли есть только у шизов, у нормальных людей этот нейрошум подавляет дофаминовая регуляция" Да нет, это ты прочитал что то свое. Ты все таки поинтересуйся, что такое критические системы. Они балансируют между порядком и хаосом, регулярно пересобираясь в новые конфигурации, как калейдоскоп, только сложнее. Полная пересборка затратный процесс, поэтому в привычных условиях система пользуется памятью, скатываясь на сформированный аттрактор. Эту экономию выдают за отсутствие воли. Ну, это как вы все еще пьете корьяк по утрам, да или нет? Некорректный эксперимент. Конструктивная свобода воли проявляется, когда человек переходит к творческому мышлению, создавая что то несуществующее. Причем не простой комбинаторикой, как ллм, а новым так сказать взглядом, переосмыслением. Это трудно. Неконструктивная свобода воли - это например когда человек чиллит рисуя закорючки и совершая прочие случайные действия, не ограниченные в пространстве.
>>62898564 > Почему оно больше, чем у LLM? У людей оно есть, у ЛЛМок нет. В этом отличие. Ты перестань тут поясничать и поработай с ИИ какое то время - у тебя все иллюзии о неком наличии хотя бы следов мышления в этих штуках исчезнут.
Аноним ID: Хамовитая Ганхильда из Горсмура17/06/26 Срд 20:18:13#123№62898619
>>62898572 Это то тут при чем? Это относится к теориям, обьясняющим явление, а не к факту явления. Если никто толком не знает, как устроены шаровые молнии (потому что никому это всерьез не нужно), то это не означает, что шаровых молний не существует.
>>62898586 > Ты перестань тут поясничать и поработай с ИИ какое то время Регулярно пишу запросы для курсора, потом исправляю за ним говнокод. За людьми говнокод тоже исправляю.
> у тебя все иллюзии о неком наличии хотя бы следов мышления в этих штуках исчезнут Поговори с человечьей особью 20 минут и все иллюзии о наличии хотя бы следов "мышления" в этих штуках исчезнут. Запиши свои мысли за день, а потом перечитай их через пять лет - все иллюзии о наличии хотя бы следов мышления у тебя исчезнут.
>>62898619 >Если никто толком не знает, как устроены шаровые молнии (потому что никому это всерьез не нужно), то это не означает, что шаровых молний не существует. У шаровых молний есть внешнее, верифицируем проявление. Где проявление "мышления" у человечьих особей? В чём результат его работы отличается от результатов перемножения матриц в недрах нейронки?
>>62898584 >Ты всерьез полагаешь, что я знаю, чего не знают все нейробиологи, ммм? >>62898533 >Никто не знает.
В сухом остатке - есть некий процесс, суть которого никто не знает, внешне он проявляется также как работа LLM (примеров обратного приведено не было) но он совершенно точно не сводится к вычислениям. Я правильно вас понял?
>>62895518 Ну мне, например, уже сорокет, я так и так тупеть буду по биологи. Но вот благодаря нейронкам пошел на повышение и оклад удвоился. Стило того.
>>62898658 Примерно. Выхолп ЛЛМ иммитирует некоторые аспекты того что делают люди. Сами нейронки являются неким упрощёнными приближением текущего понимания того как работают нейроны и мозг.
>>62898659 Это нейронки которые по подписке и которые глубоко убыточны для вендоров? Так первая доза бесплатно, это классика. В дальнейшем лимиты придётся резать.
for(const char& symbol : str){ result[symbol]++; }
return result; }
прям самое примитивное. Так оно выглядит для программиста, когда он его реализует/дебажит.
А на скриншоте то, во что транслируется этот код после компиляции. Программист, если он не байтоёб, даже не заморачивается ассемблером, для него весь код - это короткая функция, дёргающая stl примитивы, он в рот ебал знать, во что оно там транслируется. Самое большее что он знает и что отличает сеньёра от джуна (в контексте этого кода) - это что символ "&" в типе параметров функции экономит память, а текст "std::unordered_map" вместо "std::vector" увеличивает зарплату в полтора раза (на самом деле оно ускоряет работу кода на порядок, но этим программист тоже не заморачивается)
Вопрос - он обладает "истинным пониманием" или это понимание не истинно? Или настоящий программист - только байтоёб, умеющий писать на ассемблере? Или программист - не человек и его работа не творческая? Где разница между "истинным" пониманием, "не истинным" пониманием, и "не пониманием"?
