Добавлена поддержка Ежчана (ejchan.net, ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию, сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Детство без ИИ станет признаком элиты

Аноним  OP 09/08/26 Вск 06:32:09 #1 №63269611 
1783589193958.png
Уже сейчас подростки из семей с низким доходом чаще обращаются к чат-ботам за помощью с домашним заданием, чем их сверстники из более обеспеченных семей, следует из исследования Pew Research Center

Базовые возможности искусственного интеллекта станут своего рода «дешевым фастфудом» по аналогии с долларовым меню для детей из семей с низким доходом, пишет в статье для The Atlantic [ https://www.theatlantic.com/technology/2026/08/ultra-processed-childhood-ai/688217/ ] доктор медицины профессор Чикагского университета, автор бестселлера Human Raised: Nurturing Connection, Curiosity & Lifelong Learning in the Age of AI Дана Саскинд. Материал называется «Детство без чат-ботов станет признаком элиты».

Согласно результатам исследования Pew Research Center, уже сейчас подростки из семей с низким доходом чаще обращаются к чат-ботам за помощью с домашним заданием, чем их сверстники из более обеспеченных семей. Как когда-то органическая диета превратилась в символ высокого социального статуса, так и детство без нейросетей станет таковым, считает Саскинд.

Автор проводит параллели с пищевыми компаниями, которые к середине XX века открыли для себя нечто более прибыльное, чем просто производство еды: искусственное формирование потребности продолжать есть. Они выявили так называемую «точку блаженства» — идеальное сочетание сахара, жира и соли, вызывающее у человека максимальное чувство удовольствия, стали создавать продукты на этой основе. Так началось производство ультрапереработанных продуктов (газировка, чипсы, фастфуд, сладости и др.).

Люди, испытывающие трудности с доступом к качественным продуктам, потребляют примерно на 3% больше ультрапереработанной пищи, чем те, у кого есть возможность питаться органической едой. Отчасти это объясняется тем, что стоимость одной калории «чистых» продуктов более чем в 2,5 раза превышает стоимость калории переработанных продуктов. С ИИ наблюдается схожая тенденция, указывает Саскинд.

Многие разработчики ИИ-моделей дома отказываются от их использования и делают ставку на неструктурированные игры. Соучредитель Anthropic Джек Кларк в начале этого года признался, что сама мысль о неограниченном доступе его маленькой дочери к алгоритмам YouTube «приводит его в ужас». «Я придерживаюсь типичного для топ-менеджеров калифорнийских технологических компаний взгляда: не стоит окружать детей большим количеством техники», — сказал он.

Генеративный искусственный интеллект, возможно, стал первой в истории технологией, способной имитировать социальное взаимодействие, формирующее мозг человека, пишет профессор. Исследования показали, что младенцы в возрасте всего шести месяцев реагируют на общение с роботами так же, как и на взаимодействие с живыми людьми. Более того, недавний эксперимент выявил, что после общения с чат-ботом участники утверждали, будто ИИ способен воспринимать мир подобно человеку, а также понимать и учиться так же, как люди.

Дети, обращаясь к голосовому помощнику на основе генеративного ИИ с просьбой рассказать о животных, шутку или сказку на ночь, могут быстро привыкнуть к общению с большой языковой моделью, тогда как именно живое человеческое общение должно служить фундаментом для развития мозга, отмечает Саскинд.

В период, когда закладываются основы развития мозга, социальное взаимодействие, которое теперь способен имитировать искусственный интеллект, вовсе не развлечение для растущего мозга, а пища, отмечает она. На первый взгляд, пишет автор, кажется, что ребенок, беседующий с ИИ, просто ведет диалог. Однако из этого общения исчезли важные элементы взаимодействия, такие как несовершенства речи, паузы, извинения или перефразирование. Именно благодаря циклу «разрыв — восстановление» после недопонимания формируются важнейшие навыки построения отношений, способности переносить фрустрацию, эмпатии и жизнестойкости. Могут пострадать и когнитивные навыки, предупреждает Саскинд.

Дети учатся и развиваются, сталкиваясь с задачами, которые не могут пока освоить самостоятельно, но способны сделать это с чьей-то помощью. Это зона ближайшего развития, а ИИ, подстраивающийся под ребенка в его текущем состоянии, рискует лишить его возможности когда-либо достичь этой зоны, заключает Саскинд.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/08/08/2026/6a776f969a7947b951b6466a
Аноним ID: Веселая Черепаха Тортила  09/08/26 Вск 07:51:42 #2 №63269818 
>>63269611 (OP)
Пойду перечитаю "Алмазный век", там как раз про устройство для воспитания детей. Там же про то, как богатые люди стараются избегать бесконечного потока контента, обрушивая его на нищих.
Тридцать лет назад написано, а как про сегодняшний день.
Аноним ID: Шаловливый Бубенчик  09/08/26 Вск 09:20:33 #3 №63270040 
А почему это в политику?
Аноним ID: Саркастичный Астерикс  09/08/26 Вск 09:31:26 #4 №63270081 
>>63269611 (OP)
Я рос в 90-е и на данный момент ИИ лучше чем всё по чему я улился. А у меня была школа, школа искусств, репетиторы, образовательные передачи. ИИ просто лучше в плане фактчека. Я в 40 лет могу по своей специальности дать ответ лучше чем ИИ, но обычный препод в школе не мог и не сможет никогда.
Я где-то 10 лет после выпуска выковыривал из головы всякую чепуху которые учителя просто выдумывали.

В вузе я встречал преподов которые до сих пор знают свою профессию лучше ИИ, но в вуз не всем надо.
sageАноним ID: Heaven 09/08/26 Вск 09:33:54 #5 №63270090 
>загнивают
Да, само собой.
sageАноним ID: Heaven 09/08/26 Вск 09:57:09 #6 №63270172 
>>63269611 (OP)
>«Детство без чат-ботов станет признаком элиты».
им это не поможет
у них между нищуками только одна разница - для них уже заготовили место и инфраструктуру для перераспределения ренты
https://www.theintrinsicperspective.com/p/why-we-stopped-making-einsteins
comments powered by Disqus