>>62898584 >Конструктивная свобода воли проявляется, когда человек переходит к творческому мышлению, создавая что то несуществующее. Причем не простой комбинаторикой, как ллм, а новым так сказать взглядом, переосмыслением > а новым так сказать взглядом, переосмыслением Есть ли объяснение того, что это такое, не сводящееся к "вам не понять"? Есть ли доказательство того, что это не комбинаторика, подкрепляемая выбросом дофамина?
>>62894708 (OP)>>62894708 (OP) безотносительно остального текста > Не замену себя пусть пруфанет этот тейк мб ато многие аналитики уже пришли к выводу, что маячит нехилая перспектива, что как раз заменят буквально поголовно всех, на "дирижеров", а потом и самих дирижеров естессно потому что а почему нет
>>62894708 (OP) Я крутой ИИ как-то попросил нарисовать мне схему подключения ЭМ-замка к ноунейм кодонаборнику с контроллером, написав названия клемм. Он полной хуйни нагородил, его высер в жизни бы не заработал. С 5-го раза смог нарисовать нормальную схему через разрыв плюса. А это элементарнейшая хуйня. По сетям, скриптам и сложным командам в терминале тоже дрищет регулярно. Хз вообще в какой сфере можно его советы слушать, наверное в любой кукаретарной поеботе, но с этим и так любой даун справится.
>>62894708 (OP) потмоу что если нет знаний то нейросеть любая бесполезна. если спросить о какой то специфеской информации любого бота он сразу пунет и сренькнет
>>62894708 (OP) >я смотрю на взрослых дяденек и тетенек, которые с гордостью заявляют «я ИИ не пользуюсь» и думаю: сколько в этом осознанного выбора, а сколько обычного страха посмотреть в зеркало, которое вдруг стало слишком быстрым и, возможно, странным где-то. Дал я тут ИИ провести анализ требований и сделал с её помощью работу. В итоге ушло 2-3 дня, сейчас я уже 4й день сижу и делаю работу с 0 сам вручную, потому что ИИ мне блять напиздела и придумала часть требований.
>>62898845 Да мне как-то похуй. Я здесь и сейчас ее юзаю в хвост и в гриву. Перекопал десятилетнее легаси, на которое бизнес никогда не выделял часы. Просто и по кайфу. На подписки уходит сраных 4к, даже если в 10 раз увеличится стоимость, у меня тупо премия это перекрывает, не говоря о том что кабан мне возмещает. Иронично, что я тоже по началу сопротивлялся, а потом решил возглавить.
>>62898860 > Самое большее что он знает и что отличает сеньёра от джуна (в контексте этого кода) - это что символ "&" в типе параметров функции экономит память Дожили. Раньше это студенты первого курса уже знали. >А на скриншоте то, во что транслируется этот код после компиляции. так там элементарное, неоптимизированное, простокое, как палка. Вопрос только нафига nop последней инструкцией, но, наверное, для выравнивания метки, которая не влезла в листинг.
>>62899131 А у меня вот наоборот. Я еще два года назад начал работу на ИИшку спихивать. В этом году решил подзапариться, написал инструкций побольше, настроил все, потратил на все это неделю где-то. В итоге уже второй месяц за меня ИИшка выполняет примерно 90% задач, мне только актуальные данные ей подгонять остается (да и этот момент думаю автоматизировать, пущай агент сам раз в день пылесосит), да проверять, что она мне выдает (хотя иногда прошу ИИшку проверить результат, лул). В свободное время сижу тут с вами, уродами, деградирую, в такого же урода превращаюсь.
>>62899259 сейм стори есть темы где ллм слабы, есть где сильны но многое от промпта зависит на бесплатной можно чудеса делать если понял как ее промптить правильно
чем пользуешься если не секрет и что автоматизировал?
Аноним ID: Наглый Герцог Мандарин17/06/26 Срд 22:49:47#149№62899358
>>62899257 ИИ это точная модель долбоеба с деменцией, поэтому такие ответы. Ты инструкцию не читал?
Аноним ID: Воспитанный Отец Браун17/06/26 Срд 22:53:44#150№62899378
>>62898472 Да я отвечаю хикан из трухни слепил себе вымышленую тян пока по космосу летал. Он там целыми днями дергал а хуле делать еще. У япошек только одно в башке. Про говно да про молофью.
>>62894708 (OP) >ИИ - это первое в истории зеркало, которое не просто отражает наши способности, а реально с ними конкурирует. Он пишет, анализирует, генерирует идеи быстрее и часто качественнее. детектор мидвита. остальное не читал
>>62894708 (OP) Ох, ну все, бояре, приехали. Твой пост — это буквально сборник мемов с Кинопоиска, перемешанный с видосиками с канала "Психология успеха".
Сначала ты делаешь томный взгляд и говоришь "а вот у меня дочка в Бостоне". Ну ок, база, как говорится, — для веса в споре это прям must have. Чуть не лопнул от гордости, пока читал, серьёзно. Тыщу лет живу, а до сих пор считаем, что если ребенок поступил в престижный вуз, то у папы внезапно в голове включается скилл "гуру IT-безопасности". Логика уровня "у меня друг работает в Гугле, поэтому я знаю, как чинить принтер".
А теперь к сути. Ты пишешь про бумеров, которые встают в позу "я никогда не буду пользоваться ИИ". Ну а че ты хотел? Это же классика жанра! Когда появляется что-то новое, у людей срабатывает баг в прошивке. Сначала они ржали над калькуляторами ("я в уме быстрее!"), потом над смартфонами ("зачем мне эта лопата?"), а теперь над ИИ. Это просто такая древняя традиция — отрицать прогресс, пока он не начнет тебя щекотать по пяткам. Им просто страшно, что их "уникальный внутренний мир" на поверку окажется набором клише, которые нейросетка сгенерит за полсекунды.
Но, слушай, твой тейк про "расширение сознания" и "диалог" звучит так, будто ты прочитал описание к дорогому курсу по саморазвитию. Да, нейросети — это годнота, если у тебя простыня текста и лень думать над структурой. Но называть это "экзистенциальным зеркалом" — это уже перебор. Ты что, Шекспир, который смотрит в монитор? Слишком много пафоса, братан.
Итог: твоя дочь учится в Бостоне, бумеры боятся роботов, а ты решил просвятить всех на Фейсбуке. Это все, конечно, интересно, но на дваче бы тебе быстро прилетел ответ: "Многа букав, не осилил". Загоняешься ты, короче. Используй ИИ для работы, если удобно, но не надо делать из него религию. А то выглядит так, будто ты пытаешься продать нам подписку на свой канал "Цифровой самурай".Ох, ну все, бояре, приехали. Твой пост — это буквально сборник мемов с Кинопоиска, перемешанный с видосиками с канала "Психология успеха".
Сначала ты делаешь томный взгляд и говоришь "а вот у меня дочка в Бостоне". Ну ок, база, как говорится, — для веса в споре это прям must have. Чуть не лопнул от гордости, пока читал, серьёзно. Тыщу лет живу, а до сих пор считаем, что если ребенок поступил в престижный вуз, то у папы внезапно в голове включается скилл "гуру IT-безопасности". Логика уровня "у меня друг работает в Гугле, поэтому я знаю, как чинить принтер".
А теперь к сути. Ты пишешь про бумеров, которые встают в позу "я никогда не буду пользоваться ИИ". Ну а че ты хотел? Это же классика жанра! Когда появляется что-то новое, у людей срабатывает баг в прошивке. Сначала они ржали над калькуляторами ("я в уме быстрее!"), потом над смартфонами ("зачем мне эта лопата?"), а теперь над ИИ. Это просто такая древняя традиция — отрицать прогресс, пока он не начнет тебя щекотать по пяткам. Им просто страшно, что их "уникальный внутренний мир" на поверку окажется набором клише, которые нейросетка сгенерит за полсекунды.
Но, слушай, твой тейк про "расширение сознания" и "диалог" звучит так, будто ты прочитал описание к дорогому курсу по саморазвитию. Да, нейросети — это годнота, если у тебя простыня текста и лень думать над структурой. Но называть это "экзистенциальным зеркалом" — это уже перебор. Ты что, Шекспир, который смотрит в монитор? Слишком много пафоса, братан.
Итог: твоя дочь учится в Бостоне, бумеры боятся роботов, а ты решил просвятить всех на Фейсбуке. Это все, конечно, интересно, но на дваче бы тебе быстро прилетел ответ: "Многа букав, не осилил". Загоняешься ты, короче. Используй ИИ для работы, если удобно, но не надо делать из него религию. А то выглядит так, будто ты пытаешься продать нам подписку на свой канал "Цифровой самурай".
Делал заставку для сериала на тв. Вводная была "короткая история в стилистике аниме". Сам я рисовать не умею, умею только монтировать и сочинять тексты с сценариями. Раньше я отдал бы художнику-аниматору примерно 100к, плюс музыканту-композитору и исполнителям примерно 50-70к. Но сделал всё своими силами гроком и суной, залутав 250к минус около 30к на токены. А художники и композиторы пусть сосут хуй, ящитаю, потому что это низкое ремесло, а не искусство.
>>62894708 (OP) Я на дваче через день такое слышу, а потом оказывается, что это пиздёж. Где мои переводы с любого языка на любой в реальном времени с распознаванием текста любым шрифтом, голоса? А нет нихуя и не будет.
Год назад создавал тред про дегенерацию ЫЫ. И тогда итт мне все говорили, что я не шарю, за нейросетями будущее. И вот год спустя, похожий тред, а аноны, наконец, заметили, что никакого ИИ нет, есть дегенеративный генератор. Вы обучаемы, господа! Хоть и долго.
>>62894708 (OP) Напоминаю, что если вы до сих пор не гражданин США, доступа к настоящему ИИ у вас не будет, только порезанные версии для стран третьего мира, поставляемые Китаем.
>>62894708 (OP) Я как профессионал, которого уже на 99% заменили нейросети, прошел все стадии работы с ллмками и все равно вернулся к тому, что делаю сам. Поначалу да, было круто, но со временем начинаешь сильно в этом всем разочаровываться, а в итоге тратишь время на допил заготовки, которую и сам бы мог с нуля сделать. Да и клиенты уже стали детектить эту хуйню на раз-два
>>62894708 (OP) >Мнение? этой страдающей в клятом дебильном шападном пропитанном обожанием к всему искусственному унвиерситете, патриотке срочно нужно возвращаться в родную говень и получать самое лучшее в мире образование здесь! Ведь вернётся? вернётся ведь?
Аноним ID: Грубая Маркиза де Бренвилье18/06/26 Чтв 05:02:09#165№62900472
Аноним ID: Грубый Капитан Британия18/06/26 Чтв 05:08:57#167№62900481
>>62894708 (OP) > Мнение? > давайте пользуйтесь нашей нейрохуитой > ну пожалуйста, мы туда столько бабла влили((( > вам сложно что ли > что значит вам это нахуй не нужно??? > но как же дебильные картинки и тупые тексты из одной воды...
>>62896204 >>62896453 За 2 месяца надрочился (в прямом и переносном смысле) промтить картинки, могу спиздить любой стиль, даже бабки предлагали за сеты на заказ. А ведь есть гойский скот который не одну пописку платит на какой-нибудь патреон и тд.
Аноним ID: Грубая Маркиза де Бренвилье18/06/26 Чтв 15:13:30#172№62906157
>>62900479 всё чаще стал замечать, что гугловская сетка поадекватнее
Аноним ID: Грубая Маркиза де Бренвилье18/06/26 Чтв 15:18:10#173№62906211
>>62896453 промты действительно нужно было уметь писать. Особенно нужно было уметь во времена всяких SD 1.5. Когда вставил два слова не туда - и у твоей кошкодевки 4 руки и две головы. Другое дело, что это "умение" приходит буквально за несколько дней. Ну а сейчас с появлением всяких охуевших XL чекпойнтов они всё за тебя сделают, там наоборот, нужно прям очень постараться, чтобы накосячить. мимо фурриёб, прошедший этот путь
>неумение работать с ИИ чего бля разве такое бывает? ии скажи то, ии сделай это - да хули тут уметь это специальная хуйня для кто не осилил как гуглить - тупо краткая выжимка из результатов поиска.
Моя дочь, то есть дочь моя, учится в Бостонском университете. Да-да, я сейчас специально это произнесу с важным лицом, чтобы все прониклись😛. Один из престижных университетов в США. Это я, конечно, не хвастаюсь… но это не точно. Просто так, для солидности, чтобы дальше мои слова звучали весомее. Типа «я не просто так рассуждаю, у меня источник из первых рук».
Так вот, в этом самом «ихнем» университете будущим специалистам любой сферы уже прямо говорят: неумение работать с ИИ - это практически профессиональный суицид в ближайшие годы. Не опция, не «круто, если умеешь», а базовая компетенция как умение пользоваться компьютером в нулевых.
При этом я лично знаю огромное количество умных, состоявшихся, вполне себе взрослых людей, которые категорически отказываются «заводить» себе ИИ-агента. Как некоторые отказываются заводить собаку: «нет-нет, мне это не надо, я и так справляюсь». Прям с гордостью и легким превосходством в голосе.
Почему человек, который без малейших угрызений совести использует смартфон, поисковики, автопилот и нейросети для генерации картинок вдруг встает в стойку «я никогда не буду пользоваться ИИ для мышления»? Что именно в этом инструменте так больно бьет по нашему самоощущению?
ИИ - это первое в истории зеркало, которое не просто отражает наши способности, а реально с ними конкурирует. Он пишет, анализирует, генерирует идеи быстрее и часто качественнее. И делает это без внутреннего сопротивления и уж точно без экзистенциального ужаса перед чистым листом.
Для многих это невыносимо. Потому что до сих пор мы определяли свою ценность через «я мыслю, значит я особенный». А тут вдруг появляется сущность, нечто, которая демонстрирует, что мышление - это не исключительно человеческая привилегия. И вместо того, чтобы радостно взять этот инструмент как расширение себя, психика включает механизм: отрицание и обесценивание. «Это не настоящее», «это без души», «я останусь человеком без этих ваших ИИ».
Мы уже проходили это с калькуляторами, компьютерами, интернетом. Но ИИ бьет в самое сердце, в нашу идентичность автора мысли и творца.
Те, кто активно работает с ИИ, часто переживают совершенно другое. Не замену себя, а расширение. Ты не перестаешь думать, ты учишься думать по-другому. Становишься дирижером, у которого в оркестре появился сверхмощный инструмент.
Про расширение сознания я могу говорить конкретно. ИИ не думает за тебя, он думает вместе с тобой, но со скоростью и объемом которые человеческий мозг физически не может воспроизвести в одиночку. Когда ты формулируешь вопрос для ИИ, ты уже думаешь глубже, потому что вынужден быть точным. Когда получаешь ответ и не соглашаешься, ты понимаешь свою позицию яснее, чем ДО разговора. Это не делегирование мышления. Это диалог, который обнажает твои собственные мысли, которые без собеседника так и остались бы размытыми.
И еще один момент. ИИ убирает тиранию чистого листа. Огромное количество людей не реализуют свои идеи, потому что между идеей и ее воплощением стоит барьер начала. Страх, что получится плохо, что не хватит слов, что мысль при соприкосновении с реальностью рассыплется. ИИ дает черновик. А с черновиком работать уже не страшно. Это не про лень, это про нейробиологию. Мозг гораздо охотнее редактирует, чем создает с нуля.
Моя дочь уже живет в мире, где это не философский спор, а просто гигиена профессии. А я смотрю на взрослых дяденек и тетенек, которые с гордостью заявляют «я ИИ не пользуюсь» и думаю: сколько в этом осознанного выбора, а сколько обычного страха посмотреть в зеркало, которое вдруг стало слишком быстрым и, возможно, странным где-то